Командировка на собственном автомобиле. (12.03.2012)

Автор:

Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

Командировка на собственном автомобиле.

 
Сотрудник ТОО направлен в командировку на выставку в г. Алматы на собственном автомобиле на несколько дней. Какие нужны документы для оформления командировки в данном случае, и какие проводки необходимо использовать?
В соответствии со статьей 1 Трудового кодекса командировка – направление работника по распоряжению работодателя для выполнения трудовых обязанностей на определенный срок вне места постоянной работы, а также направление работника в другую местность на обучение, повышение квалификации или переподготовку.
Основанием для отправки работника в командировку является приказ руководителя предприятия. В приказе содержится указание на командируемого сотрудника, пункт назначения и наименование учреждения, цель и сроки командировки. На основании приказа в бухгалтерии составляется предварительная смета на командировочные расходы, включая  и выходные дни.
Командировочное удостоверение должно содержать отметки о прибытии и выбытии работника, а также даты и подписи должностных лиц, ответственных за регистрацию командировочных удостоверений тех предприятий, в которые командируется работник. Если работник командирован в различные населенные пункты и организации, то отметки о прибытии и выбытии ставятся в каждом из них. По этим отметкам определяется время нахождения работника в командировке и рассчитывается размер суточных расходов.
Если сотрудник направляется в командировку на собственном автомобиле, то необходим договор аренды автомобиля с сотрудником. Сотруднику нужно будет выдать путевой лист, в котором необходимо указать маршрут следования и его протяженность, расход топлива автомобиля, количество израсходованного топлива,  чтобы отразить в учете списание ГСМ. Путевой лист должен быть правильно оформлен и сдан сотрудником вместе с авансовым отчетом о командировке в бухгалтерию компании. Списание ГСМ будет произведено в соответствии с данными путевого листа, но не более утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 11 августа 2009 года № 1210 норм расходов горюче-смазочных материалов и расходов на содержание автотранспорта.
В соответствии со статьей 152 Трудового кодекса работникам, направляемым в командировки, оплачиваются:
·          суточные за календарные дни нахождения в командировке, в том числе за время в пути;
·          расходы по проезду к месту назначения и обратно;
·          расходы по найму жилого помещения.
Предварительный расчет суто">

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад
?
Не нашли нужный документ?
задать вопрос
Рубрика статей

–ейтинг@Mail.ru