Отражение в учете оперативного управления имуществом. (12.03.2012)

Автор:

Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

Отражение в учете оперативного управления имуществом.

 
АО образовало частное учреждение, которое имеет имущество на праве оперативного управления. Как в бухгалтерском учете отразить передачу имущества с баланса АО на баланс частного учреждения? Не возникает ли в данном случае реализации имущества по налоговому учету?
 
Право оперативного управления, в соответствии со статьей 202 Гражданского кодекса РК, является вещным правом учреждения, государственного учреждения, финансируемого за счет средств собственника, и казенного предприятия, получивших имущество от собственника и осуществляющих в пределах, установленных законодательными актами, в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собственника и назначением имущества, права владения, пользования и распоряжения этим имуществом.
Оперативное управление – это вещное право на имущество, имеющее собственника, которое по закону закрепляется за отдельными видами юридических лиц – казенными предприятиями, учреждениями (государственными и негосударственными).
По материалам сайта www.e.gov.kz, право оперативного управления может возникнуть на основании следующих документов:
– решение уполномоченного органа о передаче имущества (предоставление имущества собственником);
– договор купли-продажи;
– договор безвозмездной передачи;
– в порядке универсального правопреемства;
– передаточный акт или разделительный баланс;
– судебные акты;
– решение о передаче имущества на баланс юридического лица, акт приема-передачи (в порядке передачи на баланс).
Правоустанавливающие документы представляются на регистрацию в двух экземплярах, один из которых является подлинником или нотариально заверенной копией. Подлинные экземпляры этих документов (или нотариально заверенная копия) после регистрации возвращаются заявителю.
В зависимости от того, на основании какого документа осуществляется право оперативного управления,  производится отражение в учете передаваемого имущества.
Если имущество передается на основании договора купли-продажи или договора безвозмездной передачи имущества, то происходит передача права собственности на имущество, а следовательно, происходит реализация имущества. При этом данная реализация является оборотом, облагаемым НДС в соответствии со статьей 231 Налогового кодекса.
Рекомендуемая корреспонденция счетов:

Д-т

К-т

Содержание операции

На основании договора купли-продажи у частного учреждения

2410 «Основные средства»

3390 «Прочая краткосрочная кредиторская задолженность»

Получено имущество  на правах оперативного управления на основании договора купли-продажи на договорную стоимость имущества

1420 «Налог на добавленную стоимость»

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад
?
Не нашли нужный документ?
задать вопрос
Рубрика статей

–ейтинг@Mail.ru