Ситуации и их решения по вопросам трудовых отношений (08.02.2012)

Автор:

Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

Расторжение трудового договора

 Руководитель отдела в компании не справляется с занимаемой должностью. Имеем ли мы право уволить данного сотрудника, не нарушая трудового законодательства,  если, к тому же, она имеет ребенка в возрасте двух лет? 
 
В соответствии со статьей 185 Трудового кодекса расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), иными лицами, воспитывающими указанную категорию детей без матери, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 1, 3, 18 пункта 1 статьи 54 Трудового кодекса.
 
Из данной статьи следует сделать вывод, что работницу можно уволить по всем пунктам статьи 54 Трудового кодекса, за исключением подпункта 2 пункта 1 статьи 54 Трудового кодекса (сокращение численности или штата работников), невзирая на то, что она имеет ребенка в возрасте двух лет.
 
Требования ко всем работникам, в том числе и к данному руководителю, по выполнению должностных обязанностей едины. Только при увольнении  работника по инициативе работодателя по подпункту 3 пункта 1 статьи 54 (несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие  недостаточной квалификации) или подпункту 13 пункта 1 статьи 54 (повторное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей,  если он имеет дисциплинарное взыскание) Трудового кодекса следует соблюдать следующее:
1.      Расторжение трудового договора с работниками, являющимися членами профессионального союза, по основаниям, предусмотренным подпунктами 2, 3 пункта 1 статьи 54 Трудового кодекса, производится с учетом мотивированного мнения органа профессионального союза данной организации в порядке, предусмотренном коллективным договором (п. 2 ст. 56 Трудового кодекса).
2.      Расторжение трудового договора по инициативе работодателя из-за несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации должно основываться   на решении аттестационной комиссии, в состав которой  должен входить представитель работников, если иное не установлено законами РК.  Порядок, условия и периодичность проведения аттестации работников определяются коллективным договором, а в случае его отсутствия – актом работодателя (п. 6 ст. 56  Трудового кодекса).
3.      Работодатель при расторжении трудового договора по основаниям,  предусмотренным подпунктами 2-4 пункта 1 статьи 54 Трудового кодекса, должен принять меры к переводу работника на другую работу в случае его согласия (п. 5 ст. 56 Трудового кодекса).
4.      Расторжение трудового договора  по основаниям, предусмотренным подпунктами 6-13 и 16 пункта 1 статьи 54 Трудового кодекса, производится с соблюдением порядка применения дисциплинарного взыскания, предусмотренного статьей 73, и требований статьи 74 Трудового кодекса.
 
Какой порядок применения и обжалования дисциплинарных взысканий предусмотрен Трудовым кодексом? 
 &nbs">

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад
?
Не нашли нужный документ?
задать вопрос
Рубрика статей

–ейтинг@Mail.ru