Проверки государственной инспекции труда

Автор:

Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

Закон Республики Казахстан «О государственном контроле и надзоре в РК» от 6 января 2011 года № 377-IV (далее - Закон) регулирует правовые основы государственного контроля  и надзора за проверяемыми субъектами независимо от правового статуса, форм собственности и видов деятельности.
 
Закон устанавливает порядок проведения проверок, права и обязанности проверяемых субъектов при проведении проверок, определяет права и обязанности органов контроля и надзора и их должностных лиц при проведении проверок.
 
Проверки проверяемых субъектов делятся на:
1) плановые;
2) внеплановые.
 
Плановая проверка - проверка, назначаемая органом контроля и надзора в отношении конкретного проверяемого субъекта на основании плана проверок, утвержденного уполномоченным органом, в соответствии с системой оценки рисков и с учетом установленных временных интервалов по отношению к предшествующим проверкам с целью предупреждения угрозы жизни и здоровью человека, окружающей среде, законным интересам физических и юридических лиц, государства.
 
Внеплановая проверка - проверка, назначаемая органом контроля и надзора в отношении конкретного проверяемого субъекта с целью устранения непосредственной угрозы жизни и здоровью человека, окружающей среде, законным интересам физических и юридических лиц, государства.
 
Внеплановая проверка может проводиться во внеурочное время (ночное, выходные или праздничные дни) в случаях необходимости пресечения нарушений непосредственно в момент их совершения.
 
Плановые и внеплановые проверки подразделяются на:
 
1) комплексные проверки;
2) тематические проверки.
 
При необходимости одновременного проведения проверки проверяемого субъекта несколькими органами контроля и надзора каждый из данных органов обязан оформить акт о назначении проверки и зарегистрировать его в уполномоченном органе по правовой статистике и специальным учетам.
 
При необходимости одновременного проведения проверки нескольких проверяемых субъектов по одному и тому же кругу вопросов одним органом контроля и надзора данный орган обязан оформить акт о назначении проверки на каждого проверяемого субъекта и зарегистрировать его в уполномоченном органе по правовой статистике и специальным учетам, за исключением проверки, проводимой по вопросам:
 
1) постановки на регистрационный учет в налоговых органах;
2) наличия контрольно-кассовых машин;
3) наличия и подлинности акцизных и учетно-контрольных марок;
4) наличия разового талона;
5) наличия лицензии;
6) разрешения на отпуск этилового спирта;
7) патента;
8) регистрационной карточки, указанной в статье 574 Налогового кодекса РК.
 
Основанием для назначения проверок является план, утвержденный органом контроля на основании критерий оценки степени рисков.
 
В срок до 10 декабря года, предшествующего году проведения плановых проверок, и до 10 мая текущего календарного года органы контроля и надзора направляют полугодовые планы проведения проверок в уполномоченный орган по правовой статистике и специальным учетам для формирования Генеральной прокуратурой Республики Казахстан полугодового сводного плана проведения плановых проверок.  Изменения в план  вноситься не могут.
 
С планом проверки все желающие могут ознакомиться на сайте  Генеральной  прокуратуры, и если ваше предприятие есть в данном списке – то готовьтесь  к проверке!
 
           Согласно статье 19 Закона,   орган контроля и надзора обязан известить в письменном виде проверяемого субъекта о начале проведения плановой проверки не менее чем за тридцать календарных дней до начала самой проверки с указанием сроков и предмета проведения проверки.
 
    Должностные лица государственных органов, прибывшие для проверки на объект, обязаны предъявить:
 
1) акт о назначении проверки с отметкой о регистрации в уполномоченном органе по правовой статистике и специальным учетам;
 
2) служебное удостоверение;
 
3) при необходимости - разрешение компетентного органа на посещение режимных объектов;
& ...

Авторизуйтесь или купите полный доступ

вернуться назад
?
Не нашли нужный документ?
задать вопрос

Рубрика статей


–ейтинг@Mail.ru