Перенос убытков предыдущих лет. (11.03.2012)

Автор:

Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

Перенос убытков предыдущих лет.

В 2010 году микрокредитная организация создала резерв против сомнительных и безнадежных кредитов на сумму 1 800 000 тенге и, воспользовавшись пунктом 3 статьи 106 Налогового кодекса, взяла эту сумму на вычеты по КПН.
По итогам 2010 года организацией в бухгалтерском учете был получен убыток в сумме 2 000 000 тенге, а по налоговому учету убыток составил 1 500 000 тенге.
Как правильно отразить эту ситуацию в финансовой отчетности за 2010 год, чтобы в случае получения дохода по налоговому учету в последующих годах воспользоваться правом переноса убытка предыдущих лет согласно статье 137 Налогового кодекса?
Какую корреспонденцию счетов нужно сделать бухгалтеру?
Нужно ли переносимые налоговые убытки в сумме 1 500 000 показывать в качестве актива при условии, что уже сформирован резерв по сомнительным долгам на сумму 1 800 000 за 2010 год?
Создание резерва по сомнительным долгам и списание безнадежной дебиторской задолженности за счет созданного резерва отражается следующими проводками в бухгалтерском учете:
 

Д-т

К-т

Сумма, тенге

Содержание операции

7440 «Расходы

по созданию резерва и списанию безнадежных требований»

1290 «Резерв

по сомнительным требованиям»

1 800 000

Создание резерва по сомнительной дебиторской задолженности

1290 «Резерв

по сомнительным требованиям»

1210 «Краткосрочная дебиторская задолженность покупателей

и заказчиков»

1 800 000

 

Списание безнадежных долгов за счет созданного резерва по сомнительным долгам

 

 
В соответствии с разделом 3 НСФО 2 «Представление финансовых отчетов» в отчете о прибылях и убытках  эта сумма признается расходами периода, а в бухгалтерском балансе дебиторская задолженность уменьшается на сумму созданного резерва.
Необходимо помнить о том, что создание резерва по сомнительной дебиторской задолженности за отчетный период возможно по окончании отчетного периода, когда будет достоверно известна сумма дебиторской задолженности и сумма просроченной дебиторской задолженности.
Согласно пункту 3 статьи 106 Налогового кодекса микрокредитные организации имеют право на вычет суммы расходов по созданию резервов против сомнительных и безнадежных микрокредитов, условных обязательств по предоставленным микрокредитам, за исключением микрокредитов и условных обязательств по микрокредитам, предоставленным в пользу взаимосвязанных сторон либо третьим лицам по обязательствам взаимосвязанных сторон в размере, не превышающем 15% от суммы микрокредитов, выданных в течение налогового периода.
Порядок отнесения микрокредитов и условных обязательств по предоставленным микрокредитам к категории сомнительных и безнадежных, а также порядок создания резервов определяются учетной политикой микрокредитной организации, разработанной в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.
В соответствии со статьей 137 Налогового кодекса убытком от предпринимательской деятельности признается:
1) превышение вычетов над совокупным годовым доходом с учетом корректировок, предусмотренных статьей 99 Налогового кодекса;
2) убыток от продажи предприятия как имущественного комплекса.
Перенос убытков на последующие периоды производится в соответствии со статьей 137 Налогового кодекса.
При заполнении декларации по корпоративному подоходному налогу (форма 100.00) за отчетный период организация должна использовать данные налоговых регистров, ра">

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад
?
Не нашли нужный документ?
задать вопрос
Рубрика статей

–ейтинг@Mail.ru