+7 (727) 346-83-53 Алматы
+7 (7172) 36-64-64 Астана
Рубрика статей

Особенности ввоза транспортных средств в Российскую Федерацию
07.02.2012

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

Очередным этапом развития интеграционных процессов, охвативших Республику Беларусь, Республику Казахстан и Российскую Федерацию, является преобразование Таможенного союза в Единое экономическое пространство, функционирование которого началось с 1 января 2012 года. Граждане наших государств уже забывают о том, что ранее при перемещении между нашими странами товары подлежали таможенному декларированию.

Между тем следует отметить, что транспортные средства для личного пользования, ввезенные в Республику Казахстан с 1 января 2010 года по 30 июня 2011 года и оформленные по ставкам таможенных платежей, отличным от ставок единого таможенного тарифа, не считаются в Российской Федерации товаром Таможенного союза до 1 января 2013 года.

 

Так, переходными положениями статьи 17 Соглашения о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском от 18 июня 2010 года (далее – Соглашение), установлено, что автомобили, ввезенные после 1 января 2010 года на территорию Республики Беларусь или Республики Казахстан из третьих стран, в отношении которых таможенные пошлины, налоги уплачены по ставкам, отличающимся от установленных приложением 5 к Соглашению, в Российской Федерации признаются иностранными товарами:Т

   до уплаты таможенных пошлин, налогов в размере разницы уплаченных сумм таможенных пошлин, налогов и сумм таможенных пошлин, налогов, подлежащих уплате по ставкам, указанным в приложении 5 к настоящему Соглашению,

или

   до 1 января 2013 года.

Указанная норма не распространяется на автомобили, ввезенные после 1 января 2010 года, в отношении которых таможенные пошлины уплачены по ставкам, установленным Единым таможенным тарифом Таможенного союза.

Разница между уплаченными суммами таможенных пошлин, налогов в отношении ввозимых на территорию Российской Федерации автомобилей, ввезенных на территорию Республики Беларусь или Республики Казахстан после 1 января 2010 года, и суммами таможенных пошлин, налогов, подлежащих уплате по ставкам, указанным в приложении 5 к Соглашению, может быть уплачена соответственно в бюджет Республики Беларусь или Республики Казахстан до ввоза на территорию Российской Федерации.

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад