Задать вопрос
Рубрикатор всех статей

Налогообложение земель, выделенных под паркинги (автостоянки).
11.03.2012

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

Налогообложение земель, выделенных под паркинги (автостоянки).

 
Компания имеет на балансе земельный участок, приобретенный в 2006 году. Целевое назначение земельного участка – для строительства и эксплуатации многоквартирных жилых домов с объектами обслуживания, подземным паркингом. В правоустанавливающих документах отсутствует сегментация (разделение) участка на зоны.
Как правильно исчисляется земельный налог на земли, выделенные под автостоянки (паркинги) в данном случае? Есть ли разница при исчислении налога, если автостоянка размещается под зданием?
Согласно пункту 5 статьи 372 Налогового кодекса земельный налог исчисляется на основании документов, удостоверяющих право собственности, право постоянного землепользования, право безвозмездного временного землепользования.
В соответствии с пунктом 9 статьи 43 Земельного кодекса Республики Казахстан идентификационным документом (правоудостоверяющим документом) при частной собственности на земельный участок является акт на право частной собственности на земельный участок.
На основании пункта 1 статьи 372 Налогового кодекса в целях налогообложения все земли рассматриваются в зависимости от их целевого назначения и принадлежности к категориям.
Вместе с тем, в соответствии с Протоколом № 2 заседания Методического совета Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан от 2 марта 2010 года (далее – Протокол № 2), при определении объекта налогообложения необходимо считать понятия «паркинг», «парковка» равными понятию «автостоянка».
Приказом председателя Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан от 29 июня 2007 года № 2157 утверждены и введены в действие с 1 августа 2007 года межгосударственные нормативно-технические документы МСН 2.02-05-2000 «Стоянки автомобилей».
Согласно подпункту 4.2 раздела 4 указанных нормативов автостоянки могут размещаться ниже и/или выше уровня земли, со">

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад