+7 (727) 346-83-53 Алматы
+7 (7172) 36-64-64 Астана
Рубрика статей

Порядок отнесения на вычеты управленческих и общеадминистративных расходов юридического лица-нерезидента.
11.03.2012

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

Порядок отнесения на вычеты управленческих и общеадминистративных расходов юридического лица-нерезидента.

Согласно пункту 1 статьи 198 Налогового кодекса, если иное не установлено статьями 198 и 200 Налогового кодекса, определение налогооблагаемого дохода, исчисление и уплата корпоративного подоходного налога с дохода юридического лица-нерезидента от осуществления деятельности в Республике Казахстан через постоянное учреждение производятся в соответствии с положениями статей 198 и 83–149 Налогового кодекса.
В соответствии с пунктом 5 статьи 198 Налогового кодекса на вычеты юридического лица-нерезидента, осуществляющего деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение, относятся расходы, непосредственно связанные с получением доходов от деятельности в Республике Казахстан через постоянное учреждение, независимо от того, понесены они в Республике Казахстан или за ее пределами, за исключением расходов, не подлежащих вычету в соответствии с Налоговым кодексом.
Согласно пункту 3 статьи 100 Налогового кодекса вычеты производятся налогоплательщиком при наличии документов, подтверждающих расходы, связанные с его деятельностью, направленной на получение дохода. Данные расходы подлежат вычету в том налоговом периоде, в котором они фактически были произведены, за исключением расходов будущих периодов, определяемых в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности. Расходы будущих периодов подлежат вычету в том налоговом периоде, к которому они относятся.
Следовательно, документально подтвержденные расходы постоянного учреждения юридического лица-нерезидента, связанные с получением доходов от деятельности в Республике Казахстан, подлежат отнесению на вычеты в соответствии с положениями статей 100–149 Налогового кодекса.
Аналогичный принцип установлен конвенциями (соглашениями) об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал, заключенными Республикой Казахстан с иностранными государствами (далее – Конвенция).
Так, Конвенцией предусмотрено, что если предприятие Договаривающегося Государства осуществляет или осуществляло предпринимательскую деятельность в другом Договаривающемся Государстве через расположенное там постоянное учреждение, то в каждом Договаривающемся Государстве к этому постоянному учреждению относится прибыль, которую оно могло бы получить, если бы было обособленным и отдельным предприятием, занятым такой же или аналогичной деятельностью, при таких же или аналогичных условиях и действовало в полной независимости от предприятия, постоянным учр">

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад