Рубрика статей

Отражение в учете и налогообложение бартерной операции.
11.03.2012

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

 Отражение в учете и налогообложение бартерной операции.

ТОО заключило договор на поставку товара строительной организации. В счет погашения долга строительная компания представляет ТОО квартиру. Как правильно отразить в бухучете такую сделку? Какие налоги нужно уплачивать, какова процедура оформления и регистрации?
Если ТОО продаст эту квартиру, как будет оформляться купля-продажа и какими налогами будет облагаться полученный доход?
Подобные отношения регламентируются нормами и положениями особенной части Гражданского кодекса Республики Казахстан от 1 июля 1999 года № 409-I, а именно: главой 25 «Купля-продажа», главой 26 «Мена».
По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать имущество (товар) в собственность, хозяйственное ведение или оперативное управление другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять это имущество (товар) и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).
Если из условий договора и законодательных актов не вытекает обязанность уплатить цену в определенный срок, покупатель обязан уплатить ее без промедления, после передачи ему товара или товарораспорядительных документов на этот товар. Если договором не предусмотрена рассрочка в оплате переданного товара, покупатель обязан уплатить продавцу сумму в размере полной цены переданного товара. Если покупатель не оплачивает переданный в соответствии с договором товар, продавец вправе потребовать оплаты товара и уплаты неустойки за пользование чужими деньгами (ст. 353 Гражданского кодекса).
Ввиду того, что строительной компанией не выполняются условия договора по оплате товара, стороны могут договориться о зачете взаимных требований неденежным способом, то есть посредством совершения товарообменной (бартерной) операции в соответствии с договором мены. По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность, хозяйственное ведение, оперативное управление другой стороны один товар в обмен на другой. К договору мены применяются соответственно правила о договоре купли-продажи, поскольку это не противоречит правилам настоящей главы и существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен. Если из договора не вытекает иное, товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными, а расходы по их передаче и принятию осуществляются в каждом случае той стороной, которая несет соответствующие обязанности.
В случаях, когда в соответствии с договором обмениваемые товары признаются неравноценными, сторона, обязанная передать товар, цена которого ниже цены товара, предоставляемого в обмен, должна оплатить разницу в ценах непосредственно до или после исполнения ее обязанности передать товар, если иной порядок не предусмотрен договором. Если законодательными актами или договором не предусмотрено иное, право собственности на обмениваемые товары переходит к сторонам, выступающим по договору мены в качестве покупателей, одновременно после исполнения обязательств передать соответствующие товары каждой из сторон.
Согласно МСФО (IAS) 2 «Запасы» запасы – это активы:
1) предназначенные для продажи в ходе обычной деятельности;
2) находящиеся в процессе производства для такой продажи; или
3) находящиеся в виде сырья или материалов, которые будут потребляться в процессе производства или предоставления услуг. К запасам также относятся готовая продукция или незавершенное производство предприятия, включая сырье и материалы, предназначенные для использования в процессе производства.
Основным вопросом признания выручки (дохода), в соответствии с МСФО (IAS) 18 «Выручка», является определение момента, когда ее необходимо признавать. Выручка признается, если существует вероятность того, что предприятие получит будущие экономические выгоды, и эти выгоды можно надежно измерить.
Выручка – валовое поступление экономических выгод за определенный период в ходе обычной деятельности предприятия, приводящее к увеличению капитала, не связанного с взносами участников капитала.
Сумма выручки, возникающей от операции, обычно определяется договором между предприятием и покупателем или пользователем актива. Она измеряется по справедливой стоимости возмещения, полученного или подлежащего получению, с учетом суммы любых торговых или оптовых скидок, предоставляемых предприятием.
Выручка от продажи товаров должна признаваться, если удовлетворяются все перечисленные ниже условия:
1) предприятие передало покупателю значительные риски и вознаграждения, связанные с правом собст­венности на товары;
2) предприятие больше не участвует в управлении в той степени, которая обычно ассоциируется с правом собственности, и не контролирует проданные товары;
3) сумма выручки может быть надежно измерена;
4) существует вероятность того, что экономические выгоды, связанные с операцией, поступят на предприятие;
5) понесенные или ожидаемые затраты, связанные с операцией, можно надежно измерить.
Таким образом, при переходе права собственности на товары ТОО должно было признать доход от их реализации.
Итак, строительная компания рассчиталась квартирой. Для посл">

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад