Рубрика статей

Форма 200.00 «Декларация по индивидуальному подоходному налогу и социальному налогу по гражданам Республики Казахстан»
18.04.2014

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

 

 

Декларация по индивидуальному подоходному налогу и социальному налогу по гражданам Республики Казахстан (далее – декларация) заполняется на основании правил составления налоговой отчетности, утвержденных приказом заместителя премьер-министра Республики Казахстан – министра финансов Республики Казахстан от 6 декабря 2013 года № 558.

Декларация составляется налоговыми агентами, за исключением применяющих специальные налоговые режимы для крестьянских или фермерских хозяйств и для субъектов малого бизнеса на основе упрощенной декларации, по отношению к физическим лицам согласно главам 18, 19 раздела 6, разделу 12 Налогового кодекса, а также индивидуальными предпринимателями (за исключением применяющих специальные налоговые режимы для крестьянских или фермерских хозяйств, на основе упрощенной декларации и патента), частными нотариусами, частными судебными исполнителями, адвокатами по исчисленным, удержанным (начисленным) суммам обязательных пенсионных взносов (далее – ОПВ), начисленным, перечисленным социальным отчислениям в свою пользу в размерах, установленных Законом Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении» от 21 июня 2013 года № 105-V, Законом Республики Казахстан «Об обязательном социальном страховании» от 25 апреля 2003 года № 405.

Структурные подразделения, признанные по решению юридического лица согласно пункту 2 статьи 355 Налогового кодекса самостоятельными плательщиками социального налога, признаются налоговыми агентами по индивидуальному подоходному налогу.

Декларация по форме 200.00 представляется в налоговые органы независимо от того, есть объекты налогообложения или нет.

Пример

В первом квартале 2014 года в штате ТОО «Восток» числится пять работников.

Из них:

– директор ТОО «Восток», Эймос Котлл – гражданин Дании, имеет вид на жительство в Рес­публике Казахстан, оклад 600 000 тенге;

– остальные четыре работника – граждане Республики Казахстан:

технолог – оклад 350 000 тенге;

главный бухгалтер – оклад 230 000 тенге;

электросварщик ручной сварки – оклад 100 000 тенге;

водитель – оклад 90 000 тенге.

Технолог представил в бухгалтерию заявление об освобождении его дохода от налого­обложения индивидуальным подоходным налогом (ИПН) на основании подпункта 13 пунк­та 1 статьи 156 Налогового кодекса, так как он является инвалидом II группы. К заявлению приложена копия удостоверения, в котором указано, что инвалидность установлена бессрочно.

Согласно пункту 2 статьи 24 Закона «О пенсионном обеспечении», доходы инвалидов I и II групп освобождаются от уплаты обязательных пенсионных взносов в ЕНПФ, если инвалидность установлена бессрочно. Согласно статье 8 Закона «Об обязательном социальном страховании», обязательному социальному страхованию подлежат работники, самостоятельно занятые лица, включая иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Республики Казахстан и осуществляющих деятельность, приносящую доход на территории Республики Казахстан, за исключением получателей пенсионных выплат из Центра.

Внимание! Постановлением от 20 марта 2014 года № 250 внесены изменения в статью 2 пункта 5  Правил  исчисления и перечисления социальных отчислений, согласно которым с 1 марта 2014 года работодателем уплачиваются социальные отчисления от дохода работника, предусмотренного подпунктами 10, 12, 13 пункта 1 статьи 156 Налогового кодекса.  Согласно этому постановлению, социальные отчисления от дохода технолога начисляются с марта 2014 года.

От остальных работников в бухгалтерии имеются заявления о вычете в размере одной минимальной заработной платы при определении дохода, облагаемого подоходным налогом (в 2014 году – 19 966 тенге).

С водителем заключен договор гражданско-правового характера (ГПХ) на аренду автомашины на сумму 80 000 тенге ежемесячно.

Доход физического лица по договорам ГПХ не является объектом обложения социальным налогом и социальных отчислений и объектом удержания пенсионных отчислений. То есть арендная плата автомашины не относится к фонду оплаты труда и является дополнительным доходом водителя. Учет ведется на разных счетах: 3350 «Оплата труда» и 3360 «Задолженность по арендной плате»

В феврале 2014 года директор ездил в командировку на трое суток и получил суточные в размере 55 560 тенге (3 дня × 18 520 тенге), так  как положением о командировках в ТОО «Восток» установлено, что размер выдаваемых работникам суточных для командировок по Казахстану не должен превышать 10 МРП (в 2014 году МРП равен 1 852 тенге).

Согласно подпункту 4 пункта 3 статьи 155 Налогового кодекса, суточные по командировке в пределах Республики Казахстан в размере не более 6 МРП (в 2014 году эта сумма составляет 11 112 тенге) не рассматриваются в качестве дохода работника. Соответственно, только сумма 33 336 тенге (11 112 тенге × 3 дня) будет отнесена на вычеты по командировочным расходам из дохода ТОО «Восток». Выданная разница в сумме 22 224 тенге (55 560 – 33 336) относится к доходу работника, облагаемому у источника выплаты, и будет отражена в форме 210.00 «Декларация по индивидуальному подоходному налогу и социальному налогу по иностранцам и лицам без гражданства».

В марте электросварщик ручной сварки проходил медицинское обследование, и на основании заявления о возмещении фактических расходов на оплату и предоставленных документов, подтверждающих получение медицинских услуг, ему выдана компенсация в сумме 30 000 тенге.

Профессия «Электросварщик ручной сварки» входит в перечень профессий работников, в пользу которых с 1 января 2014 года вкладчиками обязательных профессиональных пенсионных взносов (работодателями) за счет собственных средств осуществляются обязательные профессиональные пенсионные взносы в ЕНПФ Республики Казахстан по ставке 5 %, утвержденной постановлением Правительства от 31 декабря 2013 года № 1562. Для этого между ЕНПФ Республики Казахстан, вкладчиком (ТОО «Восток») и получателем (работник) в январе 2014 года был заключен договор присоединения.

С 31 марта 2014 года уволился водитель, которому была начислена компенсация за неиспользованный трудовой отпуск в размере 75 000 тенге.

В феврале 2014 года между ТОО «Восток» и Вальтером Хиршем, физическим лицом-нерезидентом, гражданином Дании, был заключен договор на оказание профессиональных маркетинговых услуг на сумму 500 000 тенге. Акт выполненных работ (услуг) был подписан в феврале 2014 года.

Выплаты доходов работникам ТОО «Восток» производит не позднее 10-го числа месяца, следующего за месяцем начисления доходов.

ТОО «Восток» не имеет структурных подразделений и не является недропользователем.

Перед тем как заполнять налоговую форму 200.00, необходимо составить налоговый регистр по учету доходов физических лиц, облагаемых у источника выплаты, налоговых обязательств по таким доходам, обязательств по учету обязательных пенсионных взносов и социальных отчислений, включая все налоги и отчисления (с. 19).

По доходам, начисленным иностранным гражданам, ТОО «Восток» отчитывается по форме 210.00.

">

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад