Рубрика статей

Форма 101.04 «Расчет по корпоративному подоходному налогу, удерживаемому у источника выплаты с дохода нерезидента»
19.04.2014

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

 

Доходами нерезидента из источников в Республике Казахстан признаются все виды доходов, указанные в пункте 1 статьи 192 Налогового кодекса.

В соответствии с пунктом 2 статьи 192 Налогового кодекса, доходом нерезидента из источников в Республике Казахстан неявляется:

– сумма подоходного налога, исчисленная с доходов нерезидента в соответствии с положениями Налогового кодекса и оплаченная в бюджет Республики Казахстан налоговым агентом за счет собственных средств без его удержания;

– компенсация расходов членам органа управления (совета директоров или иного органа), понесенных в связи с выполнением возложенных на них резидентом управленческих обязанностей, в пределах:

– фактически произведенных расходов на проезд к месту выполнения управленческих обязанностей и обратно, включая оплату расходов за бронирование, на основании документов, подтверждающих такие расходы (в том числе электронного билета при наличии документа, подтверждающего факт оплаты его стоимости);

– фактически произведенных расходов на наем жилого помещения за пределами Респуб­лики Казахстан на основании документов, подтверждающих такие расходы, но не более предельных норм возмещения расходов по найму одноместных стандартных номеров в отелях государственным служащим, находящимся в командировках за границей;

– фактически произведенных расходов на наем жилого помещения в пределах Рес­публики Казахстан на основании документов, подтверждающих такие расходы;

– суммы денег не более шестикратного размера месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года, за каждый календарный день нахождения в пределах Республики Казахстан для выполнения управленческих обязанностей в течение периода, не превышающего сорока календарных дней;

– суммы денег не более восьмикратного размера месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года, за каждый календарный день нахождения за пределами Республики Казахстан для выполнения управленческих обязанностей в течение периода, не превышающего сорока календарных дней. При этом место выполнения управленческих обязанностей не должно совпадать с местом постоянного проживания.

Доходы юридического лица-нерезидента, осуществляющего деятельность без образования постоянного учреждения, определенные статьей 192 Налогового кодекса, облагаются корпоративным подоходным налогом (КПН) у источника выплаты без осуществления вычетов по ставкам, указанным в статье 194 Налогового кодекса – 20 %, за исключением:

– страховых премий по договорам страхования рисков – 15 %;

– страховых премий по договорам перестрахования рисков – 5 %;

– доходов от оказания услуг по международной перевозке – 5 %;

– доходов от прироста стоимости, дивидендов, вознаграждений, роялти – 15 %.

Обширный перечень доходов юридических лиц – нерезидентов, не подлежащих налогообложению у источника выплаты, определен пунктом 5 статьи 193 Налогового кодекса.

Исчисление и удержание КПН по доходам, облагаемым у источника выплаты, производятся налоговым агентом:

1) не позднее дня выплаты доходов юридическому лицу-нерезиденту – по начисленным и выплаченным доходам;

2) не позднее 31 марта года, следующего за отчетным налоговым периодом, – по начисленным и невыплаченным доходам, которые отнесены на вычеты.

КПН у источника выплаты удерживается налоговым агентом независимо от формы и места осуществления выплаты дохода юридическому лицу-нерезиденту.

Обязанность и ответственность по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет КПН у источника выплаты возлагаются на лиц, выплачивающих доход нерезиденту и признанных налоговыми агентами.

При уплате налоговым агентом суммы КПН, исчисленной с доходов нерезидента в соответствии с положениями Налогового кодекса, за счет собственных средств без его удержания обязанность налогового агента по удержанию и перечислению корпоративного подоходного налога у источника выплаты считается исполненной.

При наличии в контрактах, заключенных с нерезидентами, положений, предусматривающих выполнение, оказание различных видов работ, услуг на территории Республики Казахстан и за ее пределами, порядок исчисления и удержания подоходного налога у источника выплаты, установленный статьей 193 Налогового кодекса, применяется к каждому виду работ, услуг отдельно. Каждый этап выполненных работ, оказанных услуг нерезидентом в рамках единого производственно-технологического цикла рассматривается как отдельный вид работ, услуг в целях исчисления и удержания подоходного налога у источника выплаты с доходов нерезидента. При этом общая сумма доходов нерезидента по указанным контрактам должна быть обоснованно распределена на доходы, полученные от выполнения работ, оказания услуг в Республике Казахстан и за ее пределами.

Налогообложение доходов юридического лица-нерезидента у источника выплаты производится независимо от распоряжения данным нерезидентом своими доходами в пользу третьих лиц и (или) своих структурных подразделений в других государствах.

КПН у источника выплаты, удерживаемый с доходов юридического лица-нерезидента, подлежит перечислению налоговым агентом в бюджет:

1) по начисленным и выплаченным суммам дохода (за исключением предоплаты) – не позднее двадцати пяти календарных дней после окончания месяца, в котором производилась выплата дохода, по рыночному курсу обмена валюты на дату его выплаты;

2) по начисленным, но не выплаченным суммам дохода при отнесении их на вычеты в декларации по корпоративному подоходному налогу – не позднее десяти календарных дней после срока, установленного для сдачи декларации по корпоративному подоходному налогу, по рыночному курсу обмена валюты на последний день налогового периода, установленного статьей 148 Налогового кодекса (31 декабря или день завершения ликвидации, реорганизации организации),за который доходы нерезидента отнесены на вычеты;

3) в случае выплаты предоплаты – не позднее двадцати пяти календарных дней после окончания месяца, в котором был начислен доход нерезиденту в пределах суммы выплаченной предоплаты, по рыночному курсу обмена валюты на дату его начисления.

Перечисление сумм подоходного налога с доходов юридического лица-нерезидента у источника выплаты в бюджет осуществляется налоговым агентом по месту своего нахождения.

Юридическое лицо-нерезидент, осуществляющее деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение, производит перечисление сумм подоходного налога у источника выплаты с доходов нерезидента в бюджет по месту нахождения своего постоянного учреждения.

Согласно статье 196 Налогового кодекса, налоговый агент обязан представлять в налоговый орган по месту своего нахождения расчет по КПН, удерживаемому у источника выплаты с дохода нерезидента, в следующие сроки:

1) за первый, второй и третий кварталы – не позднее 15-го числа второго месяца, следующего за кварталом, в котором произведена выплата доходов нерезиденту;

2) за четвертый квартал, в котором произведена выплата доходов нерезиденту, и (или) за отчетный налоговый период, установленный статьей 148 Налогового кодекса, за который начисленные, но не выплаченные доходы нерезидента отнесены на вычеты, – не позднее 31 марта года, следующего за этим отчетным налоговым периодом.

Следует учесть, что датой отнесения на вычеты начисленных, но не выплаченных доходов нерезидентов признается 31 декабря отчетного календарного года. Следовательно, все начисленные, но не выплаченные доходы нерезидента за весь отчетный налоговый период (с первого по четвертый квартал) будут отнесены на вычеты 31 декабря и отражены в расчете по корпоративному подоходному налогу, удерживаемому у источника выплаты с дохода нерезидента, представляемом за четвертый квартал этого отчетного налогового периода.

Правила составления налоговой отчетности (расчета) по корпоративному подоходному налогу, удерживаемому у источника выплаты с дохода нерезидента (расчет 101.04), формы расчета и приложения к нему утверждены приказом заместителя премьер-министра Республики Казахстан – министра финансов Республики Казахстан от 6 декабря 2013 года № 558.

Расчет 101.04 предназначен для исчисления суммы корпоративного подоходного налога, удерживаемого у источника выплаты с дохода нерезидента, а также для отражения сумм доходов, освобожденных от налогообложения в соответствии сположениями международного договора, и сумм, размещенных на условном банковском вкладе.

Налоговая форма состоит из самого расчета (форма 101.04) и приложения к нему (101.04), предназначенного для детального отражения информации об исчислении налогового обязательства.

Пример

Нерезидентами, осуществляющими деятельность без образования постоянного учреждения в Республике Казахстан, были выполнены для ТОО «Омега» работы, оказаны услуги в первом квартале 2014 года.

Наименование нерезидента-поставщика услуг, работ

Страна резидентства

Оказанные работы, услуги

Сумма дохода, начисленная и подлежащая выплате в отчетном квартале

Сумма дохода, фактически выплаченная нерезиденту в отчетном квартале

Январь

ООО «Гранд»

Россия

Консультационные услуги, оказанные на территории Республики Казахстан

345 000 рублей

345 000 рублей

ООО «Гранд»

Россия

Установка оборудования на территории Республики Казахстан

1 400 000 рублей

1 400 000 рублей

Компания «РЕК»

Франция

Транспортные услуги в международных перевозках

10 000 евро

10 000 евро

Февраль

Компания «Антей»

Украина

Ремонт оборудования на территории Республики Казахстан

20 000 долларов США

20 000 долларов США

Компания «GGF»

Соединенное Королевство Великобритании

Юридические услуги

30 000 евро

30 000 евро

Компания «Canadians Finans»

Канада

Финансовые услуги

16 000 долларов США

16 000 долларов США

Март

Ко">

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад