+7 (727) 346-83-53 Алматы
+7 (7172) 36-64-64 Астана
Рубрика статей

Налоговые формы отчетности в программе «1С:Бухгалтерия 8.1, 8.2
07.03.2012

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F
Программный продукт «1С:Бухгалтерия 8.1, 8.2 для Казахстана» предназначен для автоматизации бухгалтерского и налогового учета в организациях и на предприятиях, а также для подготовки форм обязательной отчетности в организациях, осуществляющих любые виды коммерческой деятельности.
Заполнение формы в «1С:Бухгалтерии 8.1, 8.2 для Казахстана» осуществляется по данным налогового учета, который ведется в конфигурации отдельно от бухгалтерского учета с использованием обособленного («Налогового») плана счетов. При вводе первичных документов наравне с аналитикой отражения операции в бухгалтерском учете указывается система отражения в налоговом учете.
 
Учет НДС в «1С»
На корректный учет НДС влияют параметры конфигурации, в первую очередь это настройки учетной политики по налоговому учету.
Признак «Плательщик налога на добавленную стоимость» устанавливается в том случае, если организация является плательщиком налога на добавленную стоимость. Установка данного признака влияет на видимость реквизитов по НДС в документах, отражающих движение товарно-материальных запасов (далее – ТМЗ). Для того чтобы реквизиты, с помощью которых организован учет НДС, проставлялись в документах по учету ТМЗ по умолчанию в настройках пользователя, необходимо установить значения (рис. 1):
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   основную ставку НДС;
  основной вид оборота;
  основной вид операции реализации;
  основной вид поступления для НДС.
Бухгалтерские операции по учету НДС формируются при проведении документов поступления и реализации ТМЗ.
Коды строк декларации по НДС
Для автоматического заполнения строк декларации по НДС по форме 300.00 и ее приложениям в конфигурации необходимо заполнить регистр сведений «Коды строк деклараций по НДС» (рис. 2), (меню «Операции» => «Регистр сведений» => «Коды строк декларации по НДС»).
При заполнении регистра сведений из справочника «Виды реализации ТМЗ (работ, услуг)» выбирается необходимое значение с указанием кода строки декларации. Для тех видов реализации, по которым предусматривается корректировка НДС, например, «Возврат ТМЗ», необходимо установить признак «Корректировка оборота по реализации». Записи регистра сведений «Коды строк декларации» являются периодическими.
Коды строк декларации
по НДС к зачету
Для автоматического формирования декларации по НДС в части зачета сумм НДС по приобретенным ТМЗ и услугам необходимо корректно заполнить регистр сведений «Коды строк декларации по НДС» (рис. 3), (зачетная часть, меню «Операции» => «Коды строк декларации по НДС к зачету»).
 
НДС к возмещению
Данные регистра сведений заполняются на основании справочника «Виды поступления ТМЗ» и задается код строки декларации по НДС. Коды строк указывают на определенную дату, что позволяет в случае изменения кодов строк оперативно внести соответствующие корректировки, не вводя при этом новый вид реализации. Для тех видов поступления, по которым предусматривается корректировка НДС, например, «Порча, утрата ТМЗ», необходимо установить признак «Корректировка НДС, относимого в зачет» (рис. 4).
Суммы НДС по приобретенным ТМЗ учитываются в регистре накоплений НДС к возмещению.
Значения в этот регистр накопления попадают из документов поступления ТМЗ. На основании данных этого регистра заполняются «Декларация по НДС» (форма 300.00) и реестр счетов-фактур (рис. 5).
Корректировка НДС к возмещению
Для учета корректировки суммы оборота по НДС к возмещению предназначен регистр накопления «Корректировка НДС к возмещению» (рис. 6).
Данные в этот регистр попадают из документов по корректировке НДС, принятого ранее в зачет. Например, при возврате товаров поставщику, при списании в результате порчи.
НДС начисленный
Суммы НДС, которые были начислены при проведении документов по реализации ТМЗ, учитываются в регистре накопления «Налог на добавленную стоимость» (рис. 7).
   В этот регистр накопления попадают данные из документов по реализации ТМЗ. На основании данных этого регистра заполняется декларация по НДС и приложения к ней.
Корректировка НДС начисленного
Для учета суммы оборота «Корректировка НДС начисленного» предназначен регистр накопления «Корректировка НДС» (рис. 8).
Значения в этот регистр попадают из документов корректировки оборота по реализации и суммам НДС. Например, при возврате товаров от покупателя, изменений условий сделки и т. д.
Начисление НДС в операциях по реализации
Операции по реализации товаров (работ и услуг) отражаются в конфигурации при помощи следующих документов:
  «Реализация товаров и услуг»;
  «Акт об оказании производственных услуг»;
  «Реализация услуг по переработке»;
  «Передача ОС»;
  «Передача НМА»;
  «Возврат товаров поставщику».
При проведении каждого из этих документов формируются проводки по НДС и записи в выше рассмотренных регистрах.
Анализ учета НДС
Проанализировать суммы НДС и НДС к возмещению, а также обороты по корректировке НДС можно с помощью отчета «Список/Кросс-таблица» (меню «Отчеты» => «Список/Кросс-таблица»). В отчете в поле «Раздел учета» можно выбрать следующие значения:
  налог на добавленную стоимость;
  НДС к возмещению;
  корректировка НДС;
  корректировка НДС к возмещению.
 
Заполнение формы 200.00
Настройка расчета зарплаты
Перед тем как приступить к организации кадрового учета и заработной платы, необходимо установить настройки, которые влияют на корректный расчет.
Учетная политика (налоговый учет)
При настройке учетной политики (налогового учета на закладке ИПН и ОПВ устанавливаются следующие параметры для расчета подоходного налога и пенсионных отчислений (меню «Предприятие» => «Учетная политика (налоговый учет)»):
  упрощенный учет по ИПН и ОПВ – если признак установлен, то при формировании декларации по ф.200.00 суммы ИПН и ОПВ будут начисляться по принципу – сумма начислений и взносов равна сумме к перечислению;
  отражение по периоду регистрации – при установке этого признака суммы начислений по заработной плате будут отражаться в период регистрации документов по начислению;
  засчитывать в выплаченные доходы удержания по исполнительным листам (далее ИЛ) – установка признака означает, что в выплаченные доходы сотрудника будут включаться удержания по исполнительным листам.
Расчет налогов, взносов и отчислений
Для корректного расчета суммы налогов и отчислений необходимо правильно заполнить параметры, которые непосредственно влияют на расчет. Такими параметрами являются:
  сведения о ставках ИПН и СН;
  расчет СН и СО;
  расчет ИПН, ОПВ удержаний;
  сведения о физических лицах, участниках ВОВ и приравненных к ним;
  регламентированные расчетные показатели.
Сведения о ставках ИПН и СН
Данные для расчета индивидуального подоходного налога и социального налога заполняются в регистре сведений «Сведения о ставках ИПН и СН», которые можно открыть с помощью меню «Зарплата» => «Налогообложение» => «Сведения о ставках ИПН и СН» (рис. 9).
Расчет СН и СО
Расчет социального налога и социальных отчислений в конфигурации производится с помощью документа «Расчет СН и СО» (рис. 10), (меню «Зарплата» => «Расчет СН и СО»).
Расчет ИПН, ОПВ удержаний
Расчет подоходного налога и пенсионных отчислений в конфигурации производится с помощью документа «Расчет ИПН, ОПВ удержаний» (рис. 11), (меню
«Зарплата»
=> «Расчет ИПН, ОПВ удержаний»).


...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад