+7 (727) 346-83-53 Алматы
+7 (7172) 36-64-64 Астана
Рубрика статей

Ведение учета в «1С:Управление торговлей для Казахстана» 8.1
07.03.2012

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F
Торговое предприятие может состоять из нескольких организаций, которые могут принадлежать как юридическим, так и физическим лицам.
Каждая организация имеет общие склады, на которых хранятся товары торгового предприятия. Торговое предприятие может иметь несколько подразделений. Подразделения также не разделяются по организациям, это управленческие подразделения, которые принадлежат в целом торговому предприятию. Общую структурную схему торгового предприятия можно представить в следующем виде: «Ввод информации о товарах, услугах, наборах, комплектах и таре».
Информация об услугах, товарах, наборах, комплектах и таре вводится в справочник «Номенклатура», который открывается в «Меню => Справочники => Номенклатура»
 (рис. 1). Все позиции в справочнике «Номенклатура» классифицируются по группам. Классификация по группам определяется спецификой торгового предприятия.
 
 
При вводе конкретной позиции номенклатуры следует, прежде всего, определить, чем является данная позиция номенклатуры – товаром, услугой или набором. Можно добавлять в этот справочник любую информацию, однако при добавлении нового вида номенклатуры должны использоваться только следующие типы номенклатуры: «Товар», «Сырье и материалы», «Готовая продукция», «Набор-комплект», «Набор-пакет», «Услуга».
 
Группа «Товар». Товаром может являться не только купленная номенклатурная позиция или позиция номенклатуры, принятая на комиссию, но также являются те номенклатурные позиции, которые обычно проходят предпродажную подготовку (комплектацию, разукомплектацию). Такие позиции в дальнейшем будем называть комплектами. После предпродажной подготовки эти номенклатурные позиции становятся обычным товаром. Поэтому информация о номенклатурной позиции (комплекте) заполняется с типом «Товар». С комплектом могут производиться все те действия, которые присущи обычному товару: поступление комплекта на склад, резервирование комплекта, продажа комплекта и т. д. Является ли товар комплектом, определяется только тем, заполнен ли для него список комплектующих (закладка «Комплектующие»), из которых он состоит.
Товаром также является возвратная тара. Любой товар, введенный в справочник номенклатуры, может являться возвратной тарой. Является ли номенклатурная позиция возвратной тарой, определяется в момент оформления документов поступления и отгрузки товаров. Информация о возвратной таре заполняется на отдельной закладке «Тара» в документе. Для удобства работы с тарой для нее может быть определен дополнительный вид номенклатуры «Возвратная тара», однако тип номенклатуры при этом должен быть «Товар». Если тара является обычной (оборотной тарой), то информация о ней вводится на закладке «Товары» в документе, и ее учет ничем не отличается от учета обычного товара. Если тара является возвратной, то информация о ней вводится в документе на закладке «Тара», и учет для нее ведется как по возвратной таре.
 
Группа «Сырье и материалы», «Готовая продукция». Типы «Сырье и материалы», «Готовая продукция» – это то же самое, что и товар (рис. 2). Данные типы нужны для корректной выгрузки данных в конфигурацию «1С:Бухгалтерия  для Казахстана» 8.
 
 
Группа «Набор-комплект». Номенклатурная позиция с типом номенклатуры «Набор-комплект» служит для удобного оформления операций продажи комплектов, не требующих длительной сборки. «Набор-комплект» не хранится на складе, процесс комплектации происходит в момент отгрузки товаров покупателю. На закладке «Комплектующие» заполняется состав набора-комплекта. На набор-комплект могут быть назначены цены, отличные от суммарной цены комплектующих, входящих в его состав.
«Набор-комплект» вводится в табличную часть документов на закладке «Товары» как обычный товар. Для того чтобы набор-комплект отличался от обычных товаров в табличной части документа, он помечается пиктограммой. Такой же пиктограммой помечена кнопка «Состав набора». Нажав на эту кнопку, можно посмотреть и изменить список комплектующих, входящих в состав «Набора-комплекта». При необходимости список комплектующих можно заранее не задавать, а вводить этот список непосредственно при оформлении документа. При проведении документа реализации со склада списываются те комплектующие, которые входят в набор-комплект (указаны на закладке «Состав набора»), а по регистру продажи фиксируется продажа набора-комплекта, при этом себестоимость этого набора-комплекта рассчитывается как сумма себестоимости комплектующих, входящих в его состав.
 
Группа «Набор-пакет». Номенклатура с типом «Набор-пакет» используется для быстрого заполнения табличной части документа теми товарами (комплектующими), которые входят в состав набора (указаны на закладке «Комплектующие»). По наборам-пакетам не ведется количественный и суммовой учет. Например, в качестве набора можно использовать набор мебели или подарочный набор, состоящий из различных кондитерских изделий. Наборы-пакеты можно также использовать в том случае, если различным покупателям постоянно отгружаются одни и те же товары. Тогда эти товары можно объединить в различные наборы-пакеты и использовать их для быстрого заполнения табличной части документа. Для наборов-пакетов не ведется учет по характеристикам, однако в состав набора-пакета могут входить товары, имеющие различные характеристики.
 
Группа «Услуги». По услугам не ведется складской учет, учет по сериям, не указывается вес, не ведется учет ГТД, не ведется учет серийных номеров. Информация об услугах заполняется в документах на отдельной закладке «Услуги».
Информация о позиции номенклатуры располагается на нескольких закладках.
 
Шапка справочника:
Полное наименование. Используется для вывода в печатные формы документов.
Краткое наименование. Используется для выбора номенклатуры из списка. Так как под одним наименованием может быть несколько видов (например, платье женское красное вечернее или платье женское красное коктейльное), поэтому лучше, если краткое наименование будет соответствовать полному.
Группа номенклатуры. Ссылка на группу справочника «Номенклатура», к которой принадлежит элемент в том случае, если в справочнике задана иерархическая структура. При ручном изменении группы номенклатуры происходит переброска элемента из одной группы в другую.
Артикул. Текстовое значение, используется в печатных формах документов.
Вид номенклатуры. Выбирается вид позиции номенклатуры: товар, услуга, набор-пакет или набор-комплект.
Данные о единицах измерения номенклатуры. Каждая позиция номенклатуры характеризуется базовой единицей измерения – той единицей измерения, по отношению к которой считаются все остальные единицы измерения. Базовая единица измерения не заносится в справочник «Единицы измерения», она выбирается из справочника «Классификатор единиц измерения». Кроме базовой единицы измерения, позиция номенклатуры может иметь необходимое число других единиц измерения. Например, сигареты могут иметь единицы измерения: штука, пачка, блок, коробка. Каждая единица измерения имеет свой коэффициент пересчета относительно базовой единицы. Единица измерения имеет свой штрихкод, свой вес и объем. Одна из единиц измерения определяется в форме позиции номенклатуры, как единица хранения остатков. В этой единице измерения хранятся остатки товаров в регистрах. Единица хранения остатков используется как единица измерения по умолчанию при подборе позиций номенклатуры в документ. В то же время конфигурация позволяет выписывать в документах позиции номенклатуры в любой единице измерения из числа введенных для данной позиции. Для вывода данных в отчетах используется единица измерения для отчетов. Информацию в отчетах можно выводить в базовой единице измерения, в единице хранения остатков и в единице измерения для отчетов. Для хранения данных о единицах измерения в конфигурации существует справочник «Единицы измерения», подчиненный справочнику «Номенклатура». Информация о единицах измерения заполняется на закладке «Единицы измерения». При заполнении информации о единице измерения используется справочник «Классификатор единиц измерения». В этот справочник заносится общий список применяемых торговым предприятием единиц измерения.
 
«Весовой товар» используется при работе с электронными весами. В том случае, если в программе подключены электронные весы, то можно сформировать этикетку с указанием весового товара (офлайн-режим) или считать вес товара в режиме подбора (онлайн-режим).
Справочник «Характеристики номенклатуры» появится только в том случае, если для товара установлен флаг «Вести учет по дополнительным характеристикам». Вести учет по дополнительным характеристикам – признак того, что для данной номенклатуры ведется учет по характеристикам. Информация о характеристиках номенклатуры заносится в подчиненный справочник «Характеристики номенклатуры».
 
«Вести учет по сериям» – признак того, что для данной номенклатуры ведется учет по сериям. Эти данные заносятся в подчиненный справочник «Серии номенклатуры».
 
На закладке «По умолчанию»
ГТД, страна происхождения, ставка НДС. Реквизиты, значение которых будет использоваться в системе в качестве значения по умолчанию при оформлении, например, счетов-фактур.
Статья затрат из справочника «Статьи затрат», которая будет по умолчанию использоваться для подстановки в те документы, где требуется указать, по какой статье затрат будет отражаться при списании стоимость этой номенклатуры. Номенклатурная группа затрат используется для классификации затрат по номенклатурным группам затрат. Например, можно классифицировать затраты по доставке товаров по статье «Транспорт­ные расходы», а в качестве номенклатурной группы затрат выбрать «Услуги по доставке товаров».
 
На закладке «Дополнительные»
 
«Ответственный за покупки». Информация о пользователе, который в основном занимается закупкой данной позиции. Удобно использовать, если вся закупаемая номенклатура распределена между менеджерами закупок. Значение используется по умолчанию при оформлении заказов поставщикам, когда фиксируется, кто является ответственным лицом за оформление заказа. Важно, что при смене менеджера старое значение этого реквизита не хранится.
«Основной поставщик». Аналогично реквизиту «Ответственный менеджер за закупки» используется при оформлении заказов поставщику. После заполнения данных на этой закладке можно ввести дополнительную информацию о номенклатуре и ценах основного поставщика на закладке «Номенклатура поставщика».
«Ценовая группа» используется в подсистеме ценообразования для установки цен и скидок по ценовым группам номенклатуры.
«Номенклатурная группа». Укрупненный классификатор номенклатуры, задается справочником «Номенклатурные группы» в конфигурации. Одна позиция номенклатуры может быть отнесена только к одной номенклатурной группе, соответственно одна номенклатурная группа может состоять из многих позиций номенклатуры. «Номенклатурные группы» используются в подсистеме планирования при создании укрупненных планов закупки и планов продажи.
«Вес вхождения в группу». Вес вхождения используется при формировании уточненных планов из укрупненных. При укрупненном планировании параметры планов задаются с детализацией до номенклатурной группы, а при переходе к уточненному плану детализация планирования увеличивается до номенклатуры. Для определения того, по какой базе распределять планируемый параметр между объектами одной номенклатурной группы, служит вес вхождения. Значение веса в справочнике «Номенклатура» будет использоваться по умолчанию.
«Ввести серийные номера». Флажок устанавливается, если для этой позиции номенклатуры необходимо использовать серийные номера.
На закладке «Проекты»
В табличной части на этой закладке вводится информация о принадлежности номенклатуры к определенному проекту или виду распределения по проектам. В разные периоды времени номенклатура может относиться к разным проектам. Информация, введенная на этой закладке, сохраняется в регистре сведений «Установка проектов для номенклатуры» и используется в учете по проектам.
На закладке «Комплектующие»
На этой закладке для позиции номенклатуры, которая является комплектом (товаром), набором-пакетом или набором-комплектом, задается перечень комплектующих, из которых она состоит. Для комплектов и наборов-комплектов ведется учет по характеристикам. Для комплекта с определенной характеристикой можно задать список комплектующих, также имеющих заданные характеристики. Для наборов-пакетов учет по характеристикам не ведется, однако в состав набора-пакета могут входить комплектующие с характеристиками.
На закладке «Места хранения»
Для номенклатуры определяется детализация ее расположения на складах. Информация, введенная на закладке, сохраняется в регистре сведений «Места хранения номенклатуры».
Закладка «Цены номенклатуры» предназначена для работы с ценами номенклатуры. Она становится доступной только после записи элемента справочника (для нового и еще незаписанного элемента закладка недоступна). На этой закладке можно посмотреть текущие цены торгового предприятия">

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад