Признание расходов по выплатам физическим лицам. (06.03.2012)

Автор:

Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F
 
Признание расходов по выплатам физическим лицам.
ТОО выплатило деньги из кассы за услуги грузчику и программисту. Документы эти физические лица не представили. Какие проводки следует сделать в учете? Как правильно списать данные расходы?
На основании статьи 7 Закона Республики Казахстан «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» от 28 февраля 2007 года № 234-III бухгалтерская документация должна включать в себя первичные документы, регистры бухгалтерского учета, финансовую отчетность и учетную политику. Бухгалтерские записи производятся на основании первичных документов. Первичные документы как на бумажных, так и на электронных носителях, формы которых или требования к которым не утверждены, разрабатываются индивидуальными предпринимателями и организациями самостоятельно и должны содержать следующие обязательные реквизиты:
1) наименование документа (формы);
2) дату составления;
3) наименование организации или фамилию и инициалы индивидуального предпринимателя, от имени которых составлен документ;
4) содержание операции или события;
5) единицы измерения операции или события (в количественном и стоимостном выражении);
6) наименование должностей, фамилии, инициалы и подписи лиц, ответственных за совершение операции (подтверждение события), и правильность ее (его) оформления;
7) регистрационный номер налогоплательщика.
В зависимости от характера операции или события, требований нормативных правовых актов Республики Казахстан и способа обработки учетной информации в первичные документы могут быть включены дополнительные реквизиты. Первичные документы должны быть составлены в момент совершения операции или события либо непосредственно после их окончания.
Таким образом, считаю, что в данном случае с физическими лицами должен быть, как минимум, составлен акт выполненных работ с указанием необходимых реквизитов и с приложением копий РНН и удостоверения личности физического лица. В противном случае компания не сможет отнести расходы на вычеты, так как в соответствии со статьей 100 Налогового кодекса вычеты производятся налогоплательщиком при наличии документов, подтверждающих расходы, связанные с его деятельностью, направленной на получение дохода.
Считаю, что для выдачи денежных средств из кассы необходимо распоряжение руководства (приказ) о том, кому, за что и сколько следует выплатить. Более того, в расходно-кассовом ордере необходимо указать номер и дату документа, удостоверяющего личность получателя.
В соответствии со статьей 160 Налогового кодекса к доходу, облагаемому у источника выплаты, относится в том числе и доход физического лица от налогового агента.
Согласно статье 168 Налогового кодекса доходом физического лица от налогового агента, подлежащим налогообложению, являются:
    ">

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад
?
Не нашли нужный документ?
задать вопрос
Рубрика статей

–ейтинг@Mail.ru