Премирование сотрудников: как избежать ошибок

Автор:

Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

 
Одним из видов мотиваций работников к дальнейшим трудовым подвигам выступает премирование. Вот только такой жест сами работники не всегда могут оценить по достоинству. Особенно, если они считают, что заслуживают большего.
Разрабатывая положение о премировании работников, постарайтесь предусмотреть возникновение спорных ситуаций, связанных с премированием.
 
Система оплаты и стимулирования труда работников должна определяться условиями коллективного договора, трудового договора и (или) актами работодателя (п. 3 ст. 126 Трудового кодекса). В каждом конкретном случае применяется именно та форма и система оплаты труда, которая в наибольшей степени соответствует организационно-техническим условиям производства и тем самым способствует улучшению результатов трудовой деятельности.
Наиболее распространенной системой оплаты труда является повременно-премиальная, когда наряду с оплатой за фактически отработанное время выплачиваются премии за те или иные достижения в трудовой деятельности. В казахстанской практике премирование персонала тоже достаточно распространенное явление. Большинство организаций  использует этот инструмент как компонент материального стимулирования сотрудников, как доплату к основному заработку или с целью привлечения и удержания квалифицированных кадров.
При этом незначительное количество организаций стремится организовать систему премирования так, чтобы справедливо оценить труд персонала, учесть специфику работы, цели и принципы организации и стимулировать повышение эффективности, качества или производительности труда. В большинстве случаев премирование - просто надбавка к заработной плате, то есть премирование всех или большинства работников в одинаковом размере, чаще всего в одинаковом проценте к размеру оклада (ставке), что, конечно, не сказывается на росте личной заинтересованности работников в достижении лучших результатов труда и порождает уравниловку и иждивенчество. В данном случае премиальные системы просто дополняют тарифную систему оплаты труда.
По статистике в Казахстане в  целом  по всем видам экономической деятельности удельный вес премий в фонде оплаты труд работников составляет около 14%.  Этот размер отвечает требованиям казахстанского трудового законодательства,  в котором предусмотрена беспрецедентная норма  - ограничение размера премирования. Так,  в соответствии с  пунктом  4 статьи  126 Трудового кодекса  система оплаты труда должна обеспечить долю основной заработной платы (относительно постоянной части заработной платы) в размере не менее 75% от среднемесячной заработной платы работников без учета единовременных стимулирующих выплат.
Статьей 1 Трудового кодекса определено понятие «основная заработная плата». Это  относительно постоянная часть заработной платы, включающая оплату по тарифным ставкам, должностным окладам, сдельным расценкам и предусмотренные трудовым законодательством, отраслевым соглашением, коллективным и (или) трудовым договорами выплаты постоянного характера.
В этой связи при формировании фонда оплаты труда в состав основной заработной платы, составляющей не менее 75 процентов от среднемесячной заработной платы,  входят:
1) оплата труда по окладам, по тарифным ставкам, по сдельным расценкам;
2) выплаты, связанные с режимом оплаты труда и условиями работы: доплата за работу в ночное время, праздничные и выходные дни, за работу во вредных, тяжелых условиях труда, установленная коллективными договорами и актами работодателя доплата за вахтовый метод работы, дополнительная оплата труда, предусмотренная Законом  Республики Казахстан от 18 декабря 1992 года № 1787-XII  «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне» изменениями и дополнениями по состоянию на 22.05.2007 г.) и Законом  Республики Казахстан от 30 июня 1992 года № 1468-XII «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье» изменениями и дополнениями по состоянию на 22.07.2011 г.);
3) выплаты стимулирующего характера (надбавка за профессиональное мастерство, бригадирство, за стаж работы и др.).
К переменной части заработной платы, составляющей не более 25% от среднемесячной заработной платы, относятся премии (денежные вознаграждения) по итогам работы за месяц, квартал, выплачиваемые в зависимости от выполнения показателей, определенных условиями коллективного, трудового договоров и (или) актами работодателя.
К единовременным стимулирующим выплатам относятся: единовременные поощрительные выплаты (включая единовременные денежные вознаграждения) в связи с праздничными датами, установленными действующим законодательством Республики Казахстан, юбилейными датами, за образцовое выполнение должностных обязанностей, за безупречную трудовую деятельность, в связи с выходом на пенсию, производимые работодателем за счет фонда оп ...

Авторизуйтесь или купите полный доступ

вернуться назад
?
Не нашли нужный документ?
задать вопрос

Рубрика статей


–ейтинг@Mail.ru