Тонкости и секреты успешной работы кадровиков, или Рекомендательным письмам соискателей не доверяю

Автор:

Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

   

Мы продолжаем узнавать «секреты кадровиков».
В этом номере журнала, ответив на наши 10 вопросов,    свои профессиональные секреты раскрывает начальник отдела управления персоналом АО «АЛСЕКО» Асель Ахметжанова.  
 
– Асель, как  вы подбираете кадры? К примеру, каким сайтам отдаете предпочтение?
 Рекрутинг в нашей компании условно делится на два направления: мы ищем специалистов в области ИТ и производственный персонал. Соответственно, технология поиска по каждому направлению различна.
Высококвалифицированных специалистов практически в любой области найти сложно, а в области ИТ – тем более.
Поэтому мы не ограничиваемся территорией Казахстана и ищем нужных  профессионалов по всему СНГ, а потом проводим с ними онлайн-собеседования через Интернет по Skype.
Поиск активных кандидатов - тех, кто находится в поиске работы, - идет через Интернет. Пассивных кандидатов - тех, кто не ищет работу, - находим по рекомендациям коллег, партнеров.
Предпочтение отдаем профессиональным сайтам в области ИТ, иногда можно найти хорошее резюме на больших форумах, таких как «Центр Тяжести». И, конечно же, пользуемся информацией о «белых воротничках» с сайта headhunter.kz, так как в базу данных этого сайта ежедневно поступает более 400 резюме.
Производственный персонал мы ищем через специализированные газеты поиска работы, агентства по трудоустройству.
 
 Какие главные требования к соискателям вы выдвигаете?
 Кроме профессиональных компетенций, нам важно, чтобы новый кандидат обладал определенными личностными качествами. В первую очередь, это целеустремленность, стремление к получению новых знаний, умений и навыков, нацеленность на профессиональный и карьерный рост, желание раскрыть свои способности и внести вклад в развитие компании. Мы ценим профессионализм, ориентированность на результат, ответственное отношение к работе и инициативность.
 
 На что прежде всего вы обращаете внимание в резюме? Что имеет первостепенное значение, а что – второстепенное? Какие моменты вас сразу заставляют заинтересоваться в соискателе, а какие, наоборот, сразу отталкивают? Приведите конкретные примеры из практики. Выделите, пожалуйста, несколько типичных ошибок при составлении резюме и несколько удачных ходов.
 Прежде всего я обращаю внимание на опыт работы, знания, умения и навыки, а также на то, как кандидат описывает это в своем резюме.
Для меня важно знать, что человек умеет делать, какими инструментами владеет и может ли применять их на практике.
Заинтересованность к соискателю всегда вызывают те резюме, которые в первую очередь соответствуют требованиям вакансии и в которых прописаны  конкретные достижения и результаты работы, особенно если эта информация каким-то образом соотносится с нашей деятельностью. Особое доверие вызывают кандидаты, указывающие в своем резюме рекомендателей.
А вот возраст, пол, образование, научные достижения имеют для нас второстепенное значение.
Для каждой открытой вакансии у нас есть список необходимых ключевых навыков, и если резюме соответствует нашим требованиям, то мы приглашаем кандидата на собеседование. И наоборот,  отталкивает то, что в ключевых навыках кандидаты отражают не относящие к вакансии данные. Например, высылая резюме на вакансию программиста, в ключевых навыках указывают «Photoshop, электронная почта, Интернет» и т. д.
Бывает, что уже в резюме кандидаты предъявляют запросы к будущему работодателю, требуя безлимитный Интернет, наушники и прочее. Такие резюме мы не рассматриваем в принципе. Всегда жалко тратить время на резюме, изначально не соответствующие требованиям вакантной должности. Например, на должность программиста отправляют резюме системные администраторы или технические специалисты. Мы готовы рассматривать кандидатов без опыта работы, но тогда человек должен увлекаться программированием и иметь определенные достижения в это области либо иметь соответствующее образование.
Например, нам отправил резюме молодой человек, ему 19 лет, он учится в техническом колледже, с 11 лет увлекается программированием, в котором указал необходимые нам ключевые навыки. Мы его пригласили на собеседование, несмотря на отсутствие опыта работы. У него горели глаза, он был заинтересован в получении работы, и это было видно. Он был открыт новым знаниям, готов учиться и при его возрасте обладал базовыми знаниями, необходимыми на вакантной должности: знал основные принципы разработки базы данных и программного обеспечения. В результате мы пригласили этого кандидата на работу.
 
Если говорить о типичных ошибках при составлении резюме, то можно выделить следующие:
·         Кандидат не указывает в резюме, что конкретно он умеет делать, какие у него есть навыки и каких результатов он достиг в своей работе. Еще хуже, когда в резюме просто вставляется кусок из какой-нибудь должностной инструкции. Это ведь только перечень обязанностей, который ничего не говорит о конкретных навыках и достижениях кандидата.
·         В резюме вставляют фотографию, не пригодную для заочного знакомства с работодателем. Например, фото с другом, на пляже и т. д. Был кандидат, который снял себя на сотовый телефон, развалившись на подушках. О чем может сказать такая фотография будущему работодателю? О том, что кандидат умеет отдыхать?
·         В резюме не указывают, не описывают ничего, кроме компании и должности, в которой работал кандидат. И тогда приходится догадываться или наводить справки и узнавать, какие задачи в указанной компании решает кандидат на своей должности, ведь положений единого тарифно-квалификационного справочника придерживаются не все компании.
·         Кандидат описывает навыки, не соответствующие требованиям вакансии.
 
             На что прежде всего вы обращаете внимание на собеседовании (слова, манера вести себя, внешний вид, одежда и т. д.)? Что именно в соискателе вас сразу может заинтересовать, а что, наоборот, отталкивает? Приведите конкретные примеры из практики.
 Первое впечатление, конечно, важно. Я автоматически обращаю внимание на то, как человек держится, насколько спокойно и уверенно говорит, в какой манере привык общаться, насколько понятно и доходчиво умеет формулировать свои мысли.
Стоит обратить внимание и на самооценку кандидата, насколько он реально оценивает свои знания, может честно признаться в том, что знает или не знает. Очень важно суметь на собеседовании подтвердить свои знания, умения и навыки, а еще лучше – показать результаты работы, если это возможно.
Отталкивает, когда:
·         Приходят с родственниками (с мамами, папами, мужьями и даже с женами).
·        
Авторизуйтесь или купите полный доступ

вернуться назад
?
Не нашли нужный документ?
задать вопрос

Рубрика статей


–ейтинг@Mail.ru