Рубрика статей

Тонкости и секреты успешной работы кадровиков, или Рекомендательным письмам соискателей не доверяю
06.02.2012

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

 

 
Мы продолжаем узнавать «секреты кадровиков».
В этом номере журнала, ответив на наши 10 вопросов,    свои профессиональные секреты раскрывает начальник отдела управления персоналом АО «АЛСЕКО» Асель Ахметжанова.  
 
– Асель, как  вы подбираете кадры? К примеру, каким сайтам отдаете предпочтение?
 Рекрутинг в нашей компании условно делится на два направления: мы ищем специалистов в области ИТ и производственный персонал. Соответственно, технология поиска по каждому направлению различна.
Высококвалифицированных специалистов практически в любой области найти сложно, а в области ИТ – тем более.
Поэтому мы не ограничиваемся территорией Казахстана и ищем нужных  профессионалов по всему СНГ, а потом проводим с ними онлайн-собеседования через Интернет по Skype.
Поиск активных кандидатов - тех, кто находится в поиске работы, - идет через Интернет. Пассивных кандидатов - тех, кто не ищет работу, - находим по рекомендациям коллег, партнеров.
Предпочтение отдаем профессиональным сайтам в области ИТ, иногда можно найти хорошее резюме на больших форумах, таких как «Центр Тяжести». И, конечно же, пользуемся информацией о «белых воротничках» с сайта headhunter.kz, так как в базу данных этого сайта ежедневно поступает более 400 резюме.
Производственный персонал мы ищем через специализированные газеты поиска работы, агентства по трудоустройству.
 
 Какие главные требования к соискателям вы выдвигаете?
 Кроме профессиональных компетенций, нам важно, чтобы новый кандидат обладал определенными личностными качествами. В первую очередь, это целеустремленность, стремление к получению новых знаний, умений и навыков, нацеленность на профессиональный и карьерный рост, желание раскрыть свои способности и внести вклад в развитие компании. Мы ценим профессионализм, ориентированность на результат, ответственное отношение к работе и инициативность.
 
 На что прежде всего вы обращаете внимание в резюме? Что имеет первостепенное значение, а что – второстепенное? Какие моменты вас сразу заставляют заинтересоваться в соискателе, а какие, наоборот, сразу отталкивают? Приведите конкретные примеры из практики. Выделите, пожалуйста, несколько типичных ошибок при составлении резюме и несколько удачных ходов.
 Прежде всего я обращаю внимание на опыт работы, знания, умения и навыки, а также на то, как кандидат описывает это в своем резюме.
Для меня важно знать, что человек умеет делать, какими инструментами владеет и может ли применять их на практике.
Заинтересованность к соискателю всегда вызывают те резюме, которые в первую очередь соответствуют требованиям вакансии и в которых прописаны  конкретные достижения и результаты работы, особенно если эта информация каким-то образом соотносится с нашей деятельностью. Особое доверие вызывают кандидаты, указывающие в своем резюме рекомендателей.
А вот возраст, пол, образование, научные достижения имеют для нас второстепенное значение.
Для каждой открытой вакансии у нас есть список необходимых ключевых навыков, и если резюме соответствует нашим требованиям, то мы приглашаем кандидата на собеседование. И наоборот,  отталкивает то, что в ключевых навыках кандидаты отражают не относящие к вакансии данные. Например, высылая резюме на вакансию программиста, в ключевых навыках указывают «Photoshop, электронная почта, Интернет» и т. д.
Бывает, что уже в резюме кандидаты предъявляют">

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад