Рубрика статей

Учет ценных бумаг в зависимости от цели приобретения
16.01.2013

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

Финансовые активы, включающие ценные бумаги, в зависимости от цели приобретения подразделяются на учитываемые по справедливой стоимости, изменения которой отражаются в составе прибыли или убытка, имеющиеся в наличии для продажи и инвестиции, удерживаемые до погашения.

Ценные бумаги являются разновидностью финансовых инструментов. В соответствии сМСФО (IAS) 32 «Финансовые инструменты: представление информации» финансовый инструмент – это договор, в результате которого возникает финансовый актив у одного предприятия и финансовое обязательство или долевой инструмент – у другого.

Учет и оценка финансовых инструментов осуществляются в соответствии с требованиями МСФО (IAS) 39 «Финансовые инструменты: признание и измерение».

Схема оценки финансовых активов, включающих ценные бумаги

1

       Справедливая стоимость – это сумма, на которую может быть обменен актив или исполнено обязательство при совершении операции между хорошо осведомленными, желающими совершить такую операцию независимыми сторонами.

Справедливая стоимость финансового инструмента определяется с достаточной степенью надежности, если:

  • оценочные стоимостные пределы, внутри которых находится справедливая стоимость, не являются значительными для данного инструмента;
  • можно обоснованно рассчитать вероятность той или иной оценочной стоимости в рамках стоимостных пределов и использовать ее в расчете справедливой стоимости.

Справедливая стоимость финансового инструмента может быть достоверно определена, когда:

  • опубликована цена на открытом рынке;
  • долговой инструмент имеет рейтинг, присвоенный независимым рейтинговым агентством;
  • существует приемлемая модель оценки, причем исходные данные этой модели поступают с активных рынков (например, модель Блека–Шоулза);
  • существует общепринятая методика (например, соотношение цены и прибыли или дисконтированные денежные потоки).

Рассмотрим учет финансовых активов, которые включают ценные бумаги, входящие в группы согласно вышеприведенной схеме.

Финансовые активы, учитываемые по справедливой стоимости, изменения которой отражаются в составе прибыли или убытка. Данная категория состоит из финансовых активов:

  • предназначенных для торговли;
  • изначально включенных в эту категорию (финансовые активы, которые компания решила отнести к этой категории при их первоначальном признании).

Финансовый актив считается предназначенным для торговли в любом из двух случаев:

  • либо он приобретен (или образован) в целях получения прибыли в результате краткосрочных колебаний цен (или маржи дилера),
  • либо он является частью портфеля определенных инструментов, которые управляются в совокупности и для которых недавно проявились тенденции, свидетельствующие о получении прибыли за краткосрочный период.

Финансовые активы, предназначенные для торговли, приобретаются в основном с целью извлечения прибыли в результате краткосрочных ценовых колебаний под влиянием рыночной конъюнктуры или получения процента за посредничество, маржи дилера и т. п. Даже независимо от целей приобретения финансовые активы классифицируются как предназначенные для торговли, если они входят в портфель краткосрочных инвестиций, предполагающих прибыльную продажу. Операции с финансовыми инструментами из данного портфеля свидетельствуют, что сделки заключались преимущественно с целью получения прибыли в краткосрочной перспективе.

Производные финансовые инструменты всегда включаются в категорию предназначенных для торговли, за исключением тех случаев, когда они учитываются как хеджи.

Производный инструмент – это финансовый инструмент, обладающий тремя следующими характеристиками:

  • его стоимость меняется в результате изменения установленной процентной ставки, цены финансового инструмента, цены товара, обменного курса валют, индекса цен или ставок, кредитного рейтинга или кредитного индекса или какой-либо другой переменной, при условии что в случае с нефинансовой переменной (иногда называемой «базисной») она не является специфической для какой-либо из сторон по договору;
  • для него не требуется первоначальной чистой инвестиции или требуется первоначальная чистая инвестиция, меньшая, чем та, которая была бы необходима для других видов договоров, которые, согласно ожиданиям, реагировали бы аналогичным образом на изменения рыночных факторов;
  • расчеты по нему осуществляются в будущем.

К производным финансовым инструментам относятфьючерсы, форварды, опционы, варранты, свопы.

Фьючерсный контракт – долговременные, срочные биржевые соглашения, контракты, связанные с покупкой и продажей валюты, ценных бумаг.

Форвардный контракт – форма срочных, оперативных расчетов, производимых не более чем через два рабочих дня после заключения сделки. Обычно форвардные сделки заключаются, совершаются банками, торгово-промышленными фирмами с целью избежать возможных убытков от колебания, изменения цен, курсов валют.

Опционный контракт – соглашение, в соответствии с которым один из его участников приобретает право покупки или продажи ценных бумаг по оговоренной цене в течение определенного периода времени, а другой участник за денежную сумму обязуется либо продать, либо купить эти ценные бумаги по цене, указанной в опционе. Покупатель опциона принимает решение об удержании опциона или его реализации в зависимости от биржевых курсов ценных бумаг в период действия опциона. Сумма, полученная продавцом от продажи опциона, будет являться его доходом только в том случая, если покупатель не воспользуется правом, предусмотренным опционным контрактом.

Опционы подразделяют на два типа:

  • опцион «колл» – дает право его держателю купить акции;
  • опцион «пут» – дает право его держателю продать акции.

У держателя первого типа опциона прибыль возникнет в том случае, если он реализует опцион, то есть купит акции у продавца опциона, тогда, когда текущий биржевой курс акций поднимется выше курса, оговоренного в опционе.

У держателя второго типа прибыль образуется в том случае, если он реализует опцион, то есть продаст акции продавцу опциона, тогда, когда текущий биржевой курс акций опустится ниже курса, оговоренного в опционе.

Варрант – это ценная бумага, дающая льготное право на приобретение акций в оговоренные сроки и по определенной цене.

Своп – торгово-финансовая обменная операция в виде обмена разнообразными активами, в которой заключение сделки о купле (продаже) ценных бумаг, валюты сопровождается заключением контрсделки, сделки об обратной продаже (купле) того же товара через определенный срок на тех же или иных условиях. Существует ряд видов своп-операций:

  • своп с целью продления сроков действия ценных бумаг – представляет продажу ценных бумаг и одновременную покупку такого же вида ценных бумаг с более длительным сроком действия;
  • валютная своп-операция – покупка иностранной валюты с немедленной оплатой в национальной валюте с условием последующего обратного выкупа;
  • своп-операция с процентами – заключается в том, что одна сторона (кредитор) обязуется выплатить другой проценты, получаемые от заемщиков по ставке ЛИБОР, в обмен на обратную выплату по фиксированной в договоре ставке.

Это игровой контракт, в котором выигрывает сторона, лучше спрогнозировавшая динамику ставок.

Рассмотрим примеры по учету финансовых активов, предназначенных для торговли.

ПРИМЕР

1 января 2011 года компания «А» купила у компании «Б» опцион «колл» на 10 000 собственных акций по цене 10 тенге за акцию, расчет по которому будет произведен 31 декабря 2012 года денежными средствами на нетто-основе. Сумма премии по опциону – 9 000 тенге.

Как учесть данный опцион?

Указанные условия означают, что если на 31 декабря 2012 года справедливая стоимость акций компании «А» окажется выше, чем 10 тенге за акцию, то компании «А» будет выгодно исполнить опцион. Поскольку расчет производится денежными средствами на нетто-основе, компания «Б» должна будет перечислить компании «А» сумму превышения справедливой стоимости 10 000 акций компании «А» над суммой исполнения по опциону.

В соответствии с МСФО (IAS) 32 такой контракт классифицируется как финансовый актив. Справедливая стоимость договора определяется при помощи модели оценки опционов. Для данного примера справедливая стоимость опциона, определенная на дату заключения договора, составила 9 000 тенге. Выплаченная опционная премия равна справедливой стоимости опциона.

На каждую последующую отчетную дату производится переоценка справедливой стоимости опциона (при помощи модели оценки), изменения в справедливой стоимости отражаются в отчете о прибылях и убытках.

Предположим, что на первую отчетную дату (31 декабря 2011 года) вследствие снижения курса акций компании «А» (либо изменения других параметров модели оценки опционов) справедливая стоимость опциона уменьшилась и составила 8 000 тенге.

На вторую отчетную дату (31 декабря 2012 года) справедливая стоимость акций компании «А» составила 12 тенге за акцию.

Справедливая стоимость опциона на эту же дату равна его внутренней стоимости и составляет 20 000 тенге.

Корреспонденции счетов по учету опциона

тенге

Содержание операции

Дебет

Кредит

Сумма

На дату покупки опциона отражаются выплата опционной премии и финансовый актив по опциону

1120

1010,

1030

9 000

На первую отчетную дату отражено уменьшение справедливой стоимости опциона

7330

1120

1 000

(9 000 - 8 000)

На вторую отчетную дату отражено увеличение справедливой стоимости опциона

1120

6150

12 000

(20 000 - 8 000)

Произведены расчеты по опциону

1010,

1030

1120

20 000

((12 тенге за акцию - 10 тенге за акцию) × 10 000 акций)

ПРИМЕР

1 января 2011 года компания-эмитент «А» заключила с компанией «Б» форвардный контракт, согласно которому 1 февраля 2011 года компания «Б» приобретет 10 000 акций компании «А» по цене 10 тенге за акцию. Номинальная стоимость акций компании «А» составляет 7 тенге за акцию, справедливая стоимость на дату расчета – 12 тенге за акцию.

Как отразить данную ситуацию в учете?

На дату заключения контракта никакие проводки делать не нужно. На дату расчета (1 февраля 2011 года) справедливая стоимость контракта составляет 20 000 тенге ((12 тенге за акцию - 10 тенге за акцию) × 10 000 акций). Однако это не отражается в финансовой отчетности эмитента, так как договор классифицирован в качестве долевого инструмента. В учете отражаются только расчеты по договору:

Корреспонденции счетов по учету форвардного контракта

тенге

Содержание операции

Дебет

Кредит

Сумма

Осуществлены расчеты по договору

1010,

1030

5010,

5020

70 000

(по номиналу)

1010,

1030

5310

30 000

((10 тенге/акция - 7 тенге/акция) × 10 000 акций)

Финансовые активы, имеющиеся в наличии для продажи. В данную группу включаются непроизводные финансовые активы, не попавшие в другие группы финансовых активов либо изначально включенные в эту группу. Последующая оценка активов этой группы производится по справедливой стоимости, за исключением долевых ценных бумаг (акций) третьих лиц, не имеющих рыночной котировки на активном рынке, которые учитываются только по фактическим затратам (себестоимости).

Все изменения справедливой стоимости активов, имеющихся в наличии для продажи, отражаются в составе собственного капитала по статье «Резерв на переоценку финансовых активов, предназначенных для продажи». Общая сумма расхода или дохода, отраженная в капитале, признается как прибыль или убыток при выбытии актива.

Корреспонденция счетов по учету финансовых активов, имеющихся в наличии для продажи

Содержание операции

Дебет

Кредит

Приобретение финансовых активов, предназначенных для продажи

2030

1030, 1010, 3310 и др.

Увеличение стоимости финансовых активов в результате их дооценки

2030

5440

Уменьшение стоимости финансовых активов в результате их уценки

5440 (7420 – при недостаточности резерва переоценки)

2030

Начисление дивидендов

1270

6120

Списание балансовой стоимости финансовых активов при их выбытии

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад