Задать вопрос
Рубрикатор всех статей

Ведение учетной политики и налоговой учетной политики ИП.
06.03.2012

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

Ведение учетной политики и налоговой учетной политики ИП.

 
1. Если ИП работает по упрощенной декларации, необходимо ли ему иметь учетную политику и налоговую учетную политику? Нужно ли вести налоговые регистры?
2. ИП работает по упрощенной декларации. Он закупает у населения мясо для производства колбасных изделий. Надо ли удерживать ИПН у источника выплаты с физических лиц?
По первому вопросу.
Индивидуальные предприниматели, применяющие специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации, для ведения бухгалтерского учета должны руководствоваться положениями Национального стандарта финансовой отчетности № 1 (НСФО № 1).
Правила ведения бухгалтерского учета, утвержденные приказом министра финансов РК от 22 июня 2007 года № 221, введены в действие с 1 января 2008 года.
Данные Правила не распространяются на индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы на основе упрощенной декларации, если они не используют труд наемных работников (п. 2 Правил).
Учетная политика представляет собой принципы и правила, принятые к применению индивидуальным предпринимателем для ведения бухгалтерского учета и финансовой отчетности на основании национального стандарта, исходя из своей структуры. Первичные документы, которые относятся к бухгалтерской документации, должны соответствовать формам и требованиям, утвержденным уполномоченными органами. По формам, которые не утверждены уполномоченным органом, они могут быть разработаны самими индивидуальными предпринимателями, но с соблюдением обязательных реквизитов. Таким образом, индивидуальный предприниматель, при ведении бухгалтерского учета согласно требованиям НСФО № 1 (книги учета, бухгалтерские регистры, ведомости), заинтересован в разработке учетной политики с учетом особенностей своей деятельности, применения первичных документов, не утвержденных уполномоченным органом.
Налогоплательщик (налоговый агент) самостоятельно разрабатывает и утверждает налоговую учетную политику.
Нал">

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад