Рубрика статей

Правила заполнения Главной книги.
06.03.2012

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

Правила заполнения Главной книги.

 
По каким правилам заполняются счета в Главной книге?
Согласно Правилам ведения бухгалтерского учета, утвержденным приказом министра финансов Республики Казахстан от 22 июня 2007 года № 221, Главная книга относится к регистрам бухгалтер­ского учета.
Регистры бухгалтерского учета – формы для обобщения, систематизации и накопления информации, содержащейся в принятых к учету первичных документах, для ее отражения в системе бухгалтерского учета и финансовой отчетности.
Главная книга является одним из регистров бухгалтерского учета и открывается на отчетный период (год). Она предназначена для обобщения данных журналов-ордеров по синтетическим счетам и взаимной проверки правильности произведенных в них бухгалтерских записей. Запись текущих оборотов по счетам в Главную книгу является одновременно и регистрацией учетных данных, отраженных в регистрах. В Главной книге ежемесячно в разрезе синтетических счетов рабочего плана счетов отражаются: сальдо на начало, развернутый текущий оборот по дебету, общая сумма кредитового оборота и сальдо на конец месяца. Если для каждого синтетического счета отводится не один, а несколько листов, последующие используются в качестве вкладных к основному. На основании данных Главной книги с использованием в необходимых случаях показателей соответствующих регистров составляются финансовые отчеты организаций. В случае обнаружения в регистрах ошибочных записей за текущий месяц, следует произвести исправительные бухгалтерские записи по каждой ошибке. Данные записи производятся в следующем порядке: ошибочная запись зачеркивается красными чернилами, а правильная сумма приводится над зачеркнутой – черными. Если ошибка обнаружена в регистре после проставления в нем итоговых данных, но до внесения их в Главную книгу, исправительная запись должна быть внесена в свободные графы. Необходимые уточнения дебетовых и кредитовых оборотов оформляются бухгалтерской справкой с занесением их в последующем в Главную книгу в обычном порядке. Изменения дебетовых и кредитовых оборотов в текущем месяце по операциям, относящимся к прошлым месяцам, отражаются в регистрах дополнительной записью (уменьшение оборотов – методом «красное сторно»). Проверка правильности записей в Главной книге определяется путем подсчета сумм оборотов по счетам и сальдо по ним. Суммы дебетовых и кредитовых оборотов, а также дебетовых и кредитовых сальдо в Главной книге должны быть соответственно равны.
То есть Главная книга отражает информацию по всем счетам рабочего плана счетов, утвержденного организацией в учетной политике.
Счета Главной книги печатаются по вертикальному принципу. Это означает, что по каждому счету первого порядка (при необходимости и по субсчетам) обороты по дебету и кредиту приводят сверху вниз с указанием корреспондирующих счетов. Коды счетов чаще всего строятся следующим образом: первые два знака означают шифр синтетического счета, четыре последних отводятся для аналитических показателей.
Пример листа Главной книги:
1010 «Денежные средства в кассе» группы счетов и подразделов и номера (код)

Месяц

 

с кредита счета 1030
по журналу-
ордеру №____

 

с кредита счета 1250
по журналу-
ордеру №____

 

с кредита
счета____
по журналу-
ордеру №__

 

с кредита
счета____
по журналу-
ордеру №__

 

Итого

 

Обороты
по дебету

 

Обороты
по кредиту

 

Сальдо

 

Д-т

 

К-т

 

А

 

 

 

 

 

 

 

 

20 000

 

 

Январь

 

125 000

 

15 000

 

 

 

140 000

 

140 000

 

100 000

 

">











...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад