Задать вопрос
Рубрикатор всех статей

Изменения в Налоговом кодексе по налогу на добавленную стоимость
06.02.2012

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

 Изменения в Налоговом кодексе по налогу  на добавленную стоимость.

Законом РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения» внесен ряд изменений и дополнений в Налоговый кодекс с целью уточнения и устранения разночтений некоторых действующих норм Налогового кодекса. В статье рассматриваются изменения относительно обложения НДС, в том числе и в Таможенном союзе.
Налог на добавленную стоимость представляет собой отчисления в бюджет части стоимости облагаемого оборота по реализации, добавленной в процессе производства и обращения товаров (работ, услуг), а также отчисления при импорте товаров на территорию Республики Казахстан. НДС, подлежащий уплате в бюджет по облагаемому обороту, определяется как разница между суммами НДС, начисленными за реализованные товары (работы, услуги), и суммами НДС, подлежащими уплате за полученные товары (работы, услуги), т. е. разница между «купленным» и «проданным» НДС. Порядок исчисления налога и его уплата регулируются Налоговым кодексом Республики Казахстан.
Рассмотрим некоторые изменения в Налоговом кодексе относительно обложения НДС, вступившие в силу в 2011 году, и изменения, которые вводятся в дейст­вие с 1 января 2009 года.
1. В статьи 115, 257, 258 Налогового кодекса внесены изменения, позволяющие контрагентам лжепредприятий, осуществляющим законную предпринимательскую деятельность, относить расходы на вычеты и в зачет суммы налога на добавленную стоимость по сделкам, признанным судом законными.
Изменение вводится в действие с 1 января 2009 года.
 
2. Продлено до 1 января 2017 года действие статьи 249 «Изменение срока уплаты налога на добавленную стоимость на импортируемые товары», ранее действующей до 1 января 2012 года.
1. Изменение срока уплаты налога на добавленную стоимость на импортируемые товары производится налоговыми органами в случае, если:
1) импортируемые товары предназначены для промышленной переработки;
2) импортируемыми товарами являются вода, газ, электроэнергия.
2. Порядок отнесения импортируемых товаров для целей промышленной переработки товаров определяется в соответствии с таможенным законодательством Республики Казахстан.
3. Изменение срока уплаты налога на добавленную стоимость в соответствии с настоящей статьей производится без начисления пени на срок не более чем на три месяца со дня принятия грузовой таможенной декларации таможенным органом.
4. Изменение срока уплаты налога на добавленную стоимость производится на основании следующих документов:
1) заявления по форме, установленной уполномоченным органом;
2) копии договора (контракта) на поставку товаров;
3) заключения таможенного органа о подтверждении отнесения импортируемых товаров к товарам, предназначенным для промышленной переработки, в соответствии с таможенным законодательством Республики Казахстан.
Для подтверждения права на изменение срока уплаты налоговые органы вправе производить осмотр производственных мощностей и помещений плательщика налога на добавленную стоимость.
5. Плательщикам налога на добавленную стоимость, регулярно получающим товары по импорту для промышленной переработки, уполномоченным органом предоставляется разрешение на осуществление таможенного оформления товаров с уплатой налога на добавленную стоимость по измененным срокам, действующее в течение календарного года.
Разрешение, предусмотренное настоящим пунктом, является основанием для таможенного оформления товаров с изменением срока уплаты налога на добавленную стоимость не более чем на три месяца с даты принятия грузовой таможенной декларации таможенным органом.
Для получения разрешения в уполномоченный орган представляются документы, указанные в пункте 4 настоящей статьи, а также заключение налогового органа по месту нахождения плательщика налога на добавленную стоимость о наличии у него производственных мощностей и помещений.
6. Решение об изменении срока уплаты налога на добавленную стоимость на импортируемые товары, указанные в пункте 1 настоящей статьи, принимается налоговыми органами в течение пяти рабочих дней со дня получения от плательщика налога на добавленную стоимость заявления и подтверждающих документов, установленных настоящей статьей.
7. Погашение сумм налогов, по которым изменены сроки уплаты в соответствии с настоящей статьей, налоговые органы производят в течение трехмесячного периода методом взаимозачетов с бюджетом по налогу на добавленную стоимость по реализованным товарам, выполненным ра">

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад