Переоценка основных средств. (05.03.2012)

Автор:

Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F
Переоценка основных средств.
 
Предприятием была произведена переоценка (наценка) основных средств (здание). Влияет ли переоценка основных средств на налогооблагаемую базу? Какими проводками отражается данная операция в бухгалтерском учете?
Переоценка основных средств должна производиться регулярно, по мере возникновения признаков отклонений между балансовой стоимостью активов и их справедливой стоимостью для того, чтобы получить полные данные об их реальной стоимости и степени износа. Если справедливая стоимость отдельных объектов подвержена значительным колебаниям, то переоценка таких средств производится ежегодно.
В условиях инфляции переоценка основных средств производится с целью регулирования их оценки, следовательно, доли амортизации в себестоимости продукции.
При необходимости переоценки отдельного объекта основных средств производится переоценка всех аналогичных ему по содержанию и характеру использования активов.
Справедливой стоимостью земли и зданий является их рыночная стоимость, определяемая путем оценки, выполненной профессиональными оценщиками.
Актив считается обесценившимся, когда его балансовая стоимость превышает его возмещаемую сумму. Возмещаемая сумма – это стоимость, которая может быть возмещена в процессе использования или в результате продажи актива.
Переоценка основных средств может осуществляться путем индексации в пределах уровня инфляции, либо путем прямого пересчета их стоимости применительно к ценам, складывающимся на дату переоценки и подтвержденными документами и экспертными заключениями о рыночной стоимости основных средств.
Согласно МСФО (IAS 16) «Основные средства» переоценку основных средств можно отражать следующими способами:
методом коррекции амортизации,
методом аннулирования амортизации.
Для отражения переоценки основных средств на счетах бухгалтерского учета используется следующая корреспонденция счетов:

Д-т

 

К-т

 

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад
?
Не нашли нужный документ?
задать вопрос
Рубрика статей

–ейтинг@Mail.ru