Изменения в налогообложении доходов физических лиц.

Автор:

Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

Изменения в налогообложении доходов физических лиц.

Законом РК от 21 июля 2011 года № 467-IV внесены дополнения и изменения в Налоговый кодекс. Некоторые из них введены в действие в 2011 году. Значительных изменений по вопросу налогообложения доходов физических лиц указанным законом на 2011 год не предусмотрено, в основном вносятся уточнения в редакцию действующих положений Налогового кодекса. В статье рассматриваются дополнения и изменения, внесенные в отдельные статьи Налогового кодекса по индивидуальному подоходному налогу.
В пункте 3 статьи 155 Налогового кодекса (о выплатах, которые не рассматриваются в качестве дохода физического лица) часто вызывал вопросы у работодателей порядок применения положений подпункта 10) в отношении расходов по найму жилья и на проживание лиц, работающих вахтовым методом. Новая редакция данного подпункта изложена так:
«10) расходы работодателя для обеспечения жизнедеятельности лиц, работающих вахтовым методом, в период нахождения на объекте производства с предоставлением условий для выполнения работ и междусменного отдыха:
по найму жилья;
на питание в пределах суточных, установленных в подпункте 4) настоящего пункта».
В связи с этим, если некоторые работодатели расходы по найму жилья и на питание «вахтовиков» рассматривали как вычет в пределах 6 МРП, то у них есть возможность внести изменения в свои расчеты.
Также в пункт 3 статьи 155 Налогового кодекса внесены уточнения в подпункты 19), 20), 21) и 22), согласно которым положения указанных пунктов применимы к имуществу, находящемуся на территории Республики Казахстан.
В пункте 1 статьи 156 Налогового кодекса объединены подпункты 24) и 24-1). Эти подпункты предусматривали освобождение от налогообложения у физических лиц (работников) расходов работодателя, произведенных на обучение работников, при этом в подпункте 24) указывались расходы на обучение работника без оформления командировки, а в пункте 24-1) – расходы при направлении работника в служебную командировку с целью обучения. В новой редакции, которая вводится в действие с 1 января 2009 года, положения пунктов объединены в подпункте 24), при этом порядок их применения не изменился (подпункт 24-1 исключен).
По доходам физических лиц ...

Авторизуйтесь или купите полный доступ

вернуться назад
?
Не нашли нужный документ?
задать вопрос

Рубрика статей


–ейтинг@Mail.ru