Рубрика статей

Уточнения по заполнению деклараций по формам 510.00 и 520.00.
11.03.2012

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

Уточнения по заполнению деклараций по формам 510.00 и 520.00.

 
Декларация по подписному бонусу (форма 510.00) и декларация по бонусу коммерческого обнаружения (форма 520.00), утвержденные постановлением Правительства Республики Казахстан от 8 ноября 2011 года № 1310, претерпели некоторые изменения, которые рассматриваются в данной статье.
Декларации по подписному бонусу (форма 510.00) и бонусу коммерческого обнаружения (форма 520.00) состоят из трех разделов. Первый раздел деклараций, содержащий общую информацию о налогоплательщике: РНН; период, за который представляется декларация; наименование налогоплательщика и так далее.
Второй раздел деклараций служит для отражения суммы подписного бонуса в форме 510.00, бонуса коммерческого обнаружения в форме 520.00, подлежащего уплате в бюджет.
Третий раздел деклараций отражает информацию об ответственности налогоплательщика, подающего декларацию, а также о принятии декларации налоговым органом в соответствии с пунктом 3 статьи 68 Налогового кодекса.
Теперь на примерах рассмотрим каждую декларацию в отдельности.
 
Декларация по подписному бонусу
(форма 510.00)
Форма декларации по подписному бонусу не претерпела существенных изменений по сравнению с формой прошлого 2011 года. Изменилась только формулировка наименования 3-го поля в разделе «Общая информация о налогоплательщике». Теперь оно формулируется как «3) налоговый период, за который представляется декларация: (год)».
В соответствии с правилами составления декларация по подписному бонусу составляется физическими и юридическими лицами отдельно по каждому контракту на недропользование, заключенному в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан. Подписной бонус является разовым фиксированным платежом недропользователя на приобретение права недропользования на контрактной территории.
В статье 313 Налогового кодекса приводятся точные разъяснения, что плательщиком подписного бонуса является физическое или юридическое лицо, ставшее победителем конкурса на получение права недропользования или получившее право недропользования на основе прямых переговоров по предоставлению права недропользования, в соответствии с Законом Республики Казахстан от 24 июня 2010 года № 291-IV «О недрах и недропользовании», а также заключившее в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан, один из следующих контрактов на недропользование:
1) контракт на разведку;
2) контракт на добычу полезных ископаемых.
Положение подпункта 2 части первой статьи 313 Налогового кодекса не распространяется на недропользователей, заключивших контракт на основании исключительного права на получение права на добычу в связи с коммерческим обнаружением в рамках контракта на разведку на соответствующей контракт­ной территории.
Порядок установления размера подписного бонуса определяется статьей 314 Налогового кодекса. В соответствии с пунктом 1 статьи 314 Налогового кодекса стартовый размер подписного бонуса устанавливается отдельно для каждого заключаемого контракта на недропользование в следующих размерах:
          для контрактов на проведение геологической разведки территории, на которой отсутствуют утвержденные запасы полезных ископаемых в зависимости от вида полезных ископаемых в виде фиксированной суммы, кратной определенному количеству МРП, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на дату опубликования условий конкурса или подписания протокола прямых переговоров по предоставлению права недропользования в соответствии с законодательством Республики Казахстан о недрах и недропользовании;
          для контрактов на добычу и на совмещенную разведку и добычу:
1) если запасы не утверждены – в зависимости от вида полезных ископаемых, в виде фиксированной суммы, кратной определенному количеству МРП, установленному законом о республиканском бюджете и действующего на дату опубликования условий
конкурса или подписания протокола прямых переговоров по предоставлению права недропользования, в соответствии с законодательством Республики Казахстан о недрах и недропользовании;
2) если запасы утверждены – размер подписного бонуса определяется по формуле:
(С ? 0,04%) + (Сп ? 0,01%), где
С – стоимость суммарных запасов полезных ископаемых, утвержденных Государственной комиссией по запасам полезных ископаемых Республики Казахстан, по промышленным категориям А, В, С1;
Сп – суммарная стоимость предварительно оцененных запасов категории С2, утвержденных Государственной комиссией по запасам полезных ископаемых Республики Казахстан, для оперативного подсчета запасов потенциально коммерческого объекта и прогнозных ресурсов категории С3, но не менее соответствующей фиксированной суммы, кратной МРП, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на дату опубликования условий конкурса или подписания протокола прямых переговоров по предоставлению права недропользования в со­ответствии с законодательством Республики Казахстан о недрах и недропользовании, в зависимости от вида полезных ископаемых.
При этом стартовый размер подписного бонуса определяется:
          для контрактов на добычу − при невозможности быть меньше суммы бонуса коммерческого обнаружения, исчисленного в соответствии со статьями 319−322 Налогового кодекса, за исключением контрактов на добычу природного газа, указанного в подпункте
1-1 пункта 2 статьи 314 Налогового кодекса;
          для контрактов на переработку техногенных минеральных образований − в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 314 Налогового кодекса.
          для контрактов на разведку недр для сброса сточных вод, а также строительство и (или) эксплуатацию подземных сооружений, не связанных с разведкой и (или) добычей − в соответствии с подпунк­том 4 статьи 314 Налогового кодекса.
Стоимость запасов полезных ископаемых определяется для сырой нефти, газового конденсата и природного газа, за исключением природного газа, указанного в подпункте 1-1 пункта 2 статьи 314 Налогового кодекса.
В соответствии с пунктами 3, 4 статьи 314 Налогового кодекса стартовый размер подписного бонуса до проведения конкурса на получение права недропользования может быть увеличен по решению конкурсной комиссии компетентного органа.
Окончательный размер подписного бонуса в сумме не ниже стартового устанавливается решением конкурсной комиссии по результатам проведенного конкурса на получение права недропользования или компетентным органом по результатам проведения прямых переговоров с недропользователем и включается в контракт на недропользование.
Уплата в бюджет подписного бонуса производится согласно статье 315 Налогового кодекса по месту нахождения налогоплательщика в следующие сроки:
1) пятьдесят процентов от установленной суммы − в течение тридцати календарных дней от даты объявления налогоплательщика победителем конкурса или подписания протокола прямых переговоров по предоставлению права недропользования в соответствии с законодательством Республики Казахстан о недрах и недропользовании;
2) пятьдесят процентов от установленной суммы − не позднее тридцати календарных дней от даты вступления в силу контракта на недропользование.<">

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад