Налогообложение доходов от уступки права требования.

Автор:

Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

Налогообложение доходов от уступки права требования.

ТОО «А» имеет кредиторскую задолженность перед ТОО «В» в сумме 5 000 000 тенге, перед ТОО «С» в сумме 15 000 000 тенге.
ТОО «С» имеет кредиторскую задолженность перед ТОО «В» в сумме 10 000 000 тенге.
Учредителями и руководителями данных ТОО было принято решение произвести взаимозачеты и составлен договор о взаиморасчетах.
Согласно этому договору задолженность ТОО «А» перед ТОО «В» в сумме 5 000 000 тенге аннулируется, так как ТОО «В» уступает право требования ТОО «С».
Таким образом, задолженность ТОО «А» перед ТОО «С» становится равной сумме в 20 000 000 тенге. Задолженность ТОО «С» перед ТОО «В» становится равной сумме в  15 000 000 тенге.
Как данные операции будут выглядеть с точки зрения налогообложения во всех трех ТОО?
Как отразить данные операции в бухгалтерском учете ТОО?
Согласно статье 276 Гражданского кодекса исполнение обязательства может быть возложено в целом или в части на третье лицо, если это предусмотрено законодательством или договором, а равно если третье лицо связано с одной из сторон соответствующим договором.
Согласно статье 91 Налогового кодекса доходом от уступки права требования является:
          для налогоплательщика, приобретающего право требования (ТОО «С»), – положительная разница между суммой, подлежащей получению от должника по требованию основного долга, в том числе суммы сверх основного долга на дату уступки права требования, и стоимостью приобретения права требования;
          для налогоплательщика, уступившего право требования (ТОО «В»), – положительная разница между стоимостью права требования, по которой произведена уступка, и стоимостью требования, подлежащей получению от должника на дату уступки права требования, согласно первичным документам налогоплательщика.
Ввиду того, что право требования с ТОО «В» перешло к ТОО «С» без прироста, то нет и дохода от данной операции.
Относительно НДС: в данном случае согласно пунк­ту 3 статьи 238 Налогового кодекса при уступке прав требования по реализованным товарам, работам, услугам, облагаемым НДС, кроме авансов и штрафных санкций, размер облагаемого оборота определяется как положительная разница между стоимостью права требования, по которой произведена уступка, и стоимостью требования, подлежащей получению от должника на дату уступки права требования, согласно первичным документам налогоплательщика.
Ввиду того, что нет ни положительной, ни отрицательной разницы, то нет и оборота, облагаемого НДС.
В учете ТОО «А» на основании подписанного соглашения будет произведена смена аналитики на счете учета кредиторской задолженности с ТОО «В» на ТОО «С»:

Д-т

 

К-т

 

3310 «Краткосрочная кредиторская задолженность поставщикам и подрядчикам» / (ТОО «В»)

 

3310 «Краткосрочная кредиторская задолженность поставщикам и подрядчикам» / (ТОО «С»)

 

В учете ТОО «В» на основании подписанного соглашения будет произведено увеличение дебиторской задолженности ТОО «С» на сумму требований к ТОО «А»:

Д-т

 

К-т

 

1210 «Краткосрочная дебиторская задолженность покупателей и заказчиков» / ТОО «С»

 

1210 «Краткосрочная дебиторская задолженность покупателей и заказчиков» / ТОО «А»

 

В учете ТОО «С» на основании подписанного соглашения будет произведено увеличение дебиторской задолженности ТОО «А» за счет увеличения обязательств перед ТОО «В»:

Д-т

 

К-т

 

1210 «Краткосрочная дебиторская задолженность покупателей и заказчиков» / ТОО «А»

 

3310 «Краткосрочная кредиторская задолженность поставщикам и подрядчикам» / ТОО «В»

 

 

Авторизуйтесь или купите полный доступ

вернуться назад
?
Не нашли нужный документ?
задать вопрос

Рубрика статей


–ейтинг@Mail.ru