Отражение в учете выплаты дивидендов.

Автор:

Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

Отражение в учете выплаты дивидендов.

ТОО «Б» выплачивает дивиденды ТОО «А». Фиксируется ли выдача дивидендов фискальным чеком? Какими проводками в бухгалтерском учете отражается выплата дивидендов?
Дивиденды – доход, подлежащий выплате по акциям; доход, подлежащий выплате по паям паевого инвестиционного фонда, за исключением дохода по паям при их выкупе управляющей компанией фонда; часть чистого дохода, распределяемого юридическим лицом между его учредителями, участниками; доходы от распределения имущества при ликвидации юридического лица, а также при изъятии учредителем, участником доли участия в юридическом лице, за исключением имущества, внесенного учредителем, участником в качестве вклада в уставный капитал.
Получение дивидендов ТОО «А» отражается следующими проводками:

Д-т

 

К-т

 

Содержание операции

 

1270 «Краткосрочные вознаграждения к получению. Дивиденды»

 

6120 «Доходы по дивидендам»

 

Начислены дивиденды по акциям, учет которых ведут по методу справедливой стоимости.

 

1010 «Денежные средства в кассе», 1030 «Денежные средства на текущих банковских счетах»

 

1270 «Краткосрочные вознаграждения к получению. Дивиденды»

 

Получены дивиденды

 

На основании пункта 5 статьи 644 Налогового кодекса контрольный чек – первичный учетный документ ККМ, подтверждающий факт осуществления между продавцом (поставщиком товара, работы, услуги) и покупателем (клиентом) денежного расчета.
Выплата дивидендов не является денежными расчетами между продавцом (поставщиком товара, работы, услуги) и покупателем (клиентом) и не фиксируется контрольным чеком.
В соответствии со статьей 229 Налогового кодекса объектом обложения НДС является облагаемый оборот.
Согласно пунктам 1-2 статьи 230 Налогового кодекса облагаемым оборотом является оборот, совершаемый плательщиком НДС:
1) по реализации товаров, работ, услуг в Республике Казахстан, за исключением необлагаемого оборота, указанного в статье 232 Налогового кодекса;
2) по приобретению работ, услуг от нерезидента, не являющегося плательщиком НДС в Республике Казахстан и не осуществляющего деятельность через филиал, представительство.
Остатки товаров (в том числе по основным средствам, нематериальным и биологическим активам, инвестициям в недвижимость), по которым НДС был отнесен в зачет в соответствии со статьей 256 Налогового кодекса, при снятии лица с регистрационного учета по НДС являются облагаемым оборотом.
На основании пункта 2 статьи 230 Налогового кодекса положение не применяется при снятии юридического лица с регистрационного учета по НДС в связи с его реорганизацией при выполнении условия, что все вновь созданные в результате слияния юридические лица или юридическое лицо, к которому присоединилось другое юридическое лицо (юридические лица), после реорганизации являются плательщиками НДС.
Дивиденды не являются облагаемым оборотом, соответственно, не облагаются НДС.
Согласно статье 83 Налогового кодекса налогооблагаемый доход определяется как разница между совокупным годовым доходом с учетом корректировок и вычетами, предусмотренными настоящим разделом (раздел о КПН).
Совокупный годовой доход – доход юридического и физического лица из разных источников в течение календарного года.
Дивиденды включаются в совокупный годовой доход на основании подпункта 17 пункта 1 статьи 85 Налогового кодекса, но с учетом подпункта 1 пункта 1 статьи 99 Налогового кодекса: из совокупного годового дохода налогоплательщиков подлежат исключению дивиденды, за исключением выплачиваемых закрытыми паевыми инвестиционными фондами рискового инвестирования и акционерными инвести­ционными фондами рискового инвестирования.
Таким образом, Налоговым кодексом предлагается возможность исключения дивидендов из совокупного годового дохода.

Авторизуйтесь или купите полный доступ

вернуться назад
?
Не нашли нужный документ?
задать вопрос

Рубрика статей


–ейтинг@Mail.ru