Краткий обзор изменений, внесенных в законодательные акты по вопросам налогообложения. (06.02.2012)

Автор:

Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

 Краткий обзор изменений, внесенных в законодательные акты по вопросам налогообложения.

В июле 2011 года было принято четыре закона, которыми вносятся изменения во многие законодательные акты по вопросам налогообложения. В том числе изменения и дополнения внесены в Налоговый кодекс. Некоторые изменения вводятся в действие с 2009 года, некоторые – с 2010-го, с 2012-го или 2013 годов. Представляем вашему вниманию краткий обзор этих изменений с комментариями специалиста.
Изменения, внесенные Законом РК от 21 июля 2011 года № 466-IV
Законом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам электронных денег» от 21 июля 2011 года № 466-IV внесены изменения и дополнения в Налоговый кодекс касательно освобождения от НДС услуг по расчетам с использованием электронных денег. Изменения вводятся в действие с
1 января 2012 года.
Подпункт 8 первой части статьи 248 Налогового кодекса дополнен освобожденными оборотами от НДС по услугам в части обеспечения информационного и технологического взаимодействия между участниками расчетов, включая оказание услуг по сбору, обработке и рассылке информации участникам расчетов по операциям с электронными деньгами наравне с платежными карточками.
Согласно подпункту 7 пункта 2 статьи 250 Налогового кодекса к финансовым операциям, освобождаемым от налога на добавленную стоимость, относятся операции с электронными деньгами, так же как и с платежными карточками, чеками, векселями, депозитными сертификатами.
Для идентификации владельца электронных денег –  физического лица представляется документ, удостоверяющий личность.
Изменения, внесенные Законом РК
от 21 июля 2011 года № 470-IV
Законом РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам специальных экономических зон» от 21 июля 2011 года № 470- IV внесены изменения и дополнения в Налоговый кодекс. Предусмотрены дополнительные статьи об особенностях налогообложения организаций, осуществляющих деятельность на территории специальных экономических зон (далее – СЭЗ). Изменения вводятся в действие с 1 января 2012 года. Также установлено, что положения пункта 2 статьи 150 Налогового кодекса касательно условий применения СЭЗ «Парк информационных технологий» и пункта 2 статьи 151-4 Налогового кодекса касательно видов деятельности, соответствующих созданию СЭЗ «Парк информационных технологий», действуют до 1 января 2015 года.
В частности, Налоговый кодекс дополнен новыми статьями с разбивкой для каждой территории СЭЗ (вместо статьи 151).
Предусмотрены особенности налогообложения для  следующих  СЭЗ:
«Астана – новый город», «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк», «Морпорт Актау», «Парк информационных технологий»,  «О?т?стік», «Бурабай».
Реализация на территории СЭЗ товаров, полностью потребляемых при осуществлении деятельности, отвечающей целям создания СЭЗ, по перечню товаров, определенных Правительством Республики Казахстан, облагается налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке.
Особенности налогообложения товаров, реализуемых на территории СЭЗ «Астана – новый город», предусматривает обороты, облагаемые по нулевой ставке. При этом реализация на территории СЭЗ  «Астана – новый город» товаров, полностью потребляемых в процессе строительства и ввода в эксплуатацию объектов инфраструктуры, больниц, поликлиник, школ, детских садов, музеев, театров, высших и средних учебных заведений, библиотек, дворцов школьников, спортивных комплексов, административного и жилого комплексов в соответствии с проектно-сметной документацией, по перечню товаров, определенных Правительством Республики Казахстан, облагается налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке.
При осуществлении видов деятельности, соответствующих созданию СЭЗ для каждой территории СЭЗ, сумма корпоративного подоходного налога уменьшается на 100 процентов, а также по объектам налогообложения и (или) объектам, связанным с налогообложением, расположенным на территории специальной экономической зоны и используемым при осуществлении видов деятельности, предусмотренных данными статьями, применяются:
          коэффициент 0 к соответствующим ставкам при исчислении земельного налога;
          коэффициент 0 к соответствующим ставкам при исчислении платы за пользование земельными участками на срок, указанный в договоре временного возмездного землепользования (аренды), но не более десяти лет со дня предоставления земельных участков на праве временного возмездного землепользования (аренды);
          ставка 0 процентов к среднегодовой стоимости объектов налогообложения при исчислении налога на имущество.
А также согласно пункту 4 статьи 359 Налогового кодекса для организаций, осуществляющих деятельность на территории СЭЗ «Парк информационных технологий», исчисленный социальный налог уменьшается на 100 процентов при одновременном соблюдении условий, установленных подпунктом 3 пункта 3 статьи 151-4 Налогового кодекса.
Изменения, внесенные Законом РК
от 22 июля 2011 года № 478-IV
Согласно изменениям, внесенным Законом РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам миграции населения» от 22 июля 2011 года № 478-IV, статья 541 Налогового кодекса  дополнена подпунктом 25 касательно освобождения от уплаты государственной пошлины в судах уполномоченного органа по вопросам миграции населения – при подаче заявлений по вопросам, связанным с выдворением иностранцев и лиц без гражданства за пределы Республики Казахстан за нарушение законодательства Республики Казахстан.
Также подпункт 5 статьи 553 дополнен нормами о том, что консульский сбор не взимается за проработку обращений граждан и юридических лиц Республики Казахстан, а также иностранцев и лиц без гражданства, иностранных юридических лиц о выдаче виз и направления указаний загранучреждениям Республики Казахстан о выдаче виз (визовой поддержке) лицам казахской национальности, не являющимся гражданами Республики Казахстан.
Указанные изменения вводятся в действие по истечении десяти календарных дней после первого официального опубликования, т. е. действуют с 16 августа 2011 года.
Изменения, внесенные Законом РК
от 21 июля 2011 года № 467-IV
Законом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения» от 21 июля 2011 года № 467-IV внесены изменения во многие нормативные правовые акты. Рассмотрим некоторые из них, представляющие интерес для читателей журнала.
Гражданский процессуальный кодекс (далее – ГПК РК)
Приведены в соответствие нормы ГПК РК и нормы Налогового кодекса, регламентирующие порядок возврата государственной пошлины и случаи, при которых государственная пошлина не возвращается.
Согласно статье 106 ГПК РК «Возврат государственной пошлины» порядок возврата государственной пошлины определяется Налоговым кодексом Республики Казахстан (введено в действие с 1 июля 2011 года).
Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях (далее – КоАП РК)
В целях предоставления возможности самостоятельного устранения допущенного нарушения путем представления дополнительной налоговой отчетности без привлечения к административной ответственности статьи 206-2 и 532 КоАП РК  дополнены следующим примечанием: «Лицо не подлежит административной ответственности, предусмотренной настоящей статьей, в случае устранения нарушения путем представления дополнительной налоговой отчетности и (или) дополнительной по уведомлению налоговой отчетности в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан».  Изменения вводятся в действие с 1 января 2012 года.
В соответствии со статьей 205-2 КоАП РК ужесточены принимаемые меры относительно осуществления деятельности лицами в период приостановления представления налоговой отчетности, за исключением индивидуальных предпринимателей, применяющих специальный налоговый режим на основе патента. Осуществление такой деятельности влечет штраф на индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, частных судебных исполнителей и адвокатов в размере 30 (вместо 20), на юридических лиц, являющихся субъектами малого предпринимательства, в размере 40 (вместо 20), на юридических лиц, являющихся субъектами среднего или крупного предпринимательства,  в размере 50 (вместо 20) месячных расчетных показателей. Также дано определение возобновления налогоплательщиком (налоговым агентом) деятельности, приводящей к возникновению обязательства.
Указанные поправки вводятся в действие с 1 января 2012 года.
В соответствии со статьей 651 КоАП РК с 1 июля 2011 года в постановлении по делу об административном правонарушении должны быть указаны сроки добровольной уплаты штрафа.
Закон РК «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан» от 31 августа 1995 года 
Пункт 1 статьи 51 данного Закона дополнен частями четвертой, пятой и шестой, согласно которым распоряжения налоговых и (или) таможенных органов могут направляться в банки или организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, на бумажном носителе или в электронном виде посредством передачи по информационно-коммуникационной сети.
Распоряжение, направляемое на бумажном носителе, должно быть подписано первым руководителем и заверено печатью налоговых и (или) таможенных органов.
Распоряжение, направляемое в электронном виде, формируется в соответствии с форматами, установленными государственным органом, осуществляющим руководство в сфере обеспечения поступлений налогов и других обязательных платежей в бюджет по согласованию с Национальным банком Республики Казахстан. Указанные дополнения вводятся в действие с 1 января 2012 года.
Закон РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» от 20 июня 1997 года 
Статья 22 данного Закона дополнена подпунктом 8, в соответствии с которым по решению юридического лица-резидента его филиалы, представительства могут рассматриваться в качестве агентов (введено в действие с 1 января 2009 года).
Закон РК «Об обязательном социальном страховании» от 25 апреля 2003 года 
Статья 15 данного Закона дополнена пунктом 2-1, согласно которому по решению юридического лица-резидента его филиалы, представительства могут рассматриваться в качестве плательщиков социальных отчислений (введено в действие с 1 января 2009 года).
Закон РК «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» от 12 января 2007 года 
В связи с внесением изменения в пункт 5 статьи 667 Налогового кодекса внесено изменение уточняющего характера в подпункт 7 статьи 14 данного Закона о том, что физическое либо юридическое лицо, подавшее обращение, имеет право обращаться с ходатайством о прекращении рассмотрения обращения, за исключением случаев, предусмотренных Налоговым кодексом (вводится в действие с 1 января 2012 года).
Закон РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» от 28 февраля 2007 года 
Статья 2 данного Закона дополнена пунктом 2, предусматривающим положение о нераспространении права не осуществлять ведение бухгалтерского учета и составление финансовой отчетности на индивидуальных предпринимателей, применяющих одновременно специальный налоговый режим на основе разового талона и иные режимы налогообложения, кроме специального налогового режима на основе патента, в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан (вводится в действие с 1 января 2012 года).
Налоговый кодекс Республики Казахстан
Общая часть
В связи с различием в предметах регулирования закона «О трансфертном ценообразовании» и Налогового кодекса, а также необходимостью прямого определения в Налоговом кодексе критериев взаимосвязанности лиц для целей отнесения на вычеты вознаграждений, сумм расходов по созданию провизии, связанных проектов вводятся нормы пунктом 1-1 статьи 12 Налогового кодекса по определению взаимосвязанности сторон и конкретизации перечня лиц, являющихся взаимосвязанными сторонами.
Данные поправки действуют с 1 января 2012 года.
При этом взаимосвязанными сторонами не признаются лица, единственным основанием взаимосвязанности которых является возникшее после 1 января 2009 года участие национального управляющего холдинга в уставном капитале банка в качестве крупного акционера и (или) участие должностных лиц национального управляющего холдинга в органе управления такого банка (вводится в действие с 1 января 2012 года и действует до 1 января 2014 года).
 Дополнением пункта 3 статьи 35 Налогового кодекса определена дата начала исполнения налогового обязательства доверительного управляющего по исчислению, уплате или удержанию налогов, других обязательных платежей по договору доверительного управления, которая определена с даты:
          государственной регистрации права доверительного управления в случае, если в соответствии с законодател">



...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад
?
Не нашли нужный документ?
задать вопрос
Рубрика статей

–ейтинг@Mail.ru