Рубрика статей

Как отразить в декларации неустойку по договорным обязательствам.
05.03.2012

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F
Как отразить в декларации неустойку по договорным обязательствам.
 
Как правильно показать в декларации по КПН полученную сумму неустойки: вместе с суммой оплаты по договору или отдельно от нее?
Вначале разберем, что такое неустойка, как и при каких обстоятельствах она начисляется.
В соответствии со статьей 293 Гражданского кодекса неустойкой признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, в случае просрочки исполнения. На практике некоторые суды неустойку определяют в имущественном выражении. Если неустойка определена не законодательством, а является договорной, то ее применение в имущественном выражении может зависеть от сторон договора.
Согласно статье 295 Гражданского кодекса размер законной неустойки может быть увеличен по соглашению сторон, если законодательством это не запрещено. Кредитор вправе требовать уплаты неустойки, определенной законодательством (законной
неустойки), независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон. При этом статья 353 Гражданского кодекса должна применяться в тех случаях, когда должники в период задержки платежа используют в обороте чужие денежные средства
">

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад