Отражение операций в бухгалтерском учете по курсовой разнице. (05.03.2012)

Автор:

Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

Отражение операций в бухгалтерском учете по курсовой разнице.

 
ТОО перечислило 100%-ную предоплату за товар в Чехию – 15 000 долларов США по курсу 146,64  тенге (15 000 ? 146,64 = 2 199 600 тенге). Часть товара была получена 25.10.2011 года на сумму 6 244,68 долларов США по курсу в декларации на товар 147,97 тенге, и все таможенные платежи были исчислены по курсу 147,97 тенге.
По какому курсу необходимо оприходовать товар: по курсу предоплаты или по курсу, указанному в декларации?
Остаток товара поступил в 2012 году. По какому курсу необходимо оприходовать товар: по курсу предоплаты в 2011 году или по курсу на дату поступления товара в 2012 году?
Необходимо ли пересчитывать дебиторскую задолженность по курсу на 31.12.2011 года? (15 000 долларов США – 6 245 долларов США = 8 755 долларов США).
Согласно МСФО (IAS) 21 «Влияние изменений обменных курсов валют» товары, расчеты по которым осуществляются в иностранной валюте путем пред­оплаты, отражаются в бухгалтерском учете по курсу произведенного авансового платежа.
Согласно МСФО (IAS) 2 «Запасы» затраты на приобретение запасов включают в себя цену покупки (то есть сколько было заплачено денежных средств), импортные пошлины и прочие налоги (за исключением, которые впоследствии возмещаются предприятию налоговыми органами), а также затраты на транспортировку, погрузку-разгрузку и прочие затраты, непосредственно относимые на приобретение готовой продукции, материалов и услуг.
Согласно пункту 566 раздела 30 НСФО № 2 в конце каждого отчетного периода субъект должен:
          переводить монетарные статьи в иностранной валюте, используя курс закрытия;
          переводить немонетарные статьи, измеряемые по исторической стоимости в иностранной валюте, используя обменный курс валют на дату операции;
          переводить немонетарные статьи, измеряемые по справедливой стоимости в иностранной валюте, используя обменные курсы валют на дату определения справедливой стоимости.
При оприходовании товаров и услуг, по которым были произведены авансовые платежи, курсовой разницы не возникает.
Таким образом, если за товар была произведена предоплата, то стоимость товара отражается в учете по курсу произведенной предоплаты.
Корреспонденция счетов будет следующая:

Д-т

 

">

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад
?
Не нашли нужный документ?
задать вопрос
Рубрика статей

–ейтинг@Mail.ru