+7 (727) 346-83-53 Алматы
+7 (7172) 36-64-64 Астана
Рубрика статей

Списание по решению работодателя суммы долга с работника.
05.03.2012

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F
Списание по решению работодателя суммы долга с работника.
 
Работодатель принял решение – списать с работника просроченную в течение года подотчетную сумму (не сдан авансовый отчет). Данные расходы не связаны с получением дохода предприятия. Следует ли отнести данные расходы на вычеты, удержать ИПН и произвести исчисление социального налога?
В соответствии с пунктом 2 статьи 163 Налогового кодекса доходами работника, подлежащими налогообложению, являются любые доходы, полученные работником от работодателя в денежной или натуральной форме. В том числе доходы, полученные в виде материальной выгоды, а также по заключенным в соответствии с законодательством Республики Казахстан между работодателем и третьими
лицами договорам гражданско-правового характера, по которым работником получены доходы, указанные в статьях 164, 165 Налогового кодекса.
Так согласно пункту 2 статьи 165 Налогового кодекса доход работника, подлежащий налогообложению, полученный в виде материальной выгоды, включает в том числе списание по решению работодателя суммы долга или обязательства работника перед ним.
Пунктом 1 статьи 110 Налогового кодекса установлено, что вычету подлежат расходы работодателя по доходам работника, подлежащим налогообложению, указанным в пункте 2 статьи 163 Налогового кодекса, за исключением:
          включаемых в первоначальную стоимость фиксированных активов, объектов преференций;
          признаваемых последующими расходами в соответ­ствии с пунктом 3 статьи 122 Налогового кодекса;
          включаемых в первоначальную стоимость активов, не подлежащих амортизации, в соответствии со статьей 87 Налогового кодекса.
Вычету подлежит, в том числе, доход работника в виде расходов работодателя, направленных в соответствии с законодательством Республики Казахстан на обучение, повышение квалификации или переподготовку работника по специальности, связанной с производственной деятельностью работодателя.
Таким образом, списание по решению работодателя суммы долга или обязательства работника перед ним:
а) подлежат включению в совокупный доход работника,
б) налогообложению ИПН (ст. 160, 163, 164, 165, 167 НК) и социальным налогом ">

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад