Списание по решению работодателя суммы долга с работника.

Автор:

Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

Списание по решению работодателя суммы долга с работника.
 
Работодатель принял решение – списать с работника просроченную в течение года подотчетную сумму (не сдан авансовый отчет). Данные расходы не связаны с получением дохода предприятия. Следует ли отнести данные расходы на вычеты, удержать ИПН и произвести исчисление социального налога?
В соответствии с пунктом 2 статьи 163 Налогового кодекса доходами работника, подлежащими налогообложению, являются любые доходы, полученные работником от работодателя в денежной или натуральной форме. В том числе доходы, полученные в виде материальной выгоды, а также по заключенным в соответствии с законодательством Республики Казахстан между работодателем и третьими
лицами договорам гражданско-правового характера, по которым работником получены доходы, указанные в статьях 164, 165 Налогового кодекса.
Так согласно пункту 2 статьи 165 Налогового кодекса доход работника, подлежащий налогообложению, полученный в виде материальной выгоды, включает в том числе списание по решению работодателя суммы долга или обязательства работника перед ним.
Пунктом 1 статьи 110 Налогового кодекса установлено, что вычету подлежат расходы работодателя по доходам работника, подлежащим налогообложению, указанным в пункте 2 статьи 163 Налогового кодекса, за исключением:
          включаемых в первоначальную стоимость фиксированных активов, объектов преференций;
          признаваемых последующими расходами в соответ­ствии с пунктом 3 статьи 122 Налогового кодекса;
          включаемых в первоначальную стоимость активов, не подлежащих амортизации, в соответствии со статьей 87 Налогового кодекса.
Вычету подлежит, в том числе, доход работника в виде расходов работодателя, направленных в соответствии с законодательством Республики Казахстан на обучение, повышение квалификации или переподготовку работника по специальности, связанной с производственной деятельностью работодателя.
Таким образом, списание по решению работодателя суммы долга или обязательства работника перед ним:
а) подлежат включению в совокупный доход работника,
б) налогообложению ИПН (ст. 160, 163, 164, 165, 167 НК) и социальным налогом (п. 2 ст. 357 НК),
в) удерживаются ОПВ (п. 5 Правил, утвержденных ПП РК № 245) и социальные отчисления (п. 6 Правил, утвержденных ПП РК № 683)
г) подлежат отнесению на вычеты в общей сумме расходов работодателя по начисленным доходам работников и иным выплатам физическим лицам.
В бухгалтерском учете осуществляются следующие проводки:

Д-т

 

К-т

 

Содержание операции

 

3350 «По оплате труда»

 

1251 «Подотчетные лица»

 

Начислен дополнительный доход работнику

 

3350 «По оплате труда»

 

3120 «ИПН»

 

Удержан ИПН

 

3350 «По оплате труда»

 

3220 «По пенсионным отчислениям»

 

Удержаны обязательные отчисления в ПФ

 

7210 «Административные расходы»

 

3150 «Социальный налог»

 

Начислен в совокупности со всеми доходами работника социальный налог

 

7210 «Административные расходы»

 

3210 «По социальному страхованию»

 

Начислено социальное страхование

 

 

Авторизуйтесь или купите полный доступ

вернуться назад
?
Не нашли нужный документ?
задать вопрос

Рубрика статей


–ейтинг@Mail.ru