+7 (727) 346-83-53 Алматы
+7 (7172) 36-64-64 Астана
Рубрика статей

Форма 210.00 «Декларация по индивидуальному подоходному налогу и социальному налогу по и ностранцам и лицам без гражданства»
17.04.2014

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

 

 

В декларации по индивидуальному подоходному налогу и социальному налогу по иностранцам и лицам без гражданства (далее – декларация) учитываются начисленные доходы по иностранцам и лицам без гражданства, в том числе по иностранцам – резидентам и нерезидентам.

Декларация заполняется ежеквартально согласно правилам составления налоговой отчетности (декларации) по индивидуальному подоходному налогу и социальному налогу по иностранцам и лицам без гражданства (форма 210.00), утвержденным приказом заместителя премьер-министра Республики Казахстан – министра финансов Республики Казахстан от 6 декабря 2013 года № 558.

Декларация состоит из самой декларации (форма 210.00) и приложений к ней (форм 210.01, 210.02). Приложение по форме 210.01 предназначено для исчисления налоговым агентом сумм индивидуального подоходного налога с доходов иностранцев и лиц без гражданства. Приложение по форме 210.02 предназначено для отражения суммы индивидуального подоходного налога, социального налога, обязательных пенсионных взносов, социальных отчислений, подлежащих уплате по филиалу (представительству). Форма составляется юридическим лицом по каждому филиалу (представительству) в соответствии со статьями 161, 162, 362, 364 Налогового кодекса.

По условиям примера со страниц 17–18 в ТОО «Восток» в первом квартале 2014 года были начислены доходы двум иностранцам:

– директору ТОО «Восток» (Эймос Котлл, имеет вид на жительство) – заработная плата 1 800 000 тенге и превышение командировочных расходов 22 224 тенге;

– физическому лицу-нерезиденту (Вальтер Хирш) по договору гражданско-правового характера (ГПХ) на сумму 500 000 тенге на основании акта выполненных маркетинговых услуг (февраль 2014 года).

Согласно статье 192 Налогового кодекса, к доходам нерезидента из источников в Республике Казахстан относятся следующие виды доходов:

– доходы физического лица-нерезидента от деятельности в Республике Казахстан по трудовому договору, заключенному с резидентом или нерезидентом, являющимся работодателем;

– доходы трудовых иммигрантов, являющихся домашними работниками-нерезидентами, полученные (подлежащие получению) по трудовым договорам, заключенным в соответствии с трудовым законодательством Республики Казахстан на основании разрешения трудовому иммигранту;

– гонорары руководителя и иные выплаты членам органа управления (совета директоров или иного органа), получаемые указанными лицами в связи с выполнением возложенных на них управленческих обязанностей в отношении резидента, независимо от места фактического выполнения таких обязанностей;

– надбавки физического лица-нерезидента, выплачиваемые ему в связи с проживанием в Республике Казахстан резидентом или нерезидентом, являющимся работодателем;

– доходы физического лица-нерезидента от деятельности в Республике Казахстан в виде материальной выгоды, полученной от работодателя;

– доходы физического лица-нерезидента в виде материальной выгоды, полученной от лица, не являющегося работодателем;

– пенсионные выплаты, осуществляемые Единым накопительным пенсионным фондом и добровольными накопительными пенсионными фондами-резидентами.

Пунктом 3 статьи 201 Налогового кодекса определено, что исчисление индивидуального подоходного налога, удерживаемого у источника выплаты, производится налоговым агентом по ставке 10 % к сумме доходов, облагаемых у источника выплаты, определенных подпунктами 18, 19, 20, 21 и 22 пункта 1 статьи 192 Налогового кодекса, включая доходы, определенные пунктом 2 статьи 163 Налогового кодекса с учетом положений пункта 3 статьи 155 Налогового кодекса, без осуществления налоговых вычетов.

Индивидуальный подоходный налог у источника выплаты удерживается налоговым агентом не позднее дня выплаты дохода физическому лицу-нерезиденту, за исключением случая, указанного в пункте 5 статьи 201 Налогового кодекса.

Налоговый агент обязан перечислить суммы индивидуального подоходного налога по выплаченным доходам не позднее двадцати пяти календарных дней после окончания месяца, в котором была осуществлена выплата дохода, по месту своего нахождения, если иное не предусмотрено статьей 161 Налогового кодекса.

Социальным налогом на основании пункта 2 статьи 357 Налогового кодекса облагаются расходы работодателя, выплачиваемые работникам-нерезидентам в виде доходов, определенных подпунктами 18, 19, 20 и 21 пункта 1 статьи 192 Налогового кодекса, а также доходы иностранного персонала, указанного в пункте 7 статьи 191 Налогового кодекса.

Согласно статье 8 Закона Республики Казахстан «О правовом положении иностранцев» от 19 июня 1995 года № 2337, иностранцы, постоянно проживающие в Республике Казахстан, в вопросах социального и пенсионного обеспечения имеют те же права и несут те же обязанности, что и граждане Республики Казахстан.

Согласно статье 2 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» от 21 июня 2013 года № 105-V, иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Казахстан, пользуются правом на пенсионное обеспечение наравне с гражданами Республики Казахстан, если иное не предусмотрено законами и международными договорами.

Согласно статье 8 Закона Республики Казахстан «Об обязательном социальном страховании» от 25 апреля 2003 года № 405, обязательному социальному страхованию подлежат работники – иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Казахстан и получающие доход на территории Республики Казахстан, за исключением получателей пенсионных выплат из ГЦВП.

Учитывая изложенное, работодатель при начислении дохода иностранным работникам-резидентам обязан:

– удержать и перечислить:

– индивидуальный подоходный налог по ставке 10 %,

– обязательные пенсионные взносы по ставке 10 %;

– исчислить и перечислить:

– социальный налог по ставке 11 %,

– социальные отчисления по ставке 5 %.

Согласно подпункту 25 пункта 1 статьи 192 Налогового кодекса, к доходам нерезидента из источников в Республике Казахстан относятся также доходы, получаемые от оказания независимых личных (профессиональных) ус">

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад