+7 (727) 346-83-53 Алматы
+7 (7172) 36-64-64 Астана
Рубрика статей

Анализ системы бюджетирования
05.03.2012

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F
При выборе автоматизированной системы бюджетирования (АСБ) следует учитывать, какая корпоративная информационная система установлена на данном предприятии. Дело в том, что специализированные АСБ наилучшим образом интегрируются с корпоративными пакетами тех же производителей. Например, если у вас установлена ERP-система Oracle Applications, то в качестве модуля бюджетирования лучше всего подойдет Oracle Financial Analyzer (OFA). А для SAP/R3 идеальным решением при бюджетировании будет mySAP Financials или же Business Planning & Simulation.
Внедрение АСБ, как и любой другой информационной системы, необходимо рассматривать как инвестиционный проект с соответствующими потоками доходов и расходов. Поэтому чем больше размер предприятия, чем сложнее его структура, тем полезнее для него будет АСБ. А небольшой организации с несложной финансовой структурой и с несколькими (а чаще одним) центрами ответственности вполне достаточно и MS Excel.
На отечественном рынке представлено более десятка отечественных и зарубежных программ для автоматизации бюджетирования, различающихся набором функ­ций, производительностью и степенью масштабируемости, уровнем защиты информации, стоимостью внедрения. Сделать правильный выбор не просто, ведь не существует программ, идеально подходящих под конкретное предприятие и его нужды. Поэтому необходимо разработать четкие критерии выбора программы.
Мы провели анализ пяти наиболее распространенных автоматизированных систем бюджетирования. Результаты анализа, подготовленные автором, представлены в таблице, которая позволяет увидеть преимущества и недостатки программ, а также стоимость по внедрению той или иной программы в случае принятия решения о ее приобретении, установке и внедрении.
 

Ключевая функциональность систем бюджетирования

 

Adaytum e.Planing (Robertson &

Blums corp.)

Comshare MPS

«КОРУС Консалтинг»

Hyperion Piller

 

Oracle Financial Analyzer

 

Prophix (GMCS)

 

Контроль версий бюджетов

 

2

 

2

 

2

 

2

 

2

 

">

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад