Форма 300.00 «Декларация по налогу на добавленную стоимость» (16.04.2014)

Автор:

Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

 

 

Перед тем как приступить к формированию квартальной формы налоговой отчетности «Декларация по налогу на добавленную стоимость» за первый квартал 2014 года (далее в тексте – декларация по НДС), необходимо ознакомиться с важными изменениями и дополнениями в Налоговом кодексе, внесенными законами Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения» от 26 декабря 2012 года № 61-V и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам Национальной палаты предпринимателей» от 4 июля 2013 года № 130-V.

Среди дополнений и изменений, коснувшихся раздела 8 Налогового кодекса, можно отметить подпункт 3 пункта 1 статьи 249 Налогового кодекса «Обороты, связанные с землей и жилыми зданиями», согласно которому с 1 января 2014 года реализация или аренда части жилого здания, состоящей исключительно из нежилых помещений, не освобождается от НДС. Иными словами, весь оборот по реализации жилого здания, состоящего исключительно из нежилых помещений, включается в облагаемый оборот. Следовательно, при строительстве жилого здания, состоящего исключительно из нежилых помещений, налогоплательщик имеет право относить в зачет всю сумму НДС по товарам, работам, услугам (далее в тексте – ТРУ), использованным на такое строительство.

В связи с изложенным внесены следующие изменения и дополнения в статьи 256 и 257 Налогового кодекса:

статья 256 «НДС, относимый в зачет» дополнена пунктом 3-3, согласно которому плательщик НДС, осуществляющий строительство жилого здания, вправе в налоговом периоде, в котором наступил случай, предусмотренный подпунктом 3 пункта 1 статьи 249 Налогового кодекса, но не ранее даты приемки в эксплуатацию жилого здания государственной приемочной комиссией, отнести в зачет сумму НДС по ТРУ, использованным на строительство нежилого помещения, являющегося частью такого жилого здания, определенную по формуле, указанной в данной статье;

статья 257 «НДС, не подлежащий отнесению в зачет» дополнена пунктом 1-1, согласно которому НДС по товарам, работам, услугам, использованным на строительство нежилого помещения, являющегося частью жилого здания, не подлежит отнесению в зачет до наступления случая, предусмотренного подпунктом 3 пункта 1 статьи 249 Налогового кодекса, либо до приемки в эксплуатацию такого жилого здания государственной приемочной комиссией.

Плательщик НДС, осуществляющий строительство жилого здания, ведет отдельный учет НДС по ТРУ, использованным для строительства части этого здания, состоящей исключительно из нежилых помещений, до наступления случая, предусмотренного подпунктом 3 пункта 1 статьи 249 Налогового кодекса, либо до приемки в эксплуатацию такого жилого здания.

С 1 июля 2014 года, согласно статье 263 Налогового кодекса, прием, обработка, передача и хранение счетов-фактур, выписываемых в электронном виде, осуществляются посредством информационной системы электронных счетов-фактур, по форме, установленной Правительством Республики Казахстан.

Счет-фактура выписывается не ранее даты совершения оборота и не позднее:

пяти календарных дней после даты совершения оборота по реализации – в случае выписки на бумажном носителе;

семи календарных дней после даты совершения оборота по реализации – в случае выписки в электронном виде.

Также с 1 июля 2014 года, согласно статье 270 Налогового кодекса, в реестрах счетов-фактур декларации по НДС отражаются счета-фактуры по приобретенным и реализованным в течение налогового периода ТРУ, выписанные как на бумажном носителе, так и в электронном виде. При этом если плательщик НДС выписывает или получает в течение налогового периода счета-фактуры исключительно в электронном виде, то реестр счетов-фактур по реализованным и по приобретенным в течение налогового периода товарам, работам, услугам в налоговые органы не представляется.

Самое большое количество вопросов и недопонимание у бухгалтеров вызывает дополнение, внесенное в статью 237 Налогового кодекса. В пункте 2 этой статьи определено, что при оказании услуг по предоставлению кредита (займа, микрокредита), перевозке пассажиров, багажа, грузобагажа и почты на железнодорожном транспорте, предоставлению во временное владение и пользование имущества, банковских операций датой совершения оборота по реализации работ, услуг является наиболее ранняя из следующих дат:

– дата выписки счета-фактуры с НДС;

– дата получения каждого платежа (независимо от формы расчета);

– дата признания в бухгалтерском учете факта выполнения работ, оказания услуг.

Означает ли это, что компании, получающие доход, например, от предоставления имущества в аренду, обязаны с 1 января 2014 года осуществлять ведение налогового учета не по методу начисления, предусмотренного статьей 57 Налогового кодекса, а по кассовому методу? То есть признавать доход не со дня выполнения работ, оказания услуг, а со дня получения предоплаты, аванса?

Хочется надеяться, что, вслед за введением таких важных изменений, от компетентных органов вскоре последуют подробные объяснения по применению новых норм определения результатов операций и прочих событий, в частности, признания дохода при оказании определенных видов работ и услуг.

Статья 238 Налогового кодекса дополнена новым пунктом, который предусматривает определение размера облагаемого оборота при реализации физическому лицу автомобилей, приобретенных юридическим лицом у физических лиц, как положительной разницы между стоимостью реализации и стоимостью приобретения автомобилей.

Статья 256 Налогового кодекса дополнена новым пунктом 6, который предусматривает, что зачет по НДС подлежит уменьшению в размере суммы, отнесенной на вычеты, в случае если налогоплательщик, снятый с регистрационного учета по НДС, сумму превышения НДС отнес на вычеты по КПН в соответствии с положениями пункта 13 статьи 100 Налогового кодекса. При этом в целях выполнения требования, указанного в пункте 6 статьи 256 Налогового кодекса, в статью 68 Налогового кодекса внесены изменения, предусматривающие представление дополнительной ликвидационной налоговой отчетности по НДС.

Комитетом таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан предполагается внедрение электронного декларирования по таможенной процедуре «экспорт». Процедура электронного декларирования подразумевает возможность декларирования товаров в электронном виде, а это исключает необходимость направления налоговым органом запроса на бумажном носителе в таможенный орган на предмет подтверждения факта пересечения таможенной границы Таможенного союза. В связи с этим внесены изменения и дополнения в статьи 243, 244, 244-2, 244-3, 276-13, 288 Налогового кодекса в части использования декларации на товары в виде электронного документа в качестве одного из документов, подтверждающих экспорт товаров.

Что касается правил заполнения декларации по НДС по форме 300.00 на 2014 год, утвержденных 6 декабря 2013 года приложением 29 к приказу премьер-министра – министра финансов Республики Казахстан № 558, то кардинальных изменений в них не произошло. Но бухгалтеры при заполнении данной формы, как и раньше, сталкиваются с одними и теми же вопросами, на которые четкого ответа в правилах найти нельзя. Это объясняется тем, что главная цель правил – помочь налогоплательщику выбрать в декларации по НДС нужную строку при заполнении. При этом подразумевается, что бухгалтер при ее составлении самостоятельно определяет, в каком из разделов отчета должны быть указаны суммы оборотов и НДС с этих оборотов, какими статьями Налогового кодекса регламентируется налогообложение тех или иных оборотов по реализации и приобретению ТРУ.

Но на практике трудность как раз и состоит в том, чтобы правильно определить, к каким оборотам с точки зрения Налогового кодекса относятся те или иные хозяйственные операции, имевшие место в деятельности компании в отчетном периоде. Так, если часть оборотов компании по реализации ТРУ относится к оборотам, облагаемым НДС, то нужно правильно выбрать ставку НДС, применяемую для таких оборотов – 12 % или 0 %. Если в общем обороте реализации ТРУ присутствовали освобожденные от НДС обороты, то бухгалтеру необходимо точно знать, на основании каких статей нужно относить их именно к освобожденным от НДС оборотам, а не к оборотам, к которым применяется нулевая ставка НДС, и как это влияет на расчет НДС, подлежащего к уплате. Важны также ответы на вопросы, связанные с отражением в бухгалтерском и налоговом учете операций, связанных с применением различных методов расчета зачетного НДС и т. д.

Далее мы рассмотрим на примерах основные моменты, связанные с отражением в декларации по НДС оборотов по реализации и приобретению ТРУ:

– облагаемых по нулевой ставке НДС;

– освобожденных от НДС;

– связанных с получением услуг от нерезидента, операциями по импорту товаров из государств – членов Таможенного союза.

Предпринимательский рынок Республики Казахстан очень разнообразен. Ставки налогов, методы определения объектов налогообложения, применяемые в разных компаниях, могут отличаться, так как зависят от направления предпринимательской деятельности каждой из них. Но у всех компаний данные бухгалтерского учета являются основой для информации, отраженной в налоговых декларациях, в частности, по НДС.

Исходя из этого, можно составить несложную универсальную таблицу в программе EXCEL, которая позволит при формировании декларации по НДС достичь следующего:

1) собрать все необходимые данные для заполнения декларации по НДС в одной таблице;

2) снизить риск отражения в декларации по НДС некорректных данных, так как расчеты в таблице будут основаны на реальных данных (анализы счетов, оборотно-сальдовые ведомости по счетам и т. д.);

3) получить уверенность в том, что составленную декларацию по НДС можно будет «защитить» в любое время, даже по истечении нескольких лет с момента ее формирования и сдачи;

4) подготовить сводные отчеты по всем декларациям по НДС, предоставляемым в налоговое управление в течение календарного года, для сверки данных из деклараций по КПН и НДС.

Пример 1

Рассмотрим заполнение табличного варианта расчета к налоговой форме 300.00 «Декларация по НДС» на примере компании ТОО «КОР» за первый квартал 2014 года.

Основная деятельность ТОО «КОР» – это оказание услуг, связанных с транспортными перевозками товаров и транзитных грузов, как международными, так и по территории Республики Казахстан.

ТОО «КОР» является плательщиком НДС.

Бухгалтерский учет ТОО «КОР» автоматизирован с помощью программы «1С: Предприятие», и все необходимые для заполнения таблицы данные по деятельности компании за отчетный квартал будут взяты из отчетов этой программы.

Шаблон «Расчета к налоговой форме 300.00» представлен в таблице 1.

Таблица 1

Шаблон расчета к налоговой форме 300.00

Раздел Начисление НДС в бюджет

 

Оборот без НДС, тенге

НДС, тенге

Оборот по реализации, облагаемый НДС

 

 

Оборот по реализации, облагаемый по нулевой ставке

 

 

Общий оборот

 

 

Доля облагаемого оборота в общем обороте

 

 %

Доля облагаемого оборота по нулевой ставке в общем облагаемом

 

 %

Раздел НДС, относимый в зачет

 

Оборот по приобретению, тенге

НДС, тенге

Товары, работы, услуги, приобретенные с НДС в РК

 

 

Товары, работы, услуги, приобретенные без НДС и по которым зачет не разрешен

 

 

Всего приобретено

 

 

Расчеты по НДС за налоговый период

Сумма НДС, подлежащая уплате

 

 

Превышение суммы зачетного НДС

 

 

Заполнение раздела 1 «Начисление НДС в бюджет»

В бухгалтерском учете все обороты по реализации отражаются на счетах раздела 6 Типового плана счетов, поэтому для получения данных о сумме дохода, полученного ТОО «КОР» в отчетном периоде, используем анализ счета 6010 «Доход от реализации продукции и оказания услуг» (табл. 2).

Таблица 2

Анализ счета 6010 за первый квартал 2014 года

Счет

Дебет, тенге

Кредит, тенге

Начальное сальдо

 

0

1200

 

103 093 799,48

Оборот

 

103 093 799,48

Конечное сальдо

 

103 093 799,48

Далее анализируем счет 3130 «НДС» (табл. 3).

Таблица 3

Анализ счета 3130 за первый квартал 2014 года

Счет

Дебет, тенге

Кредит, тенге

Начальное сальдо

 

-7 647 115,40

1000

0,00

 

1200

 

5 331 132,52

1400

2 508 697,60

 

Оборот

2 508 697,60

5 331 132,52

Конечное сальдо

 

-4 824 680,48

В связи с тем, что ТОО «КОР» занимается реализац">

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад
?
Не нашли нужный документ?
задать вопрос
Рубрика статей

–ейтинг@Mail.ru