Отражение в учете увеличения стоимости основных средств.

Автор:

Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

Отражение в учете увеличения стоимости основных средств.

 
На балансе предприятия числятся самортизированные транспортные средства и спецтехника. Также предприятием был приобретен трак на бульдозер стоимостью свыше 1 000 000 тенге. Какими проводками в бухгалтерском учете отражается увеличение стоимости основных средств и списание запасных частей при текущем ремонте?
Согласно МСФО 16, запасные части и вспомогательное оборудование, как правило, отражаются в учете в составе запасов и подлежат списанию на прибыль или убыток по мере их использования. Тем не менее, крупные запасные части и резервное оборудование классифицируются как основные средства в случае, когда предприятие рассчитывает использовать их в течение более, чем одного отчетного периода. Аналогичным образом, если запасные части и сервисное оборудование можно использовать только в связи с эксплуатацией объекта основных средств, они учитываются как основные средства.
При использовании критериев признания, применительно к конкретной ситуации, требуется профессиональное суждение. В некоторых случаях целесообразно объединить отдельные незначительные объекты, например, шаблоны, инструменты и штампы, и использовать критерии применительно к их агрегированной стоимости. Предприятие должно оценивать все свои затраты, относящиеся к основным средствам, руководствуясь настоящим принципом признания по мере возникновения таких затрат.
Затраты на повседневное техническое обслуживание состоят, главным образом, из затрат на оплату труда и приобретение расходных материалов, а также могут включать затраты на приобретение мелких комплектующих частей. Назначение этих затрат часто описывается как «ремонт и текущее обслуживание» объекта основных средств. В бухгалтерском учете зап­части списываются при текущем ремонте. Корреспонденция счетов будет следующей:

Д-т

 

К-т

 

Содержание операции

 

7010 «Себестоимость реализованной продукции и оказанных услуг»

 

1350 «Прочие запасы»

 

Стоимость израсходованных ТМЗ, относимая на стоимость текущего ремонта основного средства

 

7010 «Себестоимость реализованной продукции и оказанных услуг»

 

3310 «Краткосрочная кредиторская задолженность поставщикам и подрядчикам»

 

Услуги, оказанные сторонними организациями по текущему ремонту основного средства

 

Согласно пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса, расходы, фактически понесенные при эксплуатации, ремонте, реконструкции, модернизации, содержании и ликвидации активов, признаются последующими расходами. Последующие расходы, за исключением расходов, указанных в пунктах 3 и 6 статьи 122 Налогового кодекса и увеличивающих в соответствии с пунк­том 4 статьи 87 Налогового кодекса первоначальную стоимость активов, не подлежащих амортизации, подлежат отнесению на вычеты в том налоговом периоде, в котором они фактически произведены в полном объеме. Данные положения применяются в отношении следующих активов:
1) фиксированных активов и (или)
2) основных средств, инвестиций в недвижимость, нематериальных и биологических активов, учитываемых в бухгалтерском учете налогоплательщика в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности и предназначенных для использования в деятельности, направленной на получение дохода, за исключением:
          фиксированных активов и (или)
          активов, вводимых в эксплуатацию недропользователем в период до момента начала добычи после коммерческого обнаружения (указанных в подпунк­те 1 пункта 2 статьи 116 Налогового кодекса);
          незавершенного капитального строительства (подпункт 6 пункта 2 статьи 116 Налогового кодекса) и активов социальной сферы (указанных в подпункте 13 пункта 2 статьи 116 Налогового кодекса).
Приобретение объектов основных средств также может осуществляться для того, чтобы увеличить интервалы между периодическими заменами, такими как замена внутренних перегородок в здании, или для того, чтобы произвести однократную замену.
Согласно принципу отражения в учете, изложенному в пункте 7 МСФО 16, предприятие должно признавать в балансовой стоимости объекта основных средств затраты по частичной замене такого объекта в момент возникновения при условии соблюдения прин­ципов отражения в учете. При этом балансовая стоимость заменяемых частей подлежит прекращению признания в соответствии с положениями Международного стандарта о списании с баланса.
Условием продолжения эксплуатации объекта основных средств (например, автомобиля) может быть проведение регулярных масштабных технических осмотров на предмет наличия дефектов вне зависимости от того, производится ли при этом замена элементов объекта. При выполнении каждого масштабного технического осмотра связанные с ним затраты признаются в балансовой стоимости объекта основных средств в качестве замены при условии соблюдения критериев признания. Любая оставшаяся в балансовой стоимости сумма затрат на проведение предыдущего технического осмотра (в отличие от запчастей) подлежит прекращению признания. Это происходит вне зависимости от того, указывались или нет затраты, связанные с предыдущим техническим осмотром. При необходимости, сумма предварительной оценки затрат на предстоящий аналогичный технический осмотр может служить показателем суммы затрат на технический осмотр, включенных в состав балансовой стоимости объекта на момент его приобретения.
Капитальные затраты, такие как модернизация, реконструкция, техническое перевооружение объекта основных средств, увеличивающие срок его полезной службы, включая повышение его мощности, площади, скорости, усовершенствование деталей и узлов машин для достижения значительного улучшения качества выпускаемой продукции, внедрение новых производственных процессов, обеспечивающих значительное сокращение ранее рассчитанных производственных затрат, будут отнесены на увеличение стоимости объекта основных средств. Обязательным условием является изменение первоначально оцененных нормативных показателей, то есть срока службы, мощности, производительности труда, сокращения производственных затрат, каче­ства выпускаемой продукции и другое. В случае если субъект ожидает, что замена детали объе­кта основных средств увеличит приток будущих экономических выгод, то стоимость такой замены должна прибавляться к балансовой стоимости объе­кта в момент признания затрат на замену детали.
В бухгалтер­ском учете запас­ные части при увеличении стоимости основных средств отражаются следующими корреспондирующими проводками:

Д-т

 

К-т

 

Содержание операции

 

2930 «Затраты по модернизации и ремонту ОС»

 

1350 «Прочие запасы»

 

Списание материалов, использованных для модернизации основного средства

 

2930 «Затраты по модернизации и ремонту ОС»

 

3310 «Краткосрочная задолженность поставщикам и подрядчикам»

 

Услуги по ремонту или восстановлению основного средства

 

2410 «Основные средства»

 

2930 «Затраты по модернизации и ремонту ОС»

 

Модернизация основного средства

 

Согласно пункту 3 статьи 122 Налогового кодекса, сумма последующих расходов, подлежащая отнесению в бухгалтерском учете на увеличение балансовой стоимости активов по объектам преференций (указанных в подпункте 12 пункта 2 статьи 116 Налогового кодекса), фиксированных активов (указанных в подпункте 1 пункта 2 статьи 122 Налогового кодекса), а также последующих расходов, указанных в пунк­те 5 статьи 125 Налогового кодекса:
1) увеличивает соответствующий виду актива стоимостный баланс группы (подгруппы);
2) при отсутствии соответствующего виду актива стоимостного баланса группы (подгруппы) формирует соответствующий виду актива стоимостный баланс группы (подгруппы) на конец текущего налогового периода.
Последующие расходы признаются в целях налогообложения в том налоговом периоде, в котором они отнесены на увеличение балансовой стоимости активов в бухгалтерском учете, за исключением случая, предусмотренного пунктом 12 статьи 118 Налогового кодекса.
Трак (англ. track) – звено гусеничной ленты машины с гусеничным ходом (трактора, танка и т. п.). Представляет собой фигурную пластину из стали. Как правило, траки снабжены грунтозацепами для повышения проходимости, однако встречаются и гладкие траки. Таким образом, затраты, понесенные на покупку трака для бульдозера, относятся к капитальным затратам, так как являются техническим пере­вооружением объекта основных средств, увеличивающим срок его полезной службы, включая повышение его мощности, скорости. Стоимость трака для бульдозера должна прибавляться к балансовой стоимости объекта в момент признания затрат на замену детали.
Необходимо помнить, что расходы должны быть обоснованы, документально подтверждены и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Авторизуйтесь или купите полный доступ

вернуться назад
?
Не нашли нужный документ?
задать вопрос

Рубрика статей


–ейтинг@Mail.ru