Рубрика статей

Налогообложение коллекторских компаний по договорам уступки права требования.
02.03.2012

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

Налогообложение коллекторских компаний по договорам уступки права требования.

Коллекторская компания планирует приобретение  проблемных займов розничного кредитования по договору цессии. Приобретение ссудного портфеля (основной долг плюс вознаграждение, без учета пени) с дисконтом. Какие налоговые обязательства возникают в данном случае?
В связи с тем, что фактическое взыскание суммы задолженности с должника не может быть определено по времени, а размер взыскиваемой суммы также не является определимой величиной, возникают вопросы о порядке отражения данных операций в налоговом учете в целях исчисления корпоративного подоходного налога и налога на добавленную стоимость.
Касательно корпоративного подоходного налога.
На основании пункта 1 статьи 56 Налогового кодекса налоговый учет представляет собой процесс ведения налогоплательщиком (налоговым агентом) учетной документации в соответствии с требованиями Налогового кодекса в целях обобщения и систематизации информации об объектах налогообложения и (или) объектах, связанных с налогообложением, а также исчисления налогов и других обязательных платежей в бюджет и составления налоговой отчетности.
Согласно пункту 2 статьи 5">

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад