Реализация основных средств по договору финансового лизинга. (02.03.2012)

Автор:

Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

Реализация основных средств по договору финансового лизинга.

Компания заключила договор финансового лизинга. По договору компания является лизингополучателем, техника, поступившая по лизингу, учитывается на балансе компании и по мере необходимости продается другим компаниям. Лизингодатель передает предмет лизинга во временное владение и пользование со сроком на пять лет. По истечении срока договора право собственности на предмет лизинга переходит к компании-лизингополучателю. По поставленной технике начисляются амортизационные отчисления. Компания планирует погасить задолженность при помощи продажи техники, до истечения срока договора. Как отразить данные операции в бухгалтер­ском учете? Какие налоговые обязательства возникают в данном случае?
В соответствии с положениями Закона Республики Казахстан «О финансовом лизинге» от 5 июля 2000 года № 78-II, предмет лизинга не является собственностью лизингополучателя, значит, досрочная продажа предмета лизинга третьей стороне производится с согласия лизингодателя.
В случае урегулирования вопросов о реализации основных средств, находящихся в финансовом лизинге, корреспонденция счетов будет следующая:

Д-т

 

К-т

 

Содержание операции

 

1030 «Денежные средства на текущих банковских счетах»

 

1210 «Краткосрочная дебиторская задолженность покупателей и заказчиков»

 

Получена предоплата за технику

 

4150 «Долгосрочная кредиторская задолженность по аренде»

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад
?
Не нашли нужный документ?
задать вопрос
Рубрика статей

–ейтинг@Mail.ru