Реализация основных средств по договору финансового лизинга.

Автор:

Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

Реализация основных средств по договору финансового лизинга.

Компания заключила договор финансового лизинга. По договору компания является лизингополучателем, техника, поступившая по лизингу, учитывается на балансе компании и по мере необходимости продается другим компаниям. Лизингодатель передает предмет лизинга во временное владение и пользование со сроком на пять лет. По истечении срока договора право собственности на предмет лизинга переходит к компании-лизингополучателю. По поставленной технике начисляются амортизационные отчисления. Компания планирует погасить задолженность при помощи продажи техники, до истечения срока договора. Как отразить данные операции в бухгалтер­ском учете? Какие налоговые обязательства возникают в данном случае?
В соответствии с положениями Закона Республики Казахстан «О финансовом лизинге» от 5 июля 2000 года № 78-II, предмет лизинга не является собственностью лизингополучателя, значит, досрочная продажа предмета лизинга третьей стороне производится с согласия лизингодателя.
В случае урегулирования вопросов о реализации основных средств, находящихся в финансовом лизинге, корреспонденция счетов будет следующая:

Д-т

 

К-т

 

Содержание операции

 

1030 «Денежные средства на текущих банковских счетах»

 

1210 «Краткосрочная дебиторская задолженность покупателей и заказчиков»

 

Получена предоплата за технику

 

4150 «Долгосрочная кредиторская задолженность по аренде»

 

1030 «Денежные средства на текущих банковских счетах»

 

Погашена задолженность по финансовой аренде досрочно

 

7310 «Расходы по вознагражде­ниям»

 

3380 «Краткосрочная кредитор­ская задолженность по вознаграждениям»

 

Сторно по отнесению вознаграждения на расходы при пересчете вознаграждения при досрочном погашении (в случае, если пересчет предусмотрен договором)

 

3380 «Краткосрочная кредиторская задолженность по вознаграждениям»

 

1030 «Денежные средства на текущих банковских счетах»

 

Погашена задолженность по начисленному вознаграждению в соответствии с договором

 

2410 «Основные средства» субсчет «Собственные основные средства»

 

2410 «Основные средства» субсчет «Основные средства по финансовому лизингу»

 

Перевод основных средств в состав соб­ственных при погашении задолженности по финансовому лизингу на балансовую стоимость ОС

 

2420 «Амортизация основных средств» субсчет «Амортизация основных средств, находящихся в финансовом лизинге»

 

2420 «Амортизация основных средств» субсчет «Амортизация собственных основных средств»

 

На сумму амортизации

 

1210 «Краткосрочная дебиторская задолженность покупателей и заказчиков»

 

6210 «Доходы при выбытии активов»

 

Реализация техники, на сумму без НДС

 

1210 «Краткосрочная дебиторская задолженность покупателей и заказчиков»

 

3130 «Налог на добавленную стоимость»

 

На сумму НДС

 

7410 «Расходы при выбытии активов»

 

2410 «Основные средства» субсчет «Собственные основные средства»

 

Списание основных средств в результате реализации

 

В соответствии со статьей 92 Налогового кодекса, если стоимость выбывших фиксированных активов подгруппы (по I группе) или группы (по II, III и IV группам), определенная в соответствии со статьей 119 Налогового кодекса, превышает стоимостный баланс подгруппы (по I группе) или группы (по II, III и IV группам) на начало налогового периода с учетом стоимости поступивших фиксированных активов в налоговом периоде, а также последующих расходов, произведенных в налоговом периоде и учитываемых в соответствии с пунктом 3 статьи 122 Налогового кодекса, величина превышения подлежит включению в совокупный годовой доход. Стоимостный баланс данной подгруппы (по I группе) или группы (по II, III и IV группам) на конец налогового периода становится равным нулю.
Для расчета дохода от выбытия фиксированных активов в целях налогового учета необходимо разработать налоговый регистр в соответствии со статьей 77 Налогового кодекса.
Расчет амортизационных отчислений за текущий налоговый период производится на основании налогового регистра по определению стоимостных балансов групп (подгрупп) фиксированных активов и последующим расходам по фиксированным активам, утвержденного приказом министра финансов Республики Казахстан «Об утверждении Правил составления форм налоговых регистров» от 29 декабря 2008 года № 626.
Суммы амортизационных отчислений, отнесенных на вычеты в прошлом налоговом периоде, являют­ся расходами прошлого налогового периода и не нуж­даются в корректировке.

Авторизуйтесь или купите полный доступ

вернуться назад
?
Не нашли нужный документ?
задать вопрос

Рубрика статей


–ейтинг@Mail.ru