Рубрика статей

Обзор изменений, внесенных в Налоговый кодекс, относительно налогового администрирования.
24.02.2012

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

 

16 ноября президент Казахстана подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам налогообложения» № 200-IV. Основной целью данного закона является продление в 2010–2012 годах действующих ставок по КПН и налогу на добычу полезных ископаемых на уровне 2009 года. Закон содержит также нормы, направленные на улучшение налогового администрирования и исключение возможности различного толкования действующих норм Налогового кодекса. Рассмотрим некоторые изменения, касающиеся налогового администрирования в 2010 году.
 
Согласно измененным положениям пункта 1 статьи 557, сведения о непредставлении налоговой отчетности с 2010 года не относятся к налоговой тайне. С 2010 года место жительства не считается местом нахождения индивидуального предпринимателя, частного нотариуса, адвоката, а преимущественно только место осуществления деятельности при постановке на регистрационный учет в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя, частного нотариуса, адвоката (пп. 2 п. 7 ст. 560). Также уточнен порядок постановки на учет в качестве индивидуального предпринимателя, частного нотариуса, адвоката (п. 3 ст. 565: «Постановка физического лица на регистрационный учет в качестве адвоката, частного нотариуса производится налоговым органом по месту нахождения на основании налогового заявления физического лица о регистрационном учете индивидуального предпринимателя, частного нотариуса, адвоката до начала осуществления нотариальной, адвокатской деятельности»).
 
Статья 565 дополнена пунктом 5, согласно которому налоговый орган при постановке на учет в качестве частного нотариуса, адвоката выдает свидетельство о постановке на регистрационный учет в качестве частного нотариуса, адвоката по форме, установленной уполномоченным органом.
 
Статья 568 поясняет порядок определения размера облагаемого оборота по НДС: налогоплательщики, снятые с учета по налогу на добавленную стоимость на основании решения налогового органа, в текущем календарном году определяют размер оборота нарастающим итогом – с даты, следующей за датой снятия с регистрационного учета по налогу на добавленную стоимость на основании решения налогового органа.
 
Уточнен порядок выдачи свидетельства о постановке на учет по НДС:
 
замена свидетельства производится налоговым органом в течение трех дней в случае:
 
          утери (порчи) свидетельства о постановке на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость на основании налогового заявления налогоплательщика;
          изменения наименования или фамилии, имени, отчества (при его наличии) плательщика налога на добавленную стоимость – на основании сведений реестров идентификационных номеров об изменении фамилии, имени, отчества (при его наличии) или наименования.
 
В статье 577 «Постановка на регистрационный учет по месту нахождения объектов налогообложения и (или)  объектов, связанных с налогообложением» ранее отмечалось, что физические лица вправе подать заявление на регистрационный учет в налоговый орган по месту нахождения объекта налогообложения и (или) объекта, связанного с налогообложением. С 2010 года физические лица обязаны подать заявление на регистрационный учет в налоговый орган по месту нахождения объекта налогообложения и (или) объекта, связанного с налогообложением в течение десяти рабочих дней с момента возникновения таких прав.
 
Подкорректирована статья 579 в части определения периода признания бездействующим юридическое лицо, ранее бездействующим юридическим лицом признавалось юридическое лицо-резидент, юридическое лицо-нерезидент, осуществляющее деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение, а также структурное подразделение юридического лица-нерезидента, не представившее декларации по корпоративному подоходному налогу, по на">







...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад