Обзор изменений и дополнений в Налоговый кодекс по КПН.

Автор:

Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F


Об изменениях и дополнениях по корпоративному подоходному налогу, внесенных в Налоговый кодекс Законом РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения» от 16 ноября 2009 года № 200-IV, читайте в данной статье.
  2009 год можно назвать уникальным по налогообложению. Во-первых, с 1 января 2009 года вступил в силу новый Налоговый кодекс. Во-вторых, Законом РК «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)» от 10 декабря 2008 года № 100-IV было приостановлено действие на 2009 год пункта 2 статьи 3 Налогового кодекса, согласно которому законодательные акты Республики Казахстан, вносящие изменения и дополнения в кодекс, за исключением изменений и дополнений по налоговому администрированию, особенностям установления налоговой отчетности, а также улучшению положения налогоплательщиков (налоговых агентов), могут быть приняты не позднее 1 ноября текущего года и введены в действие не ранее 1 января года, следующего за годом их принятия.
  В течение 2009 года был принят ряд поправок в Налоговый кодекс, большинство из которых вступили в действие уже в 2009 году. Последние поправки были приняты Законом РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения» от 16 ноября 2009 года № 200-IV
  Внесенные данным законом изменения и дополнения можно разделить на две группы:
1) вступившие в силу с 1 января 2009 года; 2) вступающие в силу с 1 января 2010 года.
Рассмотрим изменения и дополнения по корпоративному подоходному налогу, вступившие в силу по данному закону с 1 января 2009 года.
  1. Изменена и расширена статья 87 Налогового кодекса «Доход от прироста стоимости». Так, согласно внесенным изменениям, доход от прироста образуется помимо реализации активов, не подлежащих амортизации, также при передаче активов, не подлежащих амортизации, в качестве вклада в уставный капитал и выбытии активов, не подлежащих амортизации, в результате реорганизации путем слияния, присоединения, разделения или выделения организации. При этом при передаче активов, не подлежащих амортизации, в качестве вклада в уставный капитал прирост определяется по каждому активу как положительная разница между стоимостью, определенной в соответствии с гражданским законодательством Республики Казахстан, и первоначальной стоимостью, а при выбытии активов, не подлежащих амортизации, в результате реорганизации путем слияния, присоединения, разделения или выделения прирост определяется по каждому активу как положительная разница между стоимостью, отраженной в передаточном акте или разделительном балансе, и первоначальной стоимостью.
  Данной статьей также определено, что является приростом стоимости при передаче активов, не подлежащих амортизации, в качестве вклада в уставный капитал, а также при выбытии активов, не подлежащих амортизации, в результате реорганизации путем слияния, присоединения, разделения или выделения, если активом являются ценные бумаги. Также статьей даны разъяснения, что в тех или иных случаях является стоимостью вклада в уставный капитал.
  2. Согласно внесенным изменениям с 1 января 2009 года в статью 114 Налогового кодекса вычету подлежат налоги и другие обязательные платежи в бюджет, в том числе уплаченные путем проведения зачета в порядке, установленном статьями 599 (излишне уплаченные суммы налогов), 601 (зачет, возврат ошибочно уплаченной суммы налога), в бюджет Республики Казахстан или иного государства по объектам налогообложения налогоплательщика, в пределах исчисленных и начисленных сумм налогов и других обязательных платежей в бюджет.
  3. В соответствии со статьей 111 Налогового кодекса расходы, фактически произведенные недропользователем до момента начала добычи после коммерческого обнаружения, на геологическое изучение, разведку, подготовительные работы к добыче полезных ископаемых, образуют отдельную группу амортизируемых активов и вычитаются из совокупного годового дохода в виде амортизационных отчислений с момента начала добычи после коммерческого обнаружения полезных ископаемых.
  Согласно внесенным с 1 января 2009 года измененям данный порядок применяется также в случае, если недропользователь осуществляет деятельность по контракту на добычу, который заключен на основании обнаружения и оценки месторождения в рамках контракта на разведку. Сумма накопленных расходов по группе амортизируемых активов, сложившаяся на конец последнего налогового периода по такому контракту на разведку, подлежит вычету из совокупного годового дохода в виде амортизационных отчислений в рамках указанного контракта на добычу.
  В случае завершения деятельности по недропользованию в рамках отдельного контракта на добычу или совмещенную разведку и добычу при условии, что недропользователь завершил деятельность по недропользованию после начала добычи после коммерческого обнаружения, установленного статьей 111, стоимостный баланс группы амортизируемых активов, сложившийся на конец последнего налогового периода, подлежит вычету.
  4. С 1 января 2009 года, согласно внесенным изменениям в статью 116 Налогового кодекса, к фиксированным активам не относятся активы, по которым исчисление амортизационных отчислений в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности не производится, а также активы, введенные в эксплуатацию в рамках инвестиционного проекта по контрактам с предоставлением освобождения от уплаты корпоративного подоходного налога, заключенным до 1 января 2009 года в соответствии с законодательством Республики Казахстан об инвестициях, в части стоимости, отнесенной на вычеты до 1 января 2009 года.
  5. Внесены дополнения в статью 137 Налогового кодекса. С 1 января 2009 года убытки от реализации активов, не подлежащих амортизации, а именно земельных участков, объектов незавершенного строительства и по неустановленному оборудованию, компенсируются за счет дохода от прироста стоимости, полученного при реализации данных активов. Если данные убытки не могут быть компенсированы в периоде, в котором они имели место, то они могут переноситься на последующие десять лет включительно и компенсироваться за счет доходов от прироста стоимости, полученных при реализации данных активов.
  6. С 1 января 2009 года изменено исчисление корпоративного подоходного налога. Корпоративный подоходный налог, за исключением корпоративного подоходного налога на чистый доход и корпоративного подоходного налога, удерживаемого у источника выплаты, исчисляется за налоговый период в следующем порядке:
  произведение ставки по КПН и налогооблагаемого дохода, уменьшенного на сумму доходов и расходов, а также на сумму переносимых убытков, минус сумма КПН, на которую осуществляется зачет иностранного долга, минус сумма КПН, удержанного в налоговом периоде у источника выплаты с дохода в виде выигрыша при наличии подтверждающих документов, минус сумма КПН, удержанного у источника выплаты с дохода в виде вознаграждения, перенесенная из предыдущих налоговых периодов, минус сумма корпоративного подоходного налога, удержанного в налоговом периоде у источника выплаты с дохода в виде вознаграждения при наличии подтверждающих документов.
 

Авторизуйтесь или купите полный доступ

вернуться назад
?
Не нашли нужный документ?
задать вопрос

Рубрика статей


–ейтинг@Mail.ru