+7 (727) 346-83-53 Алматы
+7 (7172) 36-64-64 Астана
Рубрика статей

Обзор изменений и дополнений в Налоговый кодекс по КПН.
24.02.2012

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

Об изменениях и дополнениях по корпоративному подоходному налогу, внесенных в Налоговый кодекс Законом РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения» от 16 ноября 2009 года № 200-IV, читайте в данной статье.
 
2009 год можно назвать уникальным по налогообложению. Во-первых, с 1 января 2009 года вступил в силу новый Налоговый кодекс. Во-вторых, Законом РК «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)» от 10 декабря 2008 года № 100-IV было приостановлено действие на 2009 год пункта 2 статьи 3 Налогового кодекса, согласно которому законодательные акты Республики Казахстан, вносящие изменения и дополнения в кодекс, за исключением изменений и дополнений по налоговому администрированию, особенностям установления налоговой отчетности, а также улучшению положения налогоплательщиков (налоговых агентов), могут быть приняты не позднее 1 ноября текущего года и введены в действие не ранее 1 января года, следующего за годом их принятия.
 
В течение 2009 года был принят ряд поправок в Налоговый кодекс, большинство из которых вступили в действие уже в 2009 году. Последние поправки были приняты Законом РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения» от 16 ноября 2009 года № 200-IV
 
Внесенные данным законом изменения и дополнения можно разделить на две группы:

1) вступившие в силу с 1 января 2009 года;
2) вступающие в силу с 1 января 2010 года.

Рассмотрим изменения и дополнения по корпоративному подоходному налогу, вступившие в силу по данному закону с 1 января 2009 года.
 
1. Изменена и расширена статья 87 Налогового кодекса «Доход от прироста стоимости». Так, согласно внесенным изменениям, доход от прироста образуется помимо реализации активов, не подлежащих амортизации, также при передаче активов, не подлежащих амортизации, в качестве вклада в уставный капитал и выбытии активов, не подлежащих амортизации, в результате реорганизации путем слияния, присоединения, разделения или выделения организации.
При этом при передаче активов, не подлежащих амортизации, в качестве вклада в уставный капитал прирост определяется по каждому активу как положительная разница между стоимостью, определенной в соответствии с гражданским законодательством Республики Казахстан, и первоначальной стоимостью, а при выбытии активов, не подлежащих амортизации, в результате реорганизации путем слияния, присоединения, разделения или выделения прирост определяется по каждому активу как положительная разница между стоимостью, отраженной в передаточном акте или разделительном балансе, и первоначальной стоимостью.
 
Данной статьей также определено, что является приростом стоимости при передаче активов, не подлежащих амортизации, в качестве вклада в уставный капитал, а также при выбытии активов, не подлежащих амортизации, в результате реорганизации путем слияния, присоединения, разделения или выделения, если активом являются ценные бумаги. Также статьей даны разъяснения, что в тех или иных случаях является стоимостью вклада в уставный капитал.
 
2. Согласно внесенным изменениям с 1 января 2009 года в статью 114 Налогового кодекса вычету подлежат налоги и другие обязательные платежи в бюджет, в том числе уплаченные путем проведения зачета в порядке, установленном статьями 599 (излишне уплаченные суммы налогов), 601 (зачет, возврат ошибочно уплаченной суммы налога), в бюджет Республики Казахстан или иного государства по объектам налогообложения налогоплательщика, в пределах исчисленных и на">








...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад