Расходы по начисленным доходам работников и иным выплатам физическим лицам, относящиеся на вычеты в декларации по КПН. (02.03.2012)

Автор:

Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

Расходы по начисленным доходам работников и иным 
выплатам физическим лицам, относящиеся на вычеты в декларации по КПН.

При составлении декларации по КПН у каждого бухгалтера возникают вопросы, связанные с отнесе­нием на вычеты таких расходов как начисленные премии к праздникам, материальная помощь, лечебные пособия на оздоровление при выходе в отпуск, превышение командировочных расходов, иные выплаты физическим лицам и тому подобное.
Согласно статье 110 Налогового кодекса и Правилам составления налоговой отчетности (декларации) по КПН (форма 100.00) на 2011 год на вычеты относятся расходы работодателя по начисленным доходам работников и иным выплатам физическим лицам, за исключением расходов по начисленным доходам работников:
          отражаемых по строке 100.00.041 и представляющих собой превышение размеров суточных, установленных подпунктом 4 пункта 3 статьи 155 Налогового кодекса;
          включаемых в первоначальную стоимость фиксированных активов, объектов преференций;
          признаваемых последующими расходами в соответствии с пунктом 3 статьи 122 Налогового кодекса;
          включаемых в первоначальную стоимость активов, не подлежащих амортизации, в соответствии со статьей 87 Налогового кодекса.
Указанные расходы отражаются по строке 100.00.030 IV «Расходы по начисленным доходам работников и иным выплатам физическим лицам» декларации по КПН (форма 100.00) на 2011 год.
Декларация составляется юридическими лицами-резидентами, юридическими лицами-нерезидентами, осуществляющими деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение.
В соответствии с пунктом 2 статьи 163 Налогового кодекса доходами работника, подлежащими налогообложению, являются любые доходы, полученные работником от работодателя в денежной или натуральной форме, в том числе доходы, полученные в виде материальной выгоды, а также по заключенным в соответствии с законодательством Республики Казах­стан между работодателем и третьими лицами договорам гражданско-правового характера, по которым работником получены доходы, указанные в статьях 164, 165 Налогового кодекса.
Трудовым кодексом от 15 мая 2007 года № 251-111 установлено, что работодатель обязан своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату и иные выплаты, предусмотренные нормативными правовыми актами Республики Казахстан, трудовым, коллективным договорами, актами работодателя (ст. 23 ТК).
Работодатель обязан выплачивать работнику согласно требованиям Трудового кодекса:
1) заработную плату и иные выплаты, предусмотренные нормативными правовыми актами Республики Казахстан, трудовым, коллективным договорами, актами работодателя;
2) гарантированные законодательством РК компенсационные выплаты:
          при выполнении работником государственных или общественных обязанностей (ст.149 ТК);
          за время прохождения периодических медицин­ских осмотров работников (ст.150 ТК);
          на время обследования и дачи (донации) крови и ее компонентов работников, являющихся донорами (ст.151 ТК);
          при переводе работника в другую местность вместе с работодателем (ст.153 ТК);
          работнику, осуществляющему трудовую деятельность в зонах экологического бедствия и радиа­ционного риска (ст.154 ТК);
          за использование работником личного имущества в интересах работодателя (ст.155 НК);
          при выполнении работы, которая протекает в пути или имеет разъездной характер либо связана со служебными поездками в пределах обслуживаемых участков (ст.156 ТК);
          в связи с потерей работы (ст.157 ТК);
          полевого довольствия (ст.158 ТК);
          за неиспользованный оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск при прекращении трудового договора.
3) социальные пособия (за счет средств работодателя согласно трудовому и гражданскому законодательству РК), в том числе:
          по временной нетрудоспособности;
          возмещение вреда, причиненного жизни и здо­ровью работника при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей в соответствии с Трудовым кодексом и законодательством Республики Казахстан.
В соответствии с Постановлением Правитель­ства РК от 28 декабря 2007 года № 1339 размер месячного пособия не может превышать 15-кратной величины МРП, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете и действующего на дату начисления таких выплат.
Порядок назначения и расчета социального пособия по временной нетрудоспособности регламентируется данным постановлением.
Основанием для назначения и выплаты пособия является лист нетрудоспособности, выдаваемый в порядке, установленном уполномоченным государ­ственным органом в области здравоохранения, а при его утрате – дубликат.
Пособие выплачивается по месту работы с первого дня нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности или до установления инвалидности.
Размер месячного пособия конкретного работника определяется путем умножения его среднедневного заработка на количество рабочих дней, подлежащих оплате согласно больничному листу.
Пособие выплачивается в сроки, установленные для выплаты заработной платы.
Больничные листы хранятся в бухгалтерии организации наравне с денежными документами.
Санаторно-курортное лечение – это медицинская помощь, осуществляемая в профилактических, лечебных и реабилитационных целях на основе использования природных лечебных факторов в условиях пребывания на курорте, в лечебно-оздоровительной мест­ности, в санаторно-курортных организациях, то есть санаторно-курортное лечение относится к медицинским услугам.
В соответствии с подпунктом 18 пункта 1 статьи 156 Налогового кодекса из доходов физического лица, подлежащих налогообложению, исключаются выплаты для оплаты медицинских услуг (кроме косметологических), при рождении ребенка, на погребение в пределах 8-кратного минимального размера заработной платы, установленного законом о республикан­ском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года, по каждому виду выплат в течение календарного года. С данных выплат не осуществляются перечисления ОПВ (п. 5-1 Правил ПП РК от 15 марта 1999 года № 245), не удерживается социальный налог (п. 3 ст. 357 НК) и социальные отчисления (п. 8 Правил ПП РК от 21 июня 2004 года № 683).
Указанные доходы освобождаются от налогообложения при условии наличия документов, подтверждающих получение медицинских услуг (кроме косметологических) и фактические расходы на их оплату, свидетельства о рождении ребенка, справки о смерти или свидетельства о смерти. При наличии подтверждающих документов такие расходы относятся на вычеты. Для документального оформления каждому работнику следует написать заявление в произвольной форме об оплате услуг, руководству компании издать приказ об оплате за счет средств компании.
При этом работодатель вправе не ограничивать производимые выплаты, расходы работодателя сверх установленных законодательством норм относятся на вычеты как материальные и социальные блага работника (п. 2 ст. 163 НК).
Работодатель вправе по собственному усмотрению производить работникам выплаты, не регламентированные законодательством РК, направленные на стимулирование производительности труда, в том числе в виде материальных и социальных благ. К таким выплатам могут быть отнесены различные премии, надбавки, бонусы, материальная помощь, подарки к различным датам, оплата услуг связи, коммунальных услуг, оплата питания работников, оплата доставки работников от мест проживания до места работы и т.п.
В случае если организация осуществляет за счет собственных средств питание работников (полностью или частично) и ведет учет расходов по питанию на конкретного работника, то указанные расходы компании будут являться доходами, полученными работниками в натуральной форме.
Следовательно, расходы организации, по которым ведется персонифицированный учет по оплате питания своим сотрудникам (в том числе и административно-управленческому персоналу), подлежат отнесению на вычеты при определении налогооблагаемого дохода при наличии соответствующих подтверждающих документов.
Подтверждающими документами в данном случае будут являться:
          ежемесячный список сотрудников компании с учетом изменений (уволившихся и принятых);
          ежедневная калькуляция себестоимости комплекс­ной порции питания (обеда либо завтрака, обеда, ужина).
Варианты ежедневного учета могут быть различными – от метода продажи талонов до автоматизированного учета.
При отсутствии персонифицированного учета такие расходы не относятся на вычеты и не являются объектом налогообложения у работников.
На основании пункта 1 статьи 110 Налогового кодекса вычету подлежат расходы работодателя по доходам работника, подлежащим налогообложению, указанным в пункте 2 статьи 163 Налогового кодекса, согласно которому доходами работника, подлежащими налогообложению, являются любые доходы, полученные работником от работодателя в денежной или натуральной форме, в том числе доходы, полученные в виде материальной выгоды.
Таким образом, все вышеуказанные расходы работников, в том числе годовые премии и вознаграждения, бонусы, относятся на вычеты в том году, в котором они были начислены (п. 1 ст. 57 НК).
Относительно признания доходом работника расходов работодателя, связанных с доставкой работников до места работы и обратно.
Если работодатель заключает с контрагентом договор на оказание услуг по доставке работников до места работы и обратно, но при этом договор не содержит конкретного перечня лиц, в отношении которых будет произведена перевозка, то, несмотря на наличие в тексте и (или) приложении к акту выполненных работ конкретного перечня лиц, в отношении которых была осуществлена перевозка, расходы работодателя по оплате таких услуг не рассматриваются в качестве дохода работника и могут рассматриваться в качестве расходов, связанных с деятельностью, направленной на получение дохода (письмо НК МФ от 3 мая 2011 года № НК-21-54/5249).
Часто у бухгалтеров возникают вопросы по поводу отнесения на вычеты личных расходов руководителя, который является также и учредителем. Например, такие расходы как учеба детей, строительство и ремонт жилья, туристические поездки.
При использовании средств предприятия руководителем (учредителем) для удовлетворения личных потребностей все расходы должны быть документально подтверждены. При этом возможны три варианта оформления таких расходов.
 
Вариант 1
Руководитель предприятия (например, ТОО) должен составить в письменном виде заявление о предоставлении ему материальной помощи на сумму, которую он планирует потратить. Затем надо издать приказ о выделении ему материальной помощи на безвозвратной основе.
Бухгалтерия на основании приказа производит соответствующие начисления. Начисленная материальная помощь признается доходом работника (руководителя) согласно пункту 2 статьи 163 Налогового кодекса. В соответствии с пунктом 2 статьи 160, статей 160-165, 167, а также пункта 1 статьи 357 Налогового кодекса, пункта 5 Правил исчисления, удержания и перечисления ОПВ, пункту 6 Правил по удержанию, исчислению и перечислению социальных отчислений, с данного дохода должны быть удержаны ИПН, ОПВ, социальный налог и социальные отчисления. После этого сумму материальной помощи предприятие может отнести на вычеты (ст. 100, ст. 110 НК).
В бухгалтерском учете корреспонденция счетов будет следующая:

Д-т

 

К-т

 

Сумма,

тенге

Содержание операции

 

">


...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад
?
Не нашли нужный документ?
задать вопрос
Рубрика статей

–ейтинг@Mail.ru