Изменения в Налоговом кодексе относительно акцизов.

Автор:

Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

Изменения в Налоговом кодексе относительно акцизов. В статье рассмотрены поправки, внесенные Законом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения» от 21 июля 2011 года № 467-IV в Налоговый кодекс касательно акцизов. Изменения внесены в статью 281 Налогового кодекса. С 1 июля 2011 года передача подакцизных товаров в натуральной форме в счет уплаты налога на добычу полезных ископаемых, рентного налога на экспорт не является объектом обложения акцизом. Наряду с действующей нормой о снятии налогоплательщика с регистрационного учета в качестве налогоплательщика, осуществляющего отдель­ные виды деятельности, на основании решения налогового органа в случаях непредставления декларации по акцизу, согласно дополнениям, внесенным в подпункт 3 пункта 3 статьи 576 Налогового кодекса, снятие с такого регистрационного учета производится также в случаях непредставления расчетов по акцизам в течение шестимесячного периода после установленного Налоговым кодексом срока представления. При этом нормы подпункта 3 пункта 3 статьи 576 Налогового кодекса будут распространяться также на лиц, осуществляющих производство этилового спирта и (или) алкогольной продукции. Подпункты 2 и 5 пункта 4 статьи 653 Налогового кодекса изложены в новой редакции, в соответствии с которой не подлежат обязательной маркировке учетно-контрольными марками алкогольная продукция и акцизными марками табачные изделия:           ввозимые на территорию Республики Казахстан владельцами магазинов беспошлинной торговли, предназначенные для помещения под таможенную процедуру беспошлинной торговли;           ввозимые (пересылаемые) на территорию Республики Казахстан физическим лицом, достигшим 18-летнего возраста, в пределах не более трех литров алкогольной продукции и пива, а также табака и табачных изделий в пределах не более 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл) или 250 граммов табака, либо указанных изделий в ассортименте общим весом не более 250 граммов. Со вступлением в силу подпункта 2 пункта 4
статьи 653 Налогового кодекса, импортеры алкогольной продукции не вправе маркировать алкогольную продукцию на имеющихся таможенных складах согласно пункту 4-1 данной статьи.
В отдельных случаях акцизные посты устанавливаются на территории налогоплательщика, осуществляющего перемещение нефти и нефтепродуктов по магистральным нефтепродуктопроводам, железнодорожным транспортом, а также осуществляющего оптовую реализацию алкогольной продукции, табачных изделий, бензина (за исключением авиационного), дизельного топлива в соответствии с изменениями, внесенными в пункт 7 статьи 653 Налогового кодекса. Данная поправка внесена в связи с тем, что с 1 июля 2011 года таможенные органы Республики Казахстан не осуществляют контроль за перемещением подакцизных товаров, ввозимых из государств – членов Таможенного союза, и в этой связи предпола­гается вместо ранее функционировавших энергетических постов Комитета таможенного контроля установить акцизные посты налоговых органов, а также в целях осуществления контроля за оборотом поступаю­щей по магистральным нефтепродуктопроводам подакцизной продукции установить контрольные приборы учета нефти и нефтепродуктов. Соответствующие изменения внесены также в Закон «О государственном регулировании производ­ства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции». С 1 января 2011 года функции лицензирования производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции будут осуществляться только органами налоговой службы. Лицензии на занятие производством и импортом спирта и алкогольной продукции, оптовой реализации алкогольной продукции будут выдаваться Налоговым комитетом Министерства финансов РК. Лицензии на занятие розничной реализацией алкогольной продукции будут выдаваться налоговыми департаментами областей, городов Алматы и Астаны.

Авторизуйтесь или купите полный доступ

вернуться назад
?
Не нашли нужный документ?
задать вопрос

Рубрика статей


–ейтинг@Mail.ru