Обзор изменений в Налоговом кодексе по корпоративному подоходному налогу. (02.03.2012)

Автор:

Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

Обзор изменений в Налоговом кодексе по корпоративному подоходному налогу.

 
Законом Республики Казахстан от 21 июля 2011 года № 467-IV по вопросам налогообложения (далее – Закон) в Налоговый кодекс внесен ряд изменений по корпоративному подоходному налогу, по акцизам, по НДС, по индивидуальному подоходному налогу, налогу на игорный бизнес, а также изменения затронули государственные пошлины и другие платы.
Многие изменения начинают действовать с 1 января 2012 года.
В данной статье рассмотрим изменения, которые коснулись корпоративного подоходного налога.
Внесены корректировки в статью 87 Налогового кодекса по определению дохода от прироста стоимости, а именно:
в пункте 3 абзаце втором: в случае, указанном в подпункте 2 пункта 1 статьи 87 Налогового кодекса (кроме случаев, предусмотренных пунктами 5, 6 и 11 статьи 87 Налогового кодекса), прирост определяется по каждому активу как положительная разница между стоимостью актива, определенной исходя из стоимости вклада, указанной в учредительных документах юридического лица, и первоначальной стоимостью;
в подпункте 2 пункта 5: при передаче в качестве вклада в уставный капитал – положительная разница между стоимостью ценных бумаг, доли участия, определенной исходя из стоимости вклада, указанной в учредительных документах юридического лица, и первоначальной стоимостью ценных бумаг, доли участия.
добавлен пункт 8-1 следующего содержания: «Доходы от прироста стоимости при реализации ценных бумаг включаются в совокупный годовой доход с учетом положений пунктов 2, 3, 4, 4-1 и 4-2 статьи 137 настоящего кодекса».
При определении дохода стоимость активов от прироста стоимости теперь определяется в соответствии с данными учредительных документов (ранее стоимость активов определялась в соответствии с гражданским законодательством Республики Казахстан).
В соответствии с Законом действие пункта 1  статьи 90 Налогового кодекса приостановлено с 1 января 2009 года до 1 января 2013, в период приостановления пункт 1 статьи 90 действует в редакции статьи 2 указанного Закона:
«1. Доходами от снижения размеров провизий (резервов), созданных налогоплательщиком, имеющим право на вычет провизий (резервов) в соответствии с пунктами 1 и 4 статьи 106 настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено настоящей статьей, признаются:
1) суммы провизий (резервов), отнесенные ранее на вычеты, в размере, пропорциональном сумме исполнения, при исполнении должником требования;
2) суммы провизий (резервов), ранее отнесенные на вычеты, при уменьшении размера требований к должнику на основании договора об отступном, договора новации, переуступки права требования путем заключения договора цессии и (или) на иных основаниях, предусмотренных законодательством Республики Казахстан, в размере, пропорциональном сумме уменьшения размера требований;
3) суммы уменьшения ранее отнесенных на вычеты провизий (резервов) в размере, пропорциональном сумме переклассифицированного требования, при переклассификации требований».
С 1 января 2013 года до 1 января 2014 года пункт 1 статьи 90 Налогового кодекса будет действовать в редакции статьи 7 Закона.
Действие пункта 1 статьи 106 Налогового кодекса приостановлено с 1 января 2009 года до 1 января 2013, в период приостановления пункт 1 действует в редакции статьи 2 Закона:
«1. Банки и организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций на основании лицензии на проведение банковских заемных операций, имеют право на вычет провизий (резервов) против следующих сомнительных и безнадежных активов, условных обязательств, за исключением активов и условных обязательств, предоставленных в пользу взаимосвязанных сторон либо третьим лицам по обязательствам взаимосвязанных сторон (кроме активов и условных обязательств кредитных товариществ):
1) депозитов, включая остатки на корреспондентских счетах, размещенных в других банках;
2) кредитов (за исключением финансового лизинга), предоставленных другим банкам и клиентам;
3) дебиторской задолженности по документарным расчетам и гарантиям;
4) условных обязательств по непокрытым аккредитивам, выпущенным или подтвержденным гарантиям.
Порядок создания провизий (резервов), относимых на вычеты в соответствии с настоящим пунктом, а также порядок отнесения активов и условных обязательств к категории сомнительных и безнадежных определяются Национальным банком Республики Казахстан по согласованию с уполномоченным органом».
Пункт 4 статьи 106 Налогового кодекса с 1 января 2009 года до 1 января 2013 действует в редакции статьи 2 Закона:
«4. Национальный управляющий холдинг, а также юридические лица, основным видом деятельности которых является осуществление заемных операций или выкуп прав требования и сто процентов голосующих акций (долей участия) которых принадлежат национальному управляющему холдингу, имеют право на вычет провизий (резервов) против следующих сомнительных и безнадежных активов, условных обязательств, за исключением активов и условных обязательств, предоставленных в пользу взаимосвязанных сторон либо третьим лицам по обязательствам взаимосвязанных сторон (кроме активов и условных обязательств кредитных товариществ):
          депозитов, включая остатки на корреспондентских счетах, размещенных в банках;
  &n">

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад
?
Не нашли нужный документ?
задать вопрос
Рубрика статей

–ейтинг@Mail.ru