+7 (727) 346-83-53 Алматы
+7 (7172) 36-64-64 Астана
Рубрика статей

«1С:Управление торговлей для Казахстана 8». Операции комиссионной торговли
02.03.2012

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F
Подведение итогов продажи товаров комитента
В конфигурации автоматически отслеживается принад­лежность продаваемых товаров. Пользователь оформляет соответствующие документы на отгрузку при оптовой или розничной продаже документами «Реализация товаров и услуг» или «Отчет о розничных продажах» в меню «Документы → Розница → Отчеты о розничных продажах». После списания товаров по партиям будет зафиксирован факт продажи комиссионного товара.
Товары, принятые на реализацию, могут быть, в свою очередь, переданы на реализацию третьим лицам и проданы ими. Факт продажи товаров комиссионером фиксируется документом «Отчет комиссионера о продажах товаров».
Время проведения списания товара по партиям, фактически и время получения информации о продаже комиссионных товаров определяется учетной политикой, которая задана для данного торгового предприятия. Если в учетной политике торгового предприятия установлен признак «Списывать партии при проведении документов», тогда информацию о продаже комиссионного товара в отчетах можно получить сразу после проведения документов по реализации. Если же данный признак не установлен, тогда информацию о продаже комиссионного товара можно получить только после проведения регламентной обработки «Проведение по партиям» в меню «Операции → Обработки» (рис. 1).
 
 
Данную обработку можно применять для восстановления последовательности партионного учета (независимо от того, установлен или нет признак «Списывать партии при проведении документов»), необходимость в которой может возникнуть после проведения документов задним числом.
Перед выполнением обработки необходимо проверить, чтобы все документы, касающиеся движения запасов, были зарегистрированы в информационной базе, а также установлена учетная политика для всех необходимых видов учета в части оценки партий запасов.
 
 
В случае, если предполагается проведение по партиям (рис. 2) только по управленческому учету, то поле «Организация» заполнять не нужно – управленческий учет в любом случае ведется в целом по предприятию, а не по отдельным организациям.
 
Если указать признаки проведения по регламентированным видам учета (бухгалтерскому, налоговому), тогда проведение по партиям будет осуществляться по каждой организации, бухгалтерский и налоговый учет которой ведется в информационной базе.
В случае, если проведение по партиям по бухгалтерскому и налоговому учету планируется проводить только для определенной организации, тогда в поле «Организации» следует указать ее.
При анализе продаж комиссионного товара также надо обращать внимание на стратегию списания партий, установленную в учетной политике торгового предприятия. В зависимости от установленной стратегии может списываться сначала купленный, а затем комиссионный товар, или наоборот.
 
Информацию о том, за какую сумму денежных средств, полученных от покупателей, отчитались перед комитентом и какую сумму денежных средств комитенту уже перечислили, можно посмотреть в универсальном отчете «Остатки и обороты» в меню «Отчеты → Универсальные → Остатки и обороты», выбрав раздел учета «Денежные средства комитента» (рис. 3).
 
 
Информацию о том, за какие товары отчитались перед комитентом и какая сумма комиссионного вознаграждения была при этом начислена, можно посмотреть в отчете «Взаиморасчеты с комитентами» в меню «Отчеты → Закупки → Взаиморасчеты → Взаиморасчеты с комитентами» в графе «Реализовано» (рис. 4).
 
 
Какую прибыль получило торговое предприятие в результате продажи товаров комитента, можно посмотреть в отчете «Валовая прибыль» (рис. 5) в меню «Отчеты → Продажи → Анализ продаж → Валовая прибыль», указав в настройках отчета вид договора «С комитентом».
 
 
Оплата товаров комитенту
Оплата комитенту за реализованные товары может быть произведена как наличными документом «Расходный кассовый ордер» в меню «Документы → Денежные средства → Кассы → Расходный кассовый ордер», так и перечислением денежных средств на его расчетный счет в меню «Документы → Денежные средства → Банк → Платежное поручение исходящее» или «Платежный ордер»: списание денежных средств с операцией «Оплата поставщику» и указанием вида договора «С комитентом». Перед перечислением денежных средств предварительно может быть оформлен документ «Заявка на расходование денежных средств». Платежные документы могут быть введены на основании документа «Отчет комитенту о продажах товаров» кнопкой «Ввести на основании» на верхней командной панели.
После получения банковской выписки в банковском платежном документе устанавливается признак «Оплачено» и дата оплаты.
В зависимости от варианта взаиморасчетов, установленных по договору с комитентом, оплата комитенту может быть произведена с различной степенью детализации:
  если установлен вариант взаиморасчетов «По расчетным документам», то оплата фиксируется по конкретному документу &laqu">

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад