Рубрика статей

Форма 910.00 «Упрощенная декларация для субъектов малого бизнеса»
13.04.2014

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

 

 

Форма 910.00 (налоговая отчетность по упрощенной декларации для субъектов малого бизнеса, далее – декларация) предназначена для исчисления индивидуального (корпоративного) подоходного и социального налогов, индивидуального подоходного налога с доходов, облагаемых у источника выплаты, социальных отчислений и обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсион­ных взносов в Единый накопительный пенсионный фонд. Декларация составляется субъектами малого бизнеса, применяющими специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации – индивидуальными предпринимателями и товариществами с ограниченной ответственностью, работающими на специальном налоговом режиме.

В соответствии со статьей 433 Налогового кодекса, специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации применяют индивидуальные предприниматели и юридические лица, которые соответствуют следующим условиям:

1) для индивидуальных предпринимателей:

– предельная среднесписочная численность работников за налоговый период составляет 25 человек, включая самого индивидуального предпринимателя;

с 1 января 2014 года – предельный доход за налоговый период составляет 1400-кратный минимальный размер заработной платы, установленный законом о республиканском бюджете и действующий на 1 января соответствующего финансового года. В 2014 году эта сумма составляет 27 952 400 тенге;

2) для юридических лиц:

– предельная среднесписочная численность работников за налоговый период составляет 50 человек;

с 1 января 2014 года – предельный доход за налоговый период составляет 2800-кратный минимальный размер заработной платы, установленный законом о республиканском бюджете и действующий на 1 января соответствующего финансового года. В 2014 году эта сумма составляет 55 904 800 тенге.

С 1 января 2013 года пунктом 2 статьи 2 Закона Республики Казахстан «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» от 28 февраля 2007 года № 234-III утверждено, что индивидуальные предприниматели вправе не осуществлять ведение бухгалтерского учета (кроме составления и хранения первичных документов) и составление финансовой отчетности при соответствии одновременно следующим условиям:

1) применяют в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан специальные налоговые режимы на основе патента, упрощенной декларации;

2) не состоят на регистрационном учете по налогу на добавленную стоимость;

3) не являются субъектами естественных монополий и регулируемых рынков.

При несоответствии одному из условий, указанных в данном пункте, индивидуальный предприниматель обязан осуществлять ведение бухгалтерского учета и составление финансовой отчетности с месяца, следующего за месяцем, в котором возникло такое несоответствие.

Индивидуальный предприниматель, соответствующий условиям, указанным в данном пункте, и самостоятельно принявший решение о ведении бухгалтерского учета и финансовой отчетности, вправе осуществлять ведение такого учета с месяца, следующего за месяцем, в котором принято такое решение.

С 1 января 2014 года, согласно статье 434 Налогового кодекса, для субъектов малого бизнеса, работающих по упрощенной декларации, отчетным налоговым периодом для сдачи декларации является полугодие.

В соответствии с пунктом 1 статьи 437 Налогового кодекса, упрощенная декларация представляется в налоговый орган по месту нахождения налогоплательщика не позднее 15-го числа второго месяца,следующего за отчетным налоговым периодом.

Как установлено пунктом 1 статьи 436 Налогового кодекса, исчисление налогов на основе упрощенной декларации производится налогоплательщиком самостоятельно путем применения ставки в размере 3 % к сумме всех видов доходов, полученных (подлежащих получению) на территории Республики Казахстан, указанных в пункте 4 статьи 427 Налогового кодекса.

При этом индивидуальный (корпоративный) подоходный налог подлежит уплате в размере 1/2 от исчисленной суммы налогов по упрощенной декларации, социальный налог – в размере 1/2 от исчисленной суммы налогов по упрощенной декларации за минусом суммы социальных отчислений в Государственный фонд социального страхования, исчисленных в соответствии с Законом Республики Казахстан «Об обязательном социальном страховании» от 25 апреля 2003 года № 405.

При превышении суммы социальных отчислений в Государственный фонд социального страхования над суммой социального налога сумма социального налога считается равной нулю.

В соответствии с пунктом 2 статьи 436 Налогового кодекса, сумма налогов, исчисленная за налоговый период, подлежит корректировке в сторону уменьшения на сумму в размере 1,5 % от суммы налога за каждого работника, исходя из среднесписочной численности работников. Корректировка рассчитывается, если среднемесячная заработная плата работников по итогам отчетного периода составила у индивидуальных предпринимателей не менее 2-кратного, а у юридических лиц – не менее 2,5-кратного минимального размера заработной платы, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на первое число налогового периода.

С 2014 года, согласно Правилам составления налоговой отчетности (упрощенной декларации) для субъектов малого бизнеса (форма 910), утвержденным приказом заместителя премьер-министра Республики Казахстан – министра финансов Республики Казахстан от 6 декабря 2013 года № 558, корректировка суммы налога в декларации производится от суммы дохода, превышающего предельную сумму дохода за налоговый период.

В соответствии со статьями 437 и 438 Налогового кодекса, уплата в бюджет сумм корпоративного подоходного налога и социального налога, исчисленных по упрощенной декларации, а также сумм индивидуального подоходного налога, удерживаемого у источника выплаты, социальных отчислений, перечисление обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов производятся не позднее 25-го числа второго месяца, следующего за отчетным налоговым периодом.

Налоги и обязательные платежи необходимо исчислять ежемесячно, а перечислять налоги в бюджет и обязательные платежи в Государственный центр по выплате пенсий можно один раз, не позднее 25-го числа второго месяца, следующего за отчетным налоговым периодом. Но можно оплачивать в бюджет и регулярно, в течение полугодия.

В соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 18 октября 2013 года № 1116, утверждены Правила и сроки исчисления, удержания (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов (ОПВ) и обязательных профессиональных пенсионных взносов (ОППВ) (далее – Правила).

ОПВ исчисляются по ставке 10 % от ежемесячного дохода, начисляемого работодателем в денежной или натуральной форме, включая доходы в виде социальных благ или иной материальной выгоды. Ежемесячный доход, принимаемый для исчисления ОПВ, не должен превышать 75-кратного размера месячной заработной платы (МЗП).

В соответствии с пунктами 3 и 7 Правил, налоговые агенты, использующие труд работников, профессии которых предусмотрены перечнем производств, работ и профессий работников, перечисляют в их пользу ОППВ в размере 5 % от начисленного дохода из собственных средств.

Согласно Правилам исчисления и перечисления социальных отчислений, утвержденных постановлением Правительства № 550 от 30 мая 2013 года, для работодателя объектом исчисления социальных отчислений являются его расходы, выплачиваемые работнику в виде доходов за выполненные работы, оказанные услуги. В случае если общая сумма начисленных доходов работнику за календарный месяц менее минимального размера заработной платы, то объект исчисления социальных отчислений определяется исходя из 1 МЗП. Социальные отчисления, подлежащие уплате в Государственный фонд социального страхования, составляют 5 % от объекта налогообложения.

В соответствии с пунктом 3 статьи 427 Налогового кодекса, объектом налогообложения для налогоплательщиков, применяющих специальные налоговые режимы на основе патента или упрощенной декларации, является доход за налоговый период, состоящий из всех видов доходов, полученных (подлежащих получению) ими в Республике Казахстан и за его пределами в течение одного месяца.

В доход налогоплательщиков, применяющих специальные налоговые режимы для субъектов малого бизнеса, включают">

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад