+7 (727) 346-83-53 Алматы
+7 (7172) 36-64-64 Астана
Рубрика статей

Изменение стоимости основных средств. Переоценка и учет в программе «1С» 8.2
02.03.2012

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F
В отношении оценки стоимости основных средств (далее – ОС) после принятия к учету МСФО разрешают два подхода:
•  МСФО 16 (п. 30) – подход, не предполагающий переоценки ОС (Cost Model).
•  МСФО 16 (п. 31) – подход, предполагающий переоценку ОС (Revaluation Model). Переоценку необходимо проводить систематически, с тем чтобы чистая балансовая стоимость существенно не отличалась от той, которая была бы определена при использовании справедливой стоимости (fair value) на дату баланса.
Ведение учета ОС возможно как по первоначальной стоимости с учетом накопленного износа, так и с учетом переоценки. Для реализации указанных принципов в подсистеме «1С» 8.2 предусмотрен документ «Переоценка внеоборотных активов» – специальный документ для переоценки следующих видов активов: ОС, НМА.
 
Переоценка внеоборотных активов
 
Документ «Переоценка внеоборотных активов» (рис. 1) предназначен для отражения в учете изменения справедливой стоимости отдельных активов – «Основных средств» в случае, если в соответствии со стандартом МСФО 16 и принятой учетной политикой эти активы оцениваются по справедливой стоимости.
В табличной части документа указываются конкретные активы, которые необходимо переоценить, и их стоимость после переоценки. Дополнительно указывается ликвидационная стоимость – это необходимо для дальнейшего корректного начисления амортизации (рис. 2).
Проведение переоценки может быть выполнено двумя способами: 
1. Пропорциональное изменение как непосредственно текущей стоимости объекта, так и амортизации, таким образом, чтобы его остаточная стоимость соответствовала указанной в документе величине (справедливой стоимости).
2. Списание амортизации на счет учета объекта и только потом – его переоценка.
Метод переоценки активов задается в реквизите «Метод переоценки» документа.
При проведении документа в учете отражаются следующие записи:
При дооценке объекта– если объект ранее не переоценивался с убытком, то создается резерв переоценки на всю сумму дооценки объекта; если переоценивался, то в первую очередь реверсируется убыток от переоценки (признается доход в сумме, не превышающей ранее признанный убыток).
При уценке объекта– если объект ранее не переоценивался в сторону повышения стоимости, то вся сумма уценки списывается на расходы; если переоценивался (то есть в учете числится резерв переоценки по данному объекту), то сначала списывается остаток резерва переоценки, и только затем признается расход (убыток от уценки).
В налоговом учете событие переоценки не рассматривается, соответственно при проведении переоценки формируются корреспонденции в налоговом учете по отражении постоянной разницы.
Подход в отношении изменения стоимости ОС, выбранный предприятием, должен быть прописан в учетной политике и должен применяться ко всем объектам ОС (МСФО 16). Выбор метода задается пользователем: если задан «Метод оценки ОС» по первоначальной стоимости, то речь идет о первом подходе; если по справедливой стоимости, то о втором.
Независимо от выбранного подхода (Cost Model или Revaluation Model), МСФО требуют обязательно">

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад