+7 (727) 346-83-53 Алматы
+7 (7172) 36-64-64 Астана
Рубрика статей

Основные средства и нематериальные активы в системе «Бухгалтерия «АЛТЫН»
02.03.2012

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F
Основные средства и нематериальные активы (далее – ОС и НМА) обеспечивают доход предприятия в настоящее время и в будущем, на протяжении многолетнего срока полезной службы. Поэтому состояние ОС и других долгосрочных активов предприятия является одним из важных объектов исследования и оценки при раскрытии финансовой отчетности и анализе финансового состояния предприятия. Правила учета ОС диктуют нормативные акты по бухгалтерскому учету (МСФО, НСФО) и Налоговый кодекс РК. В зависимости от отраслевой принадлежности предприятия и состава активов, конкретные процедуры учета, методы расчета амортизации, степень детализации учета отражаются в учетной политике предприятия.
 
В состав программного комплекса «Бухгалтерия «АЛТЫН» входит модуль «Алтын-Основные средства». Его цель – обеспечить оперативный, аналитический учет объектов ОС и НМА с минимальными трудовыми затратами и с максимально расширенной выходной информацией.
 
Основными функциями модуля «АЛТЫН-Основные средства»являются:
–  ведение аналитического учета ОС и НМА с помощью инвентарных карточек;
–  учет движения объектов с оформлением документации на ввод в действие, списание, реализацию, внутреннее перемещение;
–  расчет амортизации по методам, предусмотренным учетной политикой предприятия;
–  организация налогового учета, в частности, исчисление налогов на землю, транспорт, имущество, формирование данных для КПН в части определения сумм на вычеты налоговой амортизации, расходов на ремонт и т. д.;
–  формирование итоговых регистров по бухгалтерскому и налоговому учету, инвентаризационных ведомостей, данных для статистической отчетности и др.
Согласно правилам учета, ОС и НМА группируются по отраслям, по назначению, по видам, по принадлежности, по признакам использования. Группировка объектов учета осуществляется с помощью справочников видов и групп ОС.
 
ОС делятся по таким видам, как:здания, сооружения, передаточные устройства, машины и оборудование, транспортные средства, инструменты, производственный и хозяйственный инвентарь, принадлежности и прочие ОС.
 
К НМА относятся:интеллектуальная собственность (гудвилл, товарные знаки, авторские и смежные права), исследовательские и опытно-конструкторские разработки, имущественные права на пользование землей, имуществом, водными ресурсами и т. д.
Все объекты ОС и НМА располагаются в картотеке инвентарных номеров в виде единого списка. На крупных предприятиях количество объектов может превышать несколько тысяч. С помощью функции «Фильтр» список ОС можно отфильтровать по конкретному участку, подотчетному лицу, выделить в отдельные списки поступившие объекты, выбывшие или перемещенные за определенный период времени.
 
Инвентарные карточки объектовзаполняются в процессе внедрения программы, в дальнейшем при приобретении активов. Поступление объекта оформляется по меню «Объекты → Учет» с помощью кнопки «Поступление».
При этом автоматически создается акт приемки ОС по форме ОС-1. В заполняемом шаблоне отражается первоначальная стоимость принятых в эксплуатацию активов (рис. 1).
 
 
Название объекта, инвентарный номер, вид поступления, имя материально ответственного лица выбирается из справочников, которые имеют соответствующие для аналитического учета коды и характеристики. Виды объектов: «А» – нематериальный акти">

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад