Форма 911.00 «Расчет стоимости патента»

Автор:

Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

 

 

В соответствии со статьей 429 Налогового кодекса, специальный налоговый режим на основе патента применяют индивидуальные предприниматели (ИП), которые соответствуют следующим условиям:

1) не используют труд работников;

2) осуществляют деятельность в форме личного предпринимательства;

3) с 1 января 2014 года – предельный доход таких ИП за налоговый период не превышает 300-кратного минимального размера заработной платы, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года. В 2014 году эта сумма составляет 5 989 800 тенге в год, 499 150 тенге в месяц.

Налоговым периодом для специального налогового режима на основе патента является календарный год. Объект налогообложения – предполагаемый доход в течение срока действия патента, заявленный индивидуальным предпринимателем.

Доход измеряется по стоимости полученного или подлежащего получению возмещения с учетом суммы любых торговых и оптовых скидок, представляемых ИП. Сумма дохода, возникающая от операции, определяется на основании исполненного договора между индивидуальном предпринимателем и покупателем или пользователем актива.

Доход от выполнения работ, оказания услуг признается на основании акта выполненных работ, оказанных услуг или иного документа, подтверждающего факт выполнения работ, оказания услуг. Доходы от выполнения работ, оказания услуг признаются в том же периоде, в котором подписан акт выполненных работ, оказанных услуг.

Датой начала применения специального налогового режима на основе патента для вновь образованных индивидуальных предпринимателей является дата государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Согласно пункту 1 статьи 431, для применения специального налогового режима на основе патента в налоговый орган по месту нахождения представляется расчет стоимости патента по форме 911.00. Форма 911.00 состоит из самого расчета (форма 911.00) и приложения к нему (форма 911.01), предназначенного для отражения необходимой информации от налогоплательщика для применения специального налогового режима на основе патента.

Расчет является налоговой отчетностью для исчисления стоимости патента.

В соответствии с пунктом 1 статьи 432, в стоимость патента включаются индивидуальный подоходный налог (кроме индивидуального подоходного налога, удерживаемого у источника выплаты), социальный налог, обязательные пенсионные взносы и социальные отчисления индивидуального предпринимателя.

Исчисление сумм индивидуального подоходного налога и социального налога, включаемых в стоимость патента, производится путем применения ставки вразмере 2 % к объекту налогообложения.

Исчисленная сумма подлежит уплате в бюджет в виде:

1) индивидуального подоходного налога – в размере 1/2 части исчисленной суммы;

2) социального налога – в размере 1/2 части исчисленной суммы за минусом социальных отчислений.

Исчисление включаемых в стоимость патента обязательных пенсионных взносов и социальных отчислений производится в соответствии с законами Республики Казахстан
«О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» и «Об обязательном социальном страховании». При превышении суммы социальных отчислений над суммой социального налога сумма социального налога становится равной нулю.

Если сумма фактически полученного дохода в течение срока действия патента превысит размер дохода, указанного в расчете, индивидуальные предприниматели обязаны в течение пяти рабочих дней представить расчет в виде дополнительной налоговой отчетности на сумму превышения и произвести дополнительную уплату налогов с этой суммы. На основании дополнительно составленного расчета взамен ранее сформированного патента формируется новый патент.

Если сумма фактически полученного дохода в течение срока действия патента с учетом случаев его досрочного прекращения менее размера дохода, указанного в расчете, индивидуальные предприниматели вправе представить расчет в виде дополнительной налоговой отчетности на сумму уменьшения стоимости патента. В указанном случае возврат излишне уплаченных сумм налогов производится после хронометражного обследования, проведенного налоговым органом.

При прекращении предпринимательской деятельности до истечения срока действия патента внесенная сумма налогов возврату и перерасчету не подлежит, за исключением случая признания индивидуального предпринимателя недееспособным.

Уплата стоимости патента в полном объеме производится налогоплательщиком до представления расчета. Документы, подтверждающие уплату стоимости патента, представляются при представлении расчета на бумажном носителе.

После представления индивидуальными предпринимателями расчета патента налоговый орган производит формирование патента в информационной системе налогового органа в течение одного рабочего дня, следующего за датой представления расчета.

Индивидуальные предприниматели при необходимости вправе получить электронный патент на бумажном носителе в налоговом органе, в который представлен расчет.

Специальный налоговый режим на основе патента применяется не менее одного месяца в пределах одного года. Специальный налоговый режим на основе патента применяется в течение срока менее одного месяца индивидуальными предпринимателями:

1) вновь зарегистрированными в последнем месяце текущего налогового периода (в декабре);

2) возобновившими деятельность до или после окончания срока приостановления представления налоговой отчетности в последнем месяце текущего налогового периода (в декабре).

Формулы для расчета стоимости патента

Исчисление суммы обязательных пенсионных

взносов

ОПВ = Д × 10 %,

где ОПВ – обязательные пенсионные взносы,

Д – заявленный доход ИП

Исчисление социальных отчислений

СО = Д × 5 % (для ИП),

где СО – социальные отчисления,

Д – доход ИП (ограничение – не более 199 660 тенге )

Пример

ИП «Сурикова Вера Алексеевна», ИНН 570110678765, работает по специальному налоговому режиму на основе патента. Вид деятельности: сдача квартиры в аренду.

Дата государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя – 1 февраля 2014 года.

Регистрация в налоговом органе по месту нахождения квартиры – Налоговое управление Алмалинского района города Алматы.

Срок действия патента – 6 месяцев, по 31 июля 2014 года.

Договор аренды с арендатором заключен с 1 февраля 2014 года на шесть месяцев.

Сумма арендной платы – 75 000 тенге в месяц.

ИП «Сурикова Вера Алексеевна» не ведет бухгалтерский учет и не составляет финансовую отчетность.

Расчет стоимости патента на полугодие

Определяем сумму заявленного дохода:

75 000 × 6 месяцев = 450 000 тенге.

Определяем сумму налога на заявленный доход индивидуального предпринимателя:

450 000 тенге × 2 % = 9 000 тенге.

Определяем индивидуальный подоходный налог индивидуального предпринимателя:

9 000 × 0,5 = 4 500 тенге.

Определяем социальные отчисления за индивидуального предпринимателя:

450 000 тенге × 5 % = 22 500 тенге.

Определяем социальный налог за индивидуального предпринимателя. Социальный налог за индивидуального предпринимателя будет равен нулю, так как сумма социальных отчислений выше суммы социального налога (22 500 тенге > 4 500 тенге).

– Определяем сумму обязательных пенсионных взносов за индивидуального предпринимателя. Так как Сурикова Вера Алексеевна имеет предпенсионный возраст, то для исчисления обязательных пенсионных взносов она заявляет весь предполагаемый к получению доход (75 000 тенге × 6 = 450 000 тенге):

ОПВ = 450 000 × 10 % = 45 000 за весь срок действия патента.

Раздел «Общая информация о налогоплательщике»

1) ИИН – индивидуальный идентификационный номер налогоплательщика. В нашем примере – 570110678765.

2) Фамилия, имя, отчество (при его наличии) или наименование индивидуального предпринимателя. В нашем примере – ИП «Сурикова Вера Алексеевна».

При исполнении налогового обязательства доверительным управляющим в соответствии с договором доверительного управления имуществом или в иных случаях возникновения доверительного управления в строке указываются фамилия, имя, отчество (при его наличии) физического лица – доверительного управляющего или наименование юридического лица – доверительного управляющего в соответствии с учредительными документами. В нашем примере строка не заполняется.

3) Налоговый период, за который представляется налоговая отчетность (расчет) (указывается арабскими цифрами). В нашем примере налоговый период – 2014 год.

4) Вид расчета. Соответствующие ячейки отмечаются с учетом отнесения расчета к видам налоговой отчетности, указанным в статье 63 Налогового кодекса. В нашем примере вид расчета – первоначальный.

5) Номер и дата уведомления. Ячейки отмечаются в случае представления дополнительного расчета по уведомлению, полученному ИП от налоговых органов.

6) Категория налогоплательщика. Ячейки отмечаются в случае, если налогоплательщик относится к одной из категорий, указанных в строках А или В, C или D:

А – индивидуальный предприниматель, являющийся доверительным управляющим по договору доверительного управления имуществом, условиями которого исполнение налогового обязательства возложено на доверительного управляющего;

В – индивидуальный предприниматель, являющийся учредителем доверительного управления по договору доверительного управления имуществом, условиями которого исполнение налогового обязательства возложено на доверительного управляющего, или выгодоприобретателем в иных случаях возникновения доверительного управления;

C – индивидуальный предприниматель, осуществляющий ведение бухгалтерского учета в соответствии с законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности;

D – индивидуальный предприниматель, не осуществляющий ведение бухгалтерского учета в соответствии с законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

В нашем примере отмечаем ячейку D.

7) Код валюты в соответствии с классификатором валют, утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 20 сентября 2010 года № 378 «О классификаторах, используемых для заполнения таможенных деклараций» (приложение 23).

В нашем примере указываем KZT.

8) Расчет может быть представлен как в электронном виде, так и в бумажном.

В нашем примере будем форму 911 сдавать в электронном виде, поэтому ставим в ячейке «×».

9) Количество представленных приложений. В нашем примере указываем 1.

Раздел «Исчисление стоимости патента»

В строке 911.00.001 указывается доход, определяемый в соответствии с пунктом 3 статьи 427 Налогового кодекса, с учетом корректировок, производимых в соответствии с пунктом 8 данной статьи.

В нашем примере предполагаемый гарантированный доход от аренды квартиры должен составить 450 000 тенге.

В строке 911.00.002 указывается сумма исчисленных налогов, подлежащих уплате в бюджет, определяемая как произведение строки 911.00.001 и ставки, установленной пунктом 1 статьи 432 Налогового кодекса (значение 911.00.001 × 2 %).

В нашем примере сумма начисленных налогов составила 9 000 тенге.

В строке 911.00.003 указывается сумма индивидуального подоходного налога, подлежащего уплате в бюджет, определяемая в размере ½ части исчисленных налогов (значение 911.00.002 × 0,5). При этом исчисленная сумма налога подлежит округлению до 1 тенге: сумма в 50 и более тиын принимается за один тенге, сумма меньше 50 тиын в расчет не принимается.

В нашем примере сумма индивидуального подоходного налога составила 4 500 тенге.

Встроке 911.00.004 указывается сумма социального налога, подлежащего уплате в бюджет, определяемая в размере ½ части исчисленных налогов за минусом социальных отчислений, начисленных в соответствии с законодательством об обязательном социальном страховании ((значение 911.00.002 × 0,5) – значение 911.00.005). При этом исчисленная сумма налога подлежит округлению до 1 тенге: сумма в 50 и более тиын принимается за один тенге, сумма меньше 50 тиын во внимание не принимается.

В случае превышения суммы социальных отчислений, исчисленных в соответствии с законодательством об обязательном социальном страховании, над суммой социального налога – в данной строке отражается сумма социального налога, равная нулю.

В нашем примере указываем 0, так как сумма социальных отчислений превышает сумму социального налога.

Встроке 911.00.005 указывается сумма социальных отчислений, исчисленных в соответствии с Законом Республики Казахстан «Об обязательном социальном страховании». 

В нашем примере сумма социальных отчислений за индивидуального предпринимателя составила 22 500 тенге.

В строке 911.00.006 указывается заявленный доход для исчисления обязательных пенсионных взносов в накопительные пенсионные фонды, определяемый в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан о пенсионном обеспечении.

В нашем примере сумма заявленного дохода для исчисления обязательных пенсионных взносов составила 450 000 тенге.

В строке 911.00.007 указывается сумма обязательных пенсионных взносов в накопительные пенсионные фонды, определяемая в порядке, установленном пенсионным законодательством Республики Казахстан.

В нашем примере сумма обязательных пенсионных взносов составила 45 000 тенге.

При представлении расчета в электронном виде в разделе «Сведения об уплате стоимости патента» в строках 911.00.008 А, 911.00.008 В, 911.00.008 С, 911.00.008 D, 911.00.008 Е указываются сведения по индивидуальному подоходному и социальному налогам, социальным отчислениям и обязательным пенсионным взносам (наименование платежа, КБК (код бюджетной классификации), номер платежного документа, дата уплаты, сумма), уплаченных в соответствии с пунктом 2 статьи 431 Налогового кодекса.

В нашем примере указываем:

в строке «Индивидуальный подоходный налог»: КБК 101202, номер платежного документа 876, дата уплаты 25.01.2014 года, сумма 4 500 тенге;

в строке «Социальный налог»: нет данных, так как сумма социального налога равна 0;

в строке «Социальные отчисления»: КБК 902101, номер платежного документа 877, дата уплаты 25.01.2014 года, сумма 22 500 тенге;

в строке «Обязательные пенсионные взносы»: КБК 901101, номер платежного документа 878, дата уплаты 25.01.2014 года, сумма 45 000 тенге.

Раздел «Ответственность налогоплательщика»

1) В поле «Ф. И. О. налогоплательщика» – фамилия, имя, отчество (при его наличии) индивидуального предпринимателя в соответствии с документами, удостоверяющими личность.В нашем примере Сурикова В. А.

2) Дата представления расчета в налоговый орган. В нашем примере 25.01.2014 года.

3) Код налогового органа по месту нахождения сдаваемой в аренду квартиры. Местом сдачи налоговой отчетности признается место преимущественного осуществления деятельности индивидуального предпринимателя, заявленное им при постановке на регистрационный учет в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя. В нашем примере это код Налогового управления Алмалинского района города Алматы – 6007.

4) Код налогового органа по месту жительства. При этом местом жительства физического лица признается место регистрации гражданина в соответствии с законодательством Республики Казахстан о регистрации граждан. В нашем примере код Налогового управления Ауэзовского района городу Алматы – 6003, поскольку Сурикова Вера Алексеевна прописана в Ауэзовском районе города Алматы.

68

Приложение к расчету стоимости патента 911.01

Форма 911.01 предназначена для отражения информации, необходимой для расчета стоимости патента, и подлежит заполнению индивидуальным предпринимателем в обязательном порядке.

Раздел «Сведения о патенте»

В строке 911.01.001 указывается срок применения специального налогового режима на основе патента. В нашем примере указываем: с 01.02.2014 года по 31.07.2014 года.

В строке 911.01.002 указывается вид осуществляемой предпринимательской деятельности. В нашем примере: сдача квартиры в аренду.

В строках 911.01.003 A, 911.01.003 B, 911.01.003 C, 911.01.003 D, 911.01.003 E, 911.01.003 F указываются сведения о месте осуществления предпринимательской деятельности (наименование области, города или района и т. д.). В нашем примере: г. Алматы, ул. Сейфуллина, дом ХХХ, кв. 16.

В строке 911.01.003 G указывается наименование универмага, супермаркета и т. д., номер или наименование отдела при осуществлении предпринимательской деятельности в универмагах, супермаркетах и т. д. В случае осуществления предпринимательской деятельности в области автомобильных перевозок пассажиров и багажа в строке 911.01.003 G указывается номер или сообщение маршрута. В нашем примере строка не заполняется.

В случае осуществления деятельности по сдаче в аренду имущества в разных населенных пунктах дополнительно заполняются строки:

911.01.004 – вид осуществляемой предпринимательской деятельности;

911.01.005 – иное место осуществления предпринимательской деятельности, отличное от места нахождения (регистрации) индивидуального предпринимателя. В нашем примере эти строки не заполняются.

69

Авторизуйтесь или купите полный доступ

вернуться назад
?
Не нашли нужный документ?
задать вопрос

Рубрика статей


–ейтинг@Mail.ru