+7 (727) 346-83-53 Алматы
+7 (7172) 36-64-64 Астана
Рубрика статей

Форма 911.00 «Расчет стоимости патента»
12.04.2014

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

 

 

В соответствии со статьей 429 Налогового кодекса, специальный налоговый режим на основе патента применяют индивидуальные предприниматели (ИП), которые соответствуют следующим условиям:

1) не используют труд работников;

2) осуществляют деятельность в форме личного предпринимательства;

3) с 1 января 2014 года – предельный доход таких ИП за налоговый период не превышает 300-кратного минимального размера заработной платы, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года. В 2014 году эта сумма составляет 5 989 800 тенге в год, 499 150 тенге в месяц.

Налоговым периодом для специального налогового режима на основе патента является календарный год. Объект налогообложения – предполагаемый доход в течение срока действия патента, заявленный индивидуальным предпринимателем.

Доход измеряется по стоимости полученного или подлежащего получению возмещения с учетом суммы любых торговых и оптовых скидок, представляемых ИП. Сумма дохода, возникающая от операции, определяется на основании исполненного договора между индивидуальном предпринимателем и покупателем или пользователем актива.

Доход от выполнения работ, оказания услуг признается на основании акта выполненных работ, оказанных услуг или иного документа, подтверждающего факт выполнения работ, оказания услуг. Доходы от выполнения работ, оказания услуг признаются в том же периоде, в котором подписан акт выполненных работ, оказанных услуг.

Датой начала применения специального налогового режима на основе патента для вновь образованных индивидуальных предпринимателей является дата государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Согласно пункту 1 статьи 431, для применения специального налогового режима на основе патента в налоговый орган по месту нахождения представляется расчет стоимости патента по форме 911.00. Форма 911.00 состоит из самого расчета (форма 911.00) и приложения к нему (форма 911.01), предназначенного для отражения необходимой информации от налогоплательщика для применения специального налогового режима на основе патента.

Расчет является налоговой отчетностью для исчисления стоимости патента.

В соответствии с пунктом 1 статьи 432, в стоимость патента включаются индивидуальный подоходный налог (кроме индивидуального подоходного налога, удерживаемого у источника выплаты), социальный налог, обязательные пенсионные взносы и социальные отчисления индивидуального предпринимателя.

Исчисление сумм индивидуального подоходного налога и социального налога, включаемых в стоимость патента, производится путем применения ставки вразмере 2 % к объекту налогообложения.

Исчисленная сумма подлежит уплате в бюджет в виде:

1) индивидуального подоходного налога – в размере 1/2 части исчисленной суммы;

2) социального налога – в размере 1/2 части исчисленной суммы за минусом социальных отчислений.

Исчисление включаемых в стоимость патента обязательных пенсионных взносов и социальных отчислений производится в соответствии с законами Республики Казахстан
«О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» и «Об обязательном социальном страховании». При превышении суммы социальных отчислений над суммой социального налога сумма социального налога становится равной нулю.

Если сумма фактически полученного дохода в течение срока действия патента превысит размер дохода, указанного в расчете, индивидуальные предприниматели обязаны в течение пяти рабочих дней представить расчет в виде дополнительной налоговой отчетности на сумму превышения и произвести дополнительную уплату налогов с этой суммы. На основании дополнительно составленного расчета взамен ранее сформированного патента формируется новый патент.

Если сумма фактически полученного дохода в течение срока действия патента с учетом случаев его досрочного прекращения менее размера дохода, указанного в расчете, индивидуальные предприниматели вправе представить расчет в виде дополнительной налоговой отчетности на сумму уменьшения стоимости патента. В указанном случае возврат излишне уплаченных сумм налогов производится после хронометражного обследования, проведенного налоговым органом.

При прекращении предпринимательской деятельности до истечения срока действия патента внесенная сумма налогов возврату и перерасчету не подлежит, за исключением случая признания индивидуального предпринимателя недееспособным.

Уплата стоимости патента в полном объеме производится налогоплательщиком до представления расчета. Документы, подтверждаю">

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад