Рубрика статей

Изменения в уставном капитале ТОО: бухучет, налогообложение
15.04.2014

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

Уставный капитал выполняет стартовую функцию, гарантийную функцию, функцию обес­печения участия в доходе и управлении.

Стартовая функция дает право участникам приступить к предпринимательской деятельности и на первое время обеспечивает материальную базу ТОО.

Гарантийная функция заключается в том, что уставный капитал определяет минимальный размер имущества ТОО, гарантирующего интересы его кредиторов.

Функция обеспечения участия в доходе и управлениизаключается в том, что каждый участник ТОО вправе получить часть распределяемого дохода (дивиденды), соответствующую его доле в уставном капитале товарищества, и каждый участник при голосовании на общем собрании имеет число голосов, соответствующее его доле в уставном капитале товарищества. Долей участника в уставном капитале является отношение вклада каждого участника к общей сумме уставного капитала.

Примечание. В тексте статьи будет использоваться слово «участник», а не «учредитель», так как участниками ТОО являются его учредители, получившие право на долю в имуществе товарищества после его создания (п. 1 ст. 8 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (далее – Закон о ТОО)). То есть после регистрации ТОО «учредитель» становится «участником».

Максимальный размер уставного капитала законодательством не регламентирован. Минимальный первоначальный размер уставного капитала при регистрации ТОО не может быть менее суммы, эквивалентной ста размерам МРП на дату государственной регистрации товарищества. Для ТОО, являющегося субъектом малого предпринимательства, размер минимального уставного капитала не может быть менее 100 тенге (п. 2 ст. 23 Закона о ТОО)).

Оптимальный размер уставного капитала – это размер, который обеспечивает баланс потребностей бизнеса и возможностей участников. Если уставный капитал маленький, то для начала работы бизнеса часто не хватает производственной базы и оборотных средств и приходится брать займы, кредиты, да и деловая репутация у такого предприятия сомнительная. Размер уставного капитала является одним из показателей финансовой устойчивости предприятия. Поэтому, как правило, сами участники товарищества заинтересованы в увеличении размера уставного капитала, хотя это предполагает увеличение степени их ответственности по обязательствам товарищества.

Участники по результатам работы своего предприятия и в зависимости от возникающих задач могут менять (увеличивать, уменьшать) размер уставного капитала. Участники могут продавать (приобретать, уступать) свою долю (часть доли) в уставном капитале.

Обратите внимание!

Уменьшение размера уставного капитала или изменение состава участников в хозяйственных товариществах влечет перерегистрацию юридического лица. Изменения, внесенные в учредительные документы по указанным основаниям без перерегистрации юридического лица, являются недействительными  (п. 6 ст. 42 Гражданского кодекса Республики Казахстан).

Увеличение уставного капитала носит уведомительный характер территориального департамента юстиции, то есть уведомление об увеличении уставного капитала не влечет за собой перерегистрацию юридического лица.

Увеличение уставного капитала

Согласно статье 26 Закона о ТОО, увеличение уставного капитала ТОО может осуществляться путем:

1) дополнительных пропорциональных вкладов, производимых всеми участниками товарищества;

2) увеличения размера уставного капитала за счет собственного капитала товарищества, в том числе за счет его резервного капитала;

3) внесения одним или несколькими участниками дополнительных вкладов при согласии на это всех остальных участников;

4) принятия в состав товарищества новых участников.

При увеличении размера уставного капитала в порядке, предусмотренном пунктами 1) и 2) вышеприведенного перечня, размеры долей участников не изменяются.

При увеличении уставного капитала путем внесения дополнительного взноса кем-либо из участников ТОО либо вновь принимаемым участником (пункты 3) и 4)) размер такого вклада определяется с учетом размера их предыдущего взноса в собственный капитал товарищества и с учетом необходимости перерасчета долей всех участников в уставном капитале.

Увеличение уставного капитала ТОО допускается после его полной оплаты.

Товарищество обязано известить орган, осуществивший его государственную регистрацию, об увеличении уставного капитала в течение трех месяцев со дня принятия общим собранием решения об увеличении уставного капитала. К моменту извещения должны быть внесены вклады на сумму не менее половины суммы, на которую увеличивается уставный капитал.

Если товарищество не известит регистрирующий орган, увеличение уставного капитала признается несостоявшимся.

Если увеличение уставного капитала не состоялось, участник или третье лицо, намеревавшееся вступить в ТОО, внесшее свой вклад, вправе требовать от товарищества возврата вклада и уплаты неустойки в соответствии со статьей 353 Гражданского кодекса Республики Казахстан либо возмещения убытков, в том числе упущенной выгоды.

Отражение в учете товарищества увеличения уставного капитала

При увеличении уставного капитала за счет привлечения дополнительных активов увеличивается актив баланса (деньги, имущество и прочие активы) и на такую же сумму увеличивается пассив баланса (уставный капитал). То есть операции и бухгалтерские проводки при увеличении уставного капитала за счет дополнительных вкладов участников или принятия в состав новых участников аналогичны проводкам при первоначальном формировании уставного капитала:

Содержание операций

Корреспонденция счетов

Документы-основания

Дебет

Кредит

Объявлено увеличение уставного капитала

5110

5030

Учредительные документы, выписки, расчеты, накладные, акты приема-передачи, приходные ордера

Внесение вкладов участниками в уставный капитал в виде:

 

 

нематериального актива

2730

5110

основных средств

2410

5110

товарно-материальных запасов

1300

5110

денег

1010, 1030

5110

При увеличении уставного капитала у товарищества не возникает налоговых обязательств. Так как, согласно подпункту 1) пункта 2 статьи 84 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее – Налоговый кодекс), в целях налогообложения в качестве дохода не рассматривается стоимость имущества, полученного в качестве вклада в уставный капитал.

При увеличении уставного капитала за счет собственного капитала сумма баланса не меняется, так как «рокировка» происходит внутри раздела «Капитал» (одна строка увеличивается за счет уменьшения другой). Проводки:

Содержание операций

Корреспонденция счетов

Документы-основания

Дебет

Кредит

Объявлено увеличение уставного капитала

5110

5030

Учредительные документы

Увеличение уставного капитала за счет:

 

 

нераспределенной прибыли

5500

5110

резервного капитала

5400

5110

ПРИМЕР

Увеличение уставного капитала за счет нераспределенной прибыли

ТОО «С» имеет нераспределенный доход, полученный по результатам 2013 года.

Выписка из баланса:

– уставный капитал – 400 000 тенге;

– нераспределенный доход – 2 600 000 тенге;

– итого собственный капитал ТОО – 3 000 000 тенге.

Участники ТОО намерены не выплачивать дивиденды, а увеличить уставный капитал ТОО до 2 400 000 тенге за счет нераспределенного дохода. После увеличения уставного капитала баланс будет следующим:

– выписка из баланса:

– уставный капитал – 2 400 000 тенге;

– нераспределенный – доход 600 000 тенге;

– итого собственный капитал ТОО – 3 000 000 тенге;

– проводки (в тенге):

– объявлено увеличение уставного капитала:

Д-т 5110 Неоплаченный капитал 2 000 000

К-т 5030 Вклады и паи 2 000 000

– нераспред">

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад