+7 (727) 346-83-53 Алматы
+7 (7172) 36-64-64 Астана
Рубрика статей

Учет корпоративного подоходного налога и формирование декларации по КПН с помощью программного комплекса «Бухгалтерия «Алтын»
02.03.2012

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F
В данной статье рассматривается порядок составления декларации по КПН (форма 100.00), формирование налоговых регистров к декларации и учет КПН при использовании программного комплекса «Бухгалтерия «Алтын».
Совокупный годовой доход накапливается в течение отчетного периода. Кроме дохода от основной деятельности, совокупный годовой доход включает прочие доходы и является налогооблагаемой базой для определения корпоративного подоходного налога (далее – КПН). В бухгалтерском учете, в статистическом и налоговом учете доход определяет тот вид деятельности, который осуществляет компания. Для формирования отчетности доход подразделяют на виды в соответствии с требованиями бухгалтерских стандартов, учетной политики предприятия, Налогового кодекса (далее – НК), правил составления налоговых и статистических отчетов.
Следует отметить, что на 100% автоматизировать процедуру формирования декларации по КПН невозможно. Наша цель – максимально подготовить информацию, налоговые регистры, сформировать те приложения и заполнить те строки декларации, которые не требуют сравнительных характеристик, анализа и конкретного изучения отдельных позиций и индивидуальных расчетов.
Порядок определения и учета КПН в бухгалтерском учете регламентируется МСФО №12 «Налоги на прибыль» и НСФО № 2 (раздел 28). Бухгалтерским доходом считается сумма чистого дохода (убытка) за отчетный период до выплаты налогов. Налог на прибыль исчисляется как разность между доходами и расходами, с учетом альтернативных методов, согласно учетной политике. Текущие налоговые обязательства и активы признаются в отношении текущего налога, подлежащего уплате. Бухгалтерские счета и их настройки осуществляются в справочнике «Бухгалтерские счета» в соответствии с типовым планом счетов. На бухгалтерском счете 1410 отражаются авансовые платежи по КПН и суммы излишне уплаченного налога. На счете 3110 отражаются обязательства по КПН, расходы по КПН – на счете 7710. В результате возникновения временных и постоянных разниц  между налоговым и бухгалтерским учетом могут появляться отложенные налоговые обязательства и отложенные налоговые активы. Отложенные налоговые обязательства учитываются на счете 4310 «Отложенные налоговые обязательства по КПН».
В налоговых целях для исчисления КПН применяются иные методы. Так как сведения для декларации по КПН требуют детализации и аналитических показателей о полученных доходах, следует в течение отчетного периода построить учет таким образом, чтобы максимально обеспечить информацию для исчисления КПН и формирования декларации формы 100.00.
В соответствии с инструкцией по разработке рабочего плана счетов, счета раздела 6 «Доходы» имеют следующие подразделы:
6000 – доход от реализации продукции и оказания услуг;
6100 – доходы от финансирования;
6200 – прочие доходы;
6300 – доходы, связанные с прекращаемой деятельностью;
6400 – доля прибыли организаций, учитываемых по методу долевого участия.
Рабочий план счетов обычно предусматривает более детальный учет доходов, для этого на предприятиях используются дополнительные балансовые счета, а также субсчета. Настройка счетов осуществляется в справочнике «Балансовые счета» (рис. 1).
 
Однако в процессе настройки бухгалтерских счетов для определения степени аналитического учета и получения налоговых регистров желательно учитывать требования Правил составления налоговой отчетности (декларации) по КПН. В разделе 22 Правил имеется кодировка видов доходов, которую следует использовать при составлении декларации, например:
1010 – доходы от реализации товаров на территории РК;
1011 – доходы от реализации товаров, находящихся в РК, за ее пределы в рамках осуществления внешнеторговой деятельности;
1020 – доходы от выполнения работ, оказания услуг в РК;
1040 – доходы от прироста стоимости, получаемые в результате реализации имущества, находящегося на территории РК;
1041 – доходы от прироста стоимости, получаемые в результате реализации ценных бумаг, выпущенных резидентом;
1042 – доходы от прироста стоимости, получаемые в результате реализации долей участия в юридическом лице-резиденте, консорциуме, расположенном в РК, и многие другие.
Эту кодировку можно использовать для аналитического учета доходов, с помощью  справочника «Целевое назначение». По итогам отчетного периода будет сформирована расшифровка доходов по заданным кодам.
Учет доходов от реализации продукции и оказания услуг осуществляется задачей «товарные операции», с помощью которой оформляются документы по торговым операциям и оказанным услугам: счета на оплату, накладные по отгрузке товара, готовой продукции, акты выполненных работ (услуг), счета-фактуры. Бухгалтерские проводки по этим оп">

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад