Задать вопрос
Рубрикатор всех статей

Списание дебиторской задолженности.
02.03.2012

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

Списание дебиторской задолженности.

ТОО – плательщик НДС, применяющий СНР на основе упрощенной декларации. С 2006 года имеется безнадежная дебиторская задолженность. Директор требует списать. Как отобразить данные операции в бухгалтерском учете и откорректировать НДС?
 
При определении порядка ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности с января 2008 года индивидуальные предприниматели и другие субъекты малого и среднего бизнеса должны руководствоваться положениями
НСФО № 1, утвержденными приказом Министра финансов Республики Казахстан от 21 июня 2007 года № 218, если они применяют СНР на основе упрощенной декларации; и положениями
НСФО № 2, утвержденными приказом Министра финансов Республики Казахстан от 21 июня 2007 года № 217, если они применяют общеустановленный налоговый режим.
Каждое предприятие ежегодно должно проводить инвентаризацию активов, в том числе и расчетов. Результаты инвентаризации расчетов оформляются актами по форме Инв-11 «Акт инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженности», утвержденной приказом Министерства финансов Республики Казахстан «Об утверждении форм первичных учетных документов» от 21 июня 2007 года № 216.
На основании анализа актов инвентаризации составляется справка, в которой приводятся наименования и адреса дебиторов и кредиторов, суммы задолженности, причины возникновения, с какого времени и на основании каких документов.
Дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, списывается по решению руководителя организации или индивидуального предпринимателя
и относится в зависимости от выбранной учетной политики учета дебиторской задолженности либо на счет резерва по сомнительным долгам, либо на расходы периода.
Дебиторская задолженность, по которой в соответствии с законодательством Республики Казахстан истек срок исковой давности (в соответствии со ст. 178 ГК РК общий срок исковой давности устанавливается 3 года), признается безнадежным долгом и подлежит списанию за счет созданного резерва.
Рекомендуемая корреспонденция счетов будет следующая:

Д-т

 




...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад