Рубрика статей

Как учесть затраты по передаче и переработке давальческого сырья
16.05.2013

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

Давальческое сырье – это сырье и материалы, принятые организацией от заказчика для переработки, выполнения иных работ или изготовления продукции без оплаты стоимости принятых материалов и с обязательством полного возвращения переработанных материалов, сдачи выполненных работ и изготовленной продукции.

Из этого определения вытекают особенности работы с давальческим материалом:

1) в осуществлении операций по передаче и переработке давальческого сырья участвуют две стороны: заказчик, являющийся владельцем материалов (давалец), и организация, которая осуществляет их переработку (переработчик);

2) заказчик, передавая материалы переработчику, остается собственником как материалов, так и изготовленной впоследствии продукции;

3) переработчик не производит оплату полученных материалов, а только осуществляет работу по их переработке, получая за выполненную работу вознаграждение согласно договору.

В Гражданском кодексе Республики Казахстан (далее – Гражданский кодекс) нет прямого упоминания о договоре на переработку давальческого сырья (договор толлинга). По сути, он является разновидностью договора подряда с использованием материала заказчика, поэтому часто переработчика называют подрядчиком.

Примечание. В статье будем использовать оба понятия – и «переработчик», и «подрядчик», в данном случае они являются синонимами (так же как и «давальческое сырье» и «давальческий материал»).

Согласно статьям 625 и 626 Гражданского кодекса, при выполнении работ с использованием материалов заказчика обязанность и ответственность подрядчика следующие:

1) подрядчик обязан использовать предоставленные заказчиком материалы экономно и расчетливо, после окончания работы представить заказчику отчет о расходовании материалов, а также возвратить их остаток либо, с согласия заказчика, уменьшить цену работы с учетом стоимости остающегося у подрядчика неиспользованного материала;

2) подрядчик несет ответственность за ненадлежащее выполнение работы, вызванное недостатками предоставленных заказчиком материалов, если не докажет, что недостатки не могли быть им обнаружены при надлежащей приемке этих материалов;

3) подрядчик несет ответственность за несохранность предоставленных заказчиком материалов, оборудования, переданной для переработки вещи или иного имущества, оказавшегося во владении подрядчика в связи с исполнением договора подряда.

Предусмотрены следующие формы оплаты услуг переработчика:

–   оплата сырьем (то есть определенный процент переданного сырья остается у переработчика в качестве оплаты за оказанную услугу);

–   взаиморасчет готовой продукцией;

–   оплата денежными средствами.

Договор толлинга чаще всего применяют в производстве и строительстве. Торговые компании также могут заключать подобный договор. Например, торговая компания может отдать «на сторону» работы по изготовлению полуфабрикатов продуктов или их расфасовку.

В чем преимущества использования давальческого сырья?

Преимущества использования давальческого сырья следующие:

–   заказчик сам контролирует цену и качество приобретаемого материала;

–   при нехватке собственных производственных мощностей или специального оборудования организация может выполнить часть заказов силами стороннего предприятия, которое специализируется на таких операциях, предоставив ему свое сырье в качестве давальческого;

–   плюс для переработчика заключается в том, что он получает гарантированную загрузку мощностей, ему не нужно заботиться о поиске потребителей для произведенной продукции, оплачивать рекламную кампанию и нести иные коммерческие расходы по реализации продукции;

–   возможность проведения расчетов без использования денежных средств отвечает интересам как заказчика, так и переработчика.

При заключении договора на переработку давальческого сырья стороны должны уделить внимание следующим моментам:

–   порядок и график передачи сырья переработчику, порядок передачи и сроки выполнения заказа;

–   невозможность в одностороннем порядке изменить характеристики изготавливаемой продукции (например, требования ГОСТов или технических регламентов, соответствие санитарным нормам и т. д.);

–   фиксация количества передаваемого сырья и его стоимости (хотя переработчик и не платит за сырье, но стоимость в данном случае служит залоговой суммой);

–   наличие технологических потерь, порядок учета возвратных отходов в случае их наличия;

–   порядок оплаты (деньгами либо отдать переработчику часть сырья или готовой продукции).

Порядок передачи давальческих материалов переработчику

Для передачи материалов на сторону на давальческой основе заказчику необходимо оформить накладную по форме З-2 «Накладная на отпуск запасов на сторону» * с пометкой «Давальческие материалы по договору №__». Первый экземпляр остается на складе заказчика как основание для отпуска материалов, второй передается представителю переработчика.

Обратите внимание!

В накладной обязательно указывается стоимость материала, поскольку переработчик несет ответственность за утрату или порчу предоставленных заказчиком ценностей. При передаче давальческих материалов переработчику, как правило, указывается такая их стоимость, какую заказчик хотел бы получить от переработчика в виде компенсации в случае, если переработчик эти материалы утеряет или испортит (залоговая стоимость). Эта стоимость никак не связана со сметной стоимостью этих же материалов. Для учета это не имеет значения, поскольку в учете заказчика материалы отражаются по балансовой стоимости, а в учете переработчика – на забалансовом счете.

Переработчик получает материалы от заказчика по доверенности, в которой также указывается, что материалы получаются на давальческих условиях. Переработчик при поступлении указанных материалов на склад оформляет приходный ордер по форме З-1 «Приходный ордер запасов» с отметкой, что материалы поступили в организацию на давальческой основе.

Сдача-приемка работ (услуг) по переработке давальческого материала

После выполнения работ, предусмотренных договором, переработчик передает давальцу готовую продукцию, представляет ему отчет об использовании давальческого сырья, акт приема-передачи выполненных работ, счет-фактуру на сумму выполненных работ (для плательщиков НДС).

Отчет об использовании давальческого сырьясодержит данные о количестве:

–   полученного, использованного и неиспользованного сырья (материалов);

–   произведенной из этого сырья готовой продукции;

–   отходов (если таковые имеются).

Унифицированной формы отчета переработчика нет, поэтому стороны должны разработать его сами и отразить в своей учетной политике. Обоснованность расхода давальческого сырья обеспечивается наличием норм его расхода. По­этому при заключении договора сторонам целесообразно составить смету на предстоящие работы, нормы расхода сырья, включая размер технологических потерь (калькуляция), так как на основании отчета переработчика в учете заказчика будет отражено списание материалов на счета затрат.

Акт приема-передачи выполненных работ содержит данные о фактически выполненных работах переработчиком и их стоимости (без включения стоимости давальческого сырья).

В зависимости от того, на каких условиях заключен договор, излишки материалов возвращаются заказчику или остаются у переработчика в счет взаиморасчетов за работу.

Если по договору излишки переходят в собственность переработчика, то эту операцию отражают в учете как реализацию.

Налоговый учет

Согласно подпункту 4) пункта 3 статьи 231 Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее – Налоговый кодекс), отгрузка давальческих товаров заказчиком подрядчику для изготовления, переработки, сборки (монтажа, установки), ремонта последним готовой продукции и (или) строительства объектов не является оборотом по реализации (собственник не меняется) и, соответственно, не является объектом обложения НДС. Поэтому при передаче запасов подрядчику счет-фактура не оформляется. В случае изготовления, переработки, сборки, ремонта за пределами Таможенного союза отгрузка указанных товаров не является оборотом по реализации, если их вывоз осуществлен в таможенной процедуре переработки вне таможенной территории в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и (или) таможенным законодательством Республики Казахстан.

У подрядчика при правильном оформлении документов давальческий материал (приход, переработка, возврат) никак не влияет на налого­облагаемую базу по КПН и НДС. Для подрядчика налогооблагаемой базой по налогу на прибыль является разница между получаемым от заказчика вознаграждением по оказанию работ (услуг) и понесенными затратами без учета давальческих материалов. Объектом обложения НДС у подрядчика являются объемы выполненных работ без учета стоимости давальческих материалов.

Обратите внимание!

При отсутствии правильно оформленных документов налоговые органы могут расценить передачу материалов без оплаты как безвозмездную передачу имущества, которая является у заказчика объектом обложения НДС (пп. 1)
п. 1 ст. 231 Налогового кодекса), а у подрядчика – объектом обложения КПН (пп. 16) п. 1 ст. 85 Налогового кодекса).

Особенности налогообложения работ по переработке давальческого сырья в Таможенном союзе прописаны в статье 276-13 Налогового кодекса. Так, работы по переработке давальческого сырья, ввезенного на территорию Республики Казахстан с территории другого государства – члена Таможенного союза с последующим вывозом продуктов переработки на территорию другого государства, облагаются НДС по нулевой ставке при соблюдении условий переработки товаров и срока переработки давальческого сырья. А работы по переработке давальческого сырья, ввезенного на территорию Республики Казахстан с территории другого государства – члена Таможенного союза с последующей реализацией продуктов переработки на территории Республики Казахстан, подлежат обложению НДС по ставке 12%.

Товары, являющиеся продуктами переработки давальческого сырья, ввезенные на территорию Республики Казахстан с территории другого государства – члена Таможенного союза, являются облагаемым импортом (пп. 2) п. 3 ст. 276-4 Налогового кодекса).

Бухгалтерский учет операций с давальческим материалом у заказчика

При заключении договора толлинга бухгалтерский учет приобретения и списания давальческого материала осуществляет заказчик. Передавая материалы переработчику, заказчик оставляет за собой право собственности на них. В силу этого они не подлежат списанию с баланса, а учитываются на отдельном счете 1351 «Запасы, переданные в переработку на сторону». Как было сказано выше, так как передачи права собственности не происходит, то при передаче отсутствуют и объект обложения НДС, и налог на прибыль.

При получении переработанного давальческого сырья от переработчика на основании приложенных документов у заказчика формируется себестоимость готовой продукции. В нее будут включены:

–   давальческое сырье по стоимости его приобретения (без НДС);

–   стоимость переработки сырья, уплаченная переработчику (без НДС);

–   прочие расходы заказчика, связанные с производством продукции.

Затраты аккумулируются на счетах учета затрат на производство (счет 8110 «Основное производство»).

В таблице приведены бухгалтерские проводки:

Таблица 1

Корреспонденция счетов по учету операций с давальческим материалом у заказчика

п/п


...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад