Пояснения по заполнению декларации по КПН (форма 100.00).

Автор:

Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

Пояснения по заполнению декларации по КПН (форма 100.00).

Исходя из практики и анализа сдачи деклараций по КПН по форме 100.00 за предыдущие годы отмечено, что многие налогоплательщики допускают ошибки при заполнении данной формы, что в свою очередь, приводит к выставлению уведомлений об устранении нарушений, сдаче дополнительных форм налоговых отчетностей, а также образованию необоснованной переплаты, либо недоимки на лицевых счетах, искажающих сведения при выдаче акта сверки, справки об отсутствии (наличии) налоговой задолженности и выписки из лицевых счетов.
  Для того чтобы правильно исчислить КПН за прошедший налоговый период, автор статьи обращает внимание налогоплательщиков на обязательное и правильное заполнение отдельных строк декларации и предлагает практические рекомендации по составлению декларации.
  Проверка правильности заполнения и сопоставление с другими формами отчетности при составлении декларации
по КПН (форма 100.00)

  Чтобы удостовериться в правильности составления декларации по КПН в первую очередь сравнивается размер СГД с оборотами по НДС.
  При проведении сравнительного анализа сразу надо исключить те доходы, которые не попадают в оборот по НДС – такие как дивиденды, вознаграждения (от финансовых организаций), доходы по сомнительным обязательствам (корректируется зачет) и т. д.
  Учитываются различия в определении размера СГД и оборота по НДС:
             реализация ОС;            оприходование излишков, обнаруженных в период инвентаризации;            доход от продажи предприятия как имуществен­ного комплекса (корректируется зачет);            раздача рекламного материала, стоимость единицы которого превышает 2 МРП – для НДС, это облагаемый оборот, для КПН – не вычитаемые расходы.
  Сравниваются также расходы по реализованным товарам, работам, услугам по строке 100.00.30 и зачетная сторона по НДС. Если есть расхождения, они должны быть объяснимы – приобретались основные средства (ОС), нематериальные активы (НМА), приобретение которых в расходах не отражается:
             работы, услуги, приобретенные у нерезидента – вычет по КПН, по НДС по месту реализации;            суммы компенсаций при служебных командировках по КПН, все по НДС, услуги от поставщиков (суточные не включаются).
  Форма 700.00 (декларация по налогу на имуще­ство, транспортным средствам и земельному налогу) сравнивается с показателями строки 100.00.53 (налоги и другие обязательные платежи в бюджет) в части начисления.
  С этими же показателями строки 100.00.053 сравниваются  данные из формы 200.00 в части начисленного социального налога, а в части социальных отчислений с показателями строки 100.00.38 и т. д.
  Разница между строками 100.00.030 IV H (прочие услуги и работы) и 100.00.057 (другие вычеты) и между строками 100.00.030 IX и 100.00.086 (затраты, не подлежащие вычету)
  В строке 100.00.030, в разделе «Приобретено ТМЗ, работ, услуг» в прочих услугах, работах, где отражаются расходы по коммунальным услугам, услугам аренды, нотариальным услугам и т. д., расшифровка в самой форме декларации не требуется.

В строке 100.00.57 отражаются те расходы, которые не относятся на вычеты по другим строкам – это могут быть, например, расходы по отрицательной суммовой разнице, возникшей при конвертации валюты.

  В строках 100.00.030 IX и 100.00.086 (затраты, не подлежащие вычету) разница заключается в том, что строка 100.00.030 учитывается при расчете расходов по реализованным товарам, работам, услугам, а строка 100.00.086 отражается в разделе «Другая информация» и включается в состав доходов и расходов, которые в основе своей будут составлять разницу между налоговым и бухгалтерским учетом при заполнении приложения 18 к декларации (сверка отчета доходов и расходов с декларацией).
  Пояснение к правилам заполнения к строкам из основной формы 100.00
  В строке 100.00.001 указывается доход от реализации в соответствии со статьей 86 Налогового кодекса. В соответствии с методом начисления в доход включаются суммы по реализованным товарам, работам, услугам, независимо от оплаты, а именно по накладным и актам выполненных работ. Плательщики НДС и акциза указывают сумму дохода без НДС. В строку включается весь доход от реализации товаров и услуг, кроме доходов, указанных в статьях 87–98 Налогового кодекса, которые отражаются в других строках декларации.
  К доходам от оказания услуг также относятся:
             доход от вознаграждения (%), но только по кредиту, лизингу и репо;            доход от сдачи в аренду;            роялти.
  Операции бартера (обмена), а также передача залога признаются операцией по реализации товаров, услуг.
  Сумма по строке 100.00.001 не равна сумме подстрок 100.00.001 I, 100.00.001 II, 100.00.001 III и 100.00.001 IV, а только включает их в себя.
  В строке 100.00.001 I указывается доход в виде вознаграждения по кредиту (займу, микрокредиту), депозиту, долговым ценным бумагам, векселям.
  В строке 100.00.001 II указывается доход в виде вознаграждения по передаче имущества в финансовый лизинг. Лизинг – передача имущества по договору лизинга на срок свыше 3 лет при соблюдении определенных условий. В целях Налогового кодекса такая передача рассматривается как покупка имущества лизингополучателем. Лизингополучатель рассматривается как владелец предмета лизинга, а лизинговые платежи – как платежи по кредиту, предоставленному лизингополучателю.
  В строке 100.00.001 III указывается доход в виде роялти.
  Роялти – платеж за право пользования недрами; право использования авторских прав, программ, товарных знаков, использование «ноу-хау», фильмов, звукозаписи или иных прав.
  В строке 100.00.002 указывается доход от прироста стоимости в соответствии со статьей 87 Налогового кодекса. В данную строку переносится строка 100.01.029.
  Доход от прироста стоимости образуется при реализации активов, не подлежащих амортизации. К таким активам относятся:
            земельные участки;           незавершенное строительство;           неустановленное оборудование;           активы со сроком службы более года, не используемые в предпринимательской деятельности;           ценные бумаги;           доля участия;           ОС, стоимость которых полностью отнесена на вычеты до 01.01.2000 г.;           активы, введенные в рамках инвестиционного
проекта, стоимость которых полностью отнесена на вычеты;
          имущество социальной сферы.
  Если данный актив был получен безвозмездно, то прирост стоимости считается от первоначальной стоимости, указанной прежде в виде СГД. А не самостоятельная строка заполняется на основе Приложения 1 по форме 100.01, в данную строку переносятся показатели строки 100.01.029
  В строке 100.00.003 указывается доход по производным финансовым инструментам, в том числе свопу, с учетом убытков, перенесенных из предыдущих налоговых периодов, и определяется как сумма строк 100.02.005 и 100.03.005.
  К доходу от списания обязательств относятся:
             списание обязательств с налогоплательщика его кредитором;            обязательства, не востребованные кредитором на момент ликвидации налогоплательщика;            списание обязательств в связи с истечением срока исковой давности;            списание обязательств по вступившему в законную силу решению суда.
  В строке 100.00.006 указывается доход от снижения размеров провизий (резервов), созданных банком или организацией, осуществляющей отдельные виды банковских операций на основании лицензии, а также национальным управляющим холдингом или юридическим лицом, основным видом деятельности которого является осуществление заемных операций или выкуп прав требования и сто процентов голосующих акций (долей участия), которые принадлежат национальному управляющему холдингу. Заполняется банками или другими организациями, осуществляющими отдельные виды банковских операций на основании лицензии.
  В строке 100.00.007 указывается доход от уступки права требования в соответствии со статьей 91 Налогового кодекса, определяемый как сумма строк 100.00.007 I и 100.00.007 II и приемлемым для приобретающего это право; для уступившего это право.
  Стоимость требования, подлежащая получению от должника, определяется по первичным документам на дату уступки права требования. Сумма по строке 100.00.007 точно равна сумме подстрок 100.00.007 I и 100.00.007 II.
  В строке 100.00.007 I указывается доход от уступки права требования долга по приобретенному праву требования. Заполняется налогоплательщиком, приобретающим право требования. Доходом является положительная разница между суммой, подлежащей получению от должника и стоимостью приобретения права требования.
  В строке 100.00.007 II указывается доход от уступки права требования долга по уступленному праву требования. Заполняется налогоплательщиком, уступающим право требования. Доходом является положительная разница между стоимостью права требования и стоимостью, подлежащей получению от должника.
  В строке 100.00.008 указывается доход, полученный за согласие ограничить или прекратить предпринимательскую деятельность, включаемый в совокупный годовой доход в соответствии с подпунктом 9 пункта 1 статьи 85 Налогового кодекса. Обычно возникает в случае заключения договора между конкурентами о разделении сфер влияния или торговли. При этом уступающая сторона получает от первой стороны определенную сумму возмещения неполученной в будущем прибыли (выгоды).
  В строке 100.00.011 указывается доход недропользователя, осуществляющего добычу полезных ископаемых и (или) подземных вод, и (или) лечебных грязей, и (или) строительство, и (или) эксплуатацию подземных сооружений, не связанных с разведкой, и (или) ликвидации последствий разработки месторождений над суммой фактических расходов по ликвидации последствий разработки месторождений, определяемых в соответствии со статьей 94 Налогового кодекса. Заполняется налогоплательщиками – недропользователями, осуществляющими вышеперечисленные действия. Доход возникает, если сумма отчислений превышает фактические расходы на ликвидацию последствий разработки месторождений. Также доходом признается вся сумма отчислений в фонд ликвидации последствий, отнесенная на вычеты, если фактически работы по ликвидации не производились, но были предусмотрены в этом периоде утвержденной ликвидационной программой.
  В строке 100.00.015 указываются полученные компенсации по ранее произведенным вычетам, определяемые в соответствии со статьей 95 Налогового кодекса. К доходам в виде компенсации по ранее произведенным вычетам, относятся:
             требования, признанные сомнительными, ранее отнесенные на вычеты и возмещенные в последующие налоговые периоды;            суммы, полученные из средств госбюджета на покрытие расходов;            компенсация ущерба, выплаченная страховой
организацией или лицом, нанесшим ущерб (за исключением страховых выплат при выбытии ФА);
           другие компенсации по возмещению затрат, которые ранее были отнесены на вычеты.
  В строке 100.00.017 указываются дивиденды, включаемые в совокупный годовой доход в соответ­ствии с подпунктом 17 пункта 1 статьи 85 Налогового кодекса. Дивиденды, полученные налогоплательщиком – юридическим лицом, от лица, которому он является учредителем, это:
            доход по акциям, паевому инвестиционному фонду, чистый доход, распределяемый юридическим лицом между учредителями, участниками;           доход от распределения имущества при ликвидации юридического лица и при изъятии учредителем своей доли (кроме уставного капитала);           также (с 2009 года) положительная (отрицательная) разница между стоимостью реализации (приобретения) независимой стороне и акционеру, участнику, учредителю или их взаимосвязанной стороне.
  Это очень важно, так как между взаимосвязан­ными сторонами часто производится движение товаров и услуг по выгодным ценам. Налоговые органы теперь могут признать разницу между дивидендами и включить в СГД. Взаимосвязанная сторона определяется в соответ­ствии с законодательством РК о трансфертном ценообразовании (пункт 1-15 статьи 10 Закона РК). В строке 100.00.041 указываются суммы компенсаций при служебных командировках, относимые на вычет в соответствии со статьей 101 Налогового кодекса.
  К компенсациям при служебных командировках, подлежащим вычету, относятся:
  1) фактически произведенные расходы на проезд к месту командировки и обратно, включая оплату расходов на бронь, на основании документов, подтверждающих расходы на проезд и на бронь (в том числе элект­ронного билета при наличии документа, подтверждающего факт оплаты его стоимости);
  2) фактически произведенные расходы на наем жилого помещения, включая оплату расходов на бронь, на основании документов, подтверждающих расходы на наем жилого помещения и на бронь;
  3) суточные, выплачиваемые работнику за время нахождения в командировке, в размере, установленном по решению налогоплательщика;
  4) расходы, произведенные налогоплательщиком при оформлении въездной визы (стоимость визы, консульских услуг, обязательного медицинского страхования), на основании документов, подтверждающих расходы на оформление въездной визы (стоимость визы, консульских услуг, обязательного медицинского страхования).
  Время нахождения в командировке определяется на основании:
            письменного распоряжения работодателя о направлении работника в командировку;           количества дней командировки исходя из дат выбытия к месту командировки и прибытия обратно, указанных в документах, подтверждающих проезд. При отсутствии таких документов количество дней командировки определяется исходя из других документов, подтверждающих дату выбытия к месту командировки и (или) дату прибытия обратно, предусмотренных налоговой учетной политикой налогоплательщика.
  В строке 100.00.042 указываются суммы представительских расходов, относимые на вычет в соответ­ствии со статьей 102 Налогового кодекса.
  К представительским расходам относятся расходы по приему и обслуживанию лиц, в том числе физических лиц, не состоящих в штате налогоплательщика, производимые:
  1) в целях установления или поддержания взаимного сотрудничества; 2) в целях организации и проведения заседаний совета директоров, иного органа управления налогоплательщика, кроме исполнительных органов, независимо от места проведения указанных мероприятий. К представительским расходам относятся расходы на транспортное обеспечение указанных лиц, питание во время переговоров, оплату услуг переводчиков, не состоящих в штате организации.
  Не относятся к представительским расходам и не подлежат вычету расходы на организацию досуга, развлечений или отдыха. Представительские расходы относятся на вычеты в размере, не превышающем 1% от суммы расходов работодателя по доходам работника, подлежащим налогообложению, указанным в пункте 2 статьи 163 Налогового кодекса, без учета сумм представительских расходов.
  В строке 100.00.044 указываются сомнительные требования, относимые на вычет в соответствии со статьей 105 Налогового кодекса. Строка включает в себя строки 100.00.044 I и 100.00.044 II. Сомнительными требованиями признаются требования, возникшие в результате реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, а также юридическим лицам-нерезидентам, осуществляющим деятельность в РК через постоянное учреждение, филиал, представительство, и не удовлетворенные в течение 3 лет с момента возникновения требования. Сомнительными также признаются требования, возникшие по реализованным товарам, выполненным работам, оказанным услугам и не удовлетворенные в связи с признанием налогоплательщика-дебитора банкротом в соответствии с законодательством Республики Казахстан. Вычету подлежат требования, признанные сомнительными в соответствии с Налоговым кодексом. Отнесение налогоплательщиком сомнительных требований на вычеты производится при соблюдении одновременно следующих условий:
  1) наличие документов, подтверждающих возникновение требований; 2) отражение требований в бухгалтерском учете на момент отнесения на вычеты либо отнесение таких требований на расходы (списание) в бухгалтер­ском учете в предыдущих периодах.
  Сомнительные требования относятся на вычеты в пределах размера ранее признанного дохода от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг.
  В строке 100.00.045 II указывается сумма расходов по резервам, создаваемым микрокредитными организациями, относимая на вычет в соответствии с пунктом 3 статьи 106 Налогового кодекса. Микрокредитные организации имеют право на вычет суммы расходов по созданию резервов против сомнительных и безнадежных микрокредитов, условных обязательств по предоставленным микрокредитам, за исключением микрокредитов и условных обязательств по микрокредитам, предоставленным в пользу взаимосвязанных сторон либо третьим лицам по обязательствам взаимосвязанных сторон, в размере, не превышающем 15 процентов от суммы микрокредитов, выданных в течение налогового периода. Порядок отнесения микрокредитов и условных обязательств по предоставленным микрокредитам к категории сомнительных и безнадежных, а также порядок создания резервов определяются учетной политикой микрокредитной организации, разработанной в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности. Изменения в пункт 4 статьи 106, внесенные Закона Республики Казахстан от 30 декабря 2009 года № 234-IV, дей­ствуют с 1 января 2009 года.
  В строке 100.00.065 AV указываются расходы на обучение физического лица, не состоящего с налого­плательщиком в трудовых отношениях, при условии заключения с физическим лицом договора об обязательстве отработать у налогоплательщика не менее трех лет.
  Расходы на обучение включают:
             фактически произведенные расходы на оплату обучения;            фактически произведенные расходы на проживание в пределах норм, установленных Правитель­ством РК;            расходы на выплату обучаемому лицу суммы денег в размерах, определенных налогоплательщиком, но не превышающих норм, установленных Правительством РК;            фактически произведенные расходы на проезд ...

Авторизуйтесь или купите полный доступ

вернуться назад
?
Не нашли нужный документ?
задать вопрос

Рубрика статей


–ейтинг@Mail.ru